Batista, o braço direito do chef Claude Troisgros, serve seu primeiro menu degustação, autoral, no restaurante do patrão
Braço direito do chef Claude Troisgros na cozinha e no programa Que Marravilha!, o paraibano João Batista Barbosa de Souza, o famoso e divertido Batista, vai preparar seu primeiro jantar, sozinho, no restaurante do patrão. O evento, inédito, acontece na próxima terça (20) no CT Brasserie do Fashion Mall, a partir das 20h30. Foram dois […]
Braço direito do chef Claude Troisgros na cozinha e no programa Que Marravilha!, o paraibano João Batista Barbosa de Souza, o famoso e divertido Batista, vai preparar seu primeiro jantar, sozinho, no restaurante do patrão. O evento, inédito, acontece na próxima terça (20) no CT Brasserie do Fashion Mall, a partir das 20h30. Foram dois meses até o sous-chef desenvolver o menu harmonizado, 100% autoral, que conta com entrada, três cursos e sobremesa a 210 reais. “Vou experimentar tudo só no dia, como cliente”, confia Troisgros.
Curiosidade: fã de comida nordestina, Batista aprendeu a preparar o andú, um grão que lembra a lentilha, com a sogra, na Bahia. “Nunca gostei de andú, porque é amargo. Minha mãe preparava lá em João Pessoa, quando eu era pequeno, mas nem ela mesma comia. Já a Dona Branca me ensinou a tirar o amargor, e descobri que é uma delícia”, diz ‘Batisteee’, como é chamado pelo chefe com seu carregado sotaque francês.
A seguir, o menu completo do jantar harmonizado e, ainda, a receita da saborosa costela suína do Batista, com purê de aipim e mini coentro, que será servida na ocasião. Para ficar com água na boca desde já – e preparar em casa depois!
MENU COMPLETO
Rolo de cenoura com aipo, alho-poró e gengibre confit
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Dourado com molho de castanha de caju , cebola roxa e andú
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Risoto nero com rabada e tomate provençal
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Costela suína cozida lentamente no forno, escoltada por purê de aipim e mini coentro
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Petit gateau caipira, de milho verde, servido com sorvete de canela e rapadura
RECEITA DA COSTELA SUÍNA (com purê de aipim e mini coentro)
Ingredientes:
1 kg e ½ de costela
3 dentes de alho
½ cebola
10 grãos de pimenta moída na hora ou quebrada na ponta da faca
1 copo de vinagre
1 colher de sopa de coloral
1 kg e ½ de aipim manteiga
2,5 l de água
200 ml de leite
Sal a gosto
Mini coentro
Modo de preparo:
Temperar a carne com sal, alho, cebola, pimenta, vinagre e coloral e deixar marinando por 8 horas. Colocar para assar em forno pré-aquecido, lentamente, por 2h30 . Reservar o molho passando na peneira.
Descascar o aipim e cozinhar em 2,5 litros de água com sal por 30 minutos. Retirar da água e amassar com o garfo. Recolocar na panela e acrescentar 200 mililitros de leite e sal a gosto.
Finalização:
Colocar o purê no fundo do prato. Cortar as costelas e colocar sobre o purê (ou ao lado). Finalizar com o molho do cozimento das costelas e manteiga de garrafa. Toque final com mini coentro.
Rendimento: 4 pessoas.