50 Best 2024: melhor restaurante do mundo é o espanhol Disfrutar
Duas casas brasileiras entraram na lista e dois chefs daqui se destacaram: Janaína Torres, a Melhor Chef Mulher, e João Diamante, campeão da mudança
![50 best world restaurants](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/capa-50-best-world-restaurants.jpg?quality=70&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Acaba de ser revelada a lista dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo, uma das mais relevantes premiações da gastronomia mundial, que acompanhei pessoalmente em Las Vegas. O evento de gala aconteceu no hotel Wynn e contou com 1.200 participantes. O grande vencedor da noite foi o Disfrutar, em Barcelona, eleito o melhor restaurante do mundo! Há 9 anos que uma casa espanhola não conquistava este feito. Os chefs catalães Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch oferecem pratos criativos e delicados. Emocionados, os sócios agradeceram o apoio da família e o trabalho árduo da equipe diariamente. E olha que eu já tinha comentado aqui que o Disfrutar era um dos melhores restaurantes do mundo, excepcional em todos os sentidos.
![The World’s 50 Best Restaurants 2024 No.1 Shot Disfrutar, o melhor restaurante do mundo](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/W50BR24-No.1-image-high-res-e1717691520659.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
![renata e eduard Renata e Eduard Xatruch, um dos chefs do Disfrutar](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/renata-e-eduard.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
O Prêmio 50 Best Restaurants, criado há 22 anos, é um dos eventos mais aguardados e prestigiados do setor, considerado o “Oscar da Gastronomia’’. Anualmente, a academia reconhece os melhores restaurantes ao redor do globo, destacando a excelência culinária e a inovação gastronômica. Entre os premiados, destacam-se restaurantes de diversas partes do mundo, cada um com sua própria identidade e proposta gastronômica. Desde casas tradicionais que preservam a culinária local até estabelecimentos inovadores que exploram novas técnicas e ingredientes.
![renata araujo no 50 best renata araujo no 50 best](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/renata-araujo-no-50-best.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
A noite da grande premiação começou com um coquetel super elegante, black tie, em um dos salões do hotel Wynn, com bufê do hotel e ativação de vários patrocinadores, como San Pelllegrino, Gin Mare, Jamon Serrano, Café Illy, Tequila Ocho, entre outros. Uma banda de música em estilo vintage, com vocalistas, deu o tom de animação apropriado ao ambiente.
![50 best coquetel Coquetel de abertura do 50 Best](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/50-best-coquetel.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
![coquetel 50 best Renata Araújo no 50 Best](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/coquetel-50-best.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
Resultados
A Espanha não só alcançou o 1º lugar, como ganhou também o 2º, com o Asador Etxebarri, que fica entre Bilbao e San Sebastian, e o 4º, com o Diverxo, em Madri, do ousado chef Dabiz Muñoz, e onde já tive uma experiência gastronômica fora de série. No 3º lugar ficou o Table by Bruno Verjus, de Paris, liderado pelo chef Bruno Verjus, e fechando o top 5 está o peruano Maido, de Lima, considerado o melhor restaurante da América do Sul.
![50 best asador O 2º lugar, Asador Etxebarri](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/50-best-asador.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
![Diverxo, Madri Diverxo, Madri por Dabiz Muñoz](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/10/IMG_7782-rotated.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
![la table paris Table, em Paris, ficou em 3º lugar](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/la-table-paris.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
O também peruano Central, dos chefs Virgilio Martínez e Pía Leon, liderou o ranking no ano passado, e em 2024 entra para o seleto grupo “Best of the Best”, uma galeria de ícones da gastronomia. Já que, segundo as regras do prêmio, o 1º lugar não pode mais ser repetido. Ah, e o Central é o primeiro fora da Europa e Estados Unidos a integrar esta lista.
![central best O Central entrou na galeria Best of the Best](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/central-best.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
Brasil na lista
Entre os 50 melhores restaurantes do mundo, tivemos duas casas brasileiras agraciadas! A Casa do Porco, em São Paulo, dos chefs Jefferson Rueda e Janaína Torres, ficou na 27ª posição, enquanto o carioca Oteque, de Alberto Landgraf, ocupa o 37º lugar no ranking. Na lista estendida do prêmio, que consagra 100 restaurantes, há também o Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, no Rio, que se manteve na 58ª posição.
![a casa do porco A Casa do Porco em 27º lugar](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/a-casa-do-porco.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
![brasileiros no 50 best brasileiros no 50 best](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/brasileiros-no-50-best.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
Prêmios Especiais
A noite contou também com alguns prêmios especiais, e entre eles, dois chefs brasileiros saíram vitoriosos. A chef Janaína Torres, d’A Casa do Porco e Bar da Dona Onça, foi considerada a Melhor Chef Mulher do Mundo pelo The World’s 50 Best Restaurants. Ativista, sommelier e chef, Janaína foi uma das precursoras do movimento de renovação da cena gastronômica e cultural do Centro de SP, e se tornou uma figura de destaque na cena culinária da cidade brasileira. Reconhecimento mais do que merecido!
![The World’s 50 Best Restaurants 2024 The World’s Best Female Chef Award Janaína Torres, a melhor chef mulher do mundo](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/The-Worlds-50-Best-Restaurants-2024-The-Worlds-Best-Female-Chef-Award.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
Já o chef e empreendedor social carioca João Diamante venceu o prêmio Champions of Change (Campeões da Mudança), pelo seu projeto social Diamantes na Cozinha. Fundado em 2016, o programa utiliza a formação profissional em gastronomia como ferramenta de inclusão, e já impactou mais de 3 mil pessoas. É a primeira vez que um chef brasileiro é contemplado pelo prêmio nesta categoria.
![chef joão diamante chef joão diamante](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/chef-joao-diamante.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
De fato, o Brasil foi muito bem representado com estes dois prêmios, entregues a dois profissionais que tiveram uma trajetória de vida parecida, e lutaram muito para chegar onde estão. São exemplos de perseverança e generosidade para as novas gerações!
![renata araújo e janaina rueda Renata Araújo e Janaína Torres](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/renata-araujo-e-janaina-rueda.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
Há também o Prêmio Resy One To Watch, que reconhece um restaurante estrela em ascensão. O vencedor foi o Kato, em Los Angeles, que oferece uma experiência asiático-americana. Já a Melhor Chef Pâtissier do mundo foi a parisiense: Nina Métayer.
![The World’s 50 Best Restaurants 2024 Resy One To Watch Award Kato, de Los Angeles](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/The-Worlds-50-Best-Restaurants-2024-Resy-One-To-Watch-Award.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
E a animada After Party foi no beach club do hotel Wynn, onde chefs, empresários, jornalistas e profissionais da indústria confraternizaram noite adentro no forte calor de Las Vegas.
![renata after party After Party do 50 Best](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/renata-after-party.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
![beach club wynn Beach Club do Wynn](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/beach-club-wynn.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
Eventos Paralelos
Alguns dias antes, aconteceu o 50 Best Talks, onde profissionais da indústria dão palestras, contando experiências próprias sobre seus negócios. Entre os participantes desta edição, estavam o chef nova-iorquino Kwame Onwuachi, o chef pioneiro à base de plantas Daniel Humm e a pesquisadora culinária Malena Martínez.
![renata 50 best talks renata 50 best talks](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/renata-50-best-talks-e1717692039449.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
Além disso, tive o privilégio de ser a única jornalista brasileira convidada para o glamuroso jantar de imprensa, em que sete chefes premiados cozinharam em um cenário digno de filme, com uma longa mesa ornada com belos arranjos de flores e lugares personalizados, no hotel Venetia. Thomas Keller, Olivier Dubreuil, Wolfgang Punk, entre outros, apresentaram suas criações fora de série na noite batizada de La Dolce Vita.
![jantar 50 best Mesa linda no jantar La Dolce Vita](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/jantar-50-best.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
![renata araujo e thomas keller renata araujo e thomas keller](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/renata-araujo-e-thomas-keller.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
Para conferir a lista completa do 50 Best Restaurants 2024, clique aqui.
Foram dias festivos e de confraternização em prol da gastronomia, em que chefs do mundo inteiro se reencontraram, trocaram ideias e comemoraram seus títulos.
![maria vargas renata araujo Mari Nicodemus, Maria Vargas, Sócia da Documennta, e Renata Araújo no 50 Best](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2024/06/maria-vargas-renata-araujo.jpg?quality=70&strip=info&w=650)
Renata Araújo é jornalista e editora do site de turismo e gastronomia You Must Go! e autora da página de instagram @youmustgoblog