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Cachaça no prato

Petiscos, pratos principais e até sobremesas... Confira seis endereços que usam a bebida nas receitas

Por Rafael Cavalieri
Atualizado em 5 dez 2016, 12h45 - Publicado em 10 set 2014, 11h59
Berg Silva/Divulgação
Berg Silva/Divulgação (Redação Veja rio/)
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Botero Bar

Comandado por Bruno Magalhães, o bar ajudou a mudar o perfil do tradicional Mercadinho São José, em Laranjeiras, ao apostar em drinques, cervejas especiais e, sobretudo, petiscos excelentes. É o caso, por exemplo, das almôndegas de porco feitas com cachaça e rapadura. Para acompanhar, mostarda de abacaxi e pães da casa (R$ 29,50). Harmonize com cascos trincando de Heineken (R$ 9,00; 600 mililitros) ou com o bom drinque preparado com cachaça, maracujá, caju e mel de engenho (R$ 17,00).

Rua das Laranjeiras, 90, Laranjeiras, ☎ 3235-6314 (75 lugares). 12h/15h30 e 18h/1h (dom. 13h/18h30; seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

Café do Bom Cachaça da Boa

Tombada pelo Patrimônio Histórico, a casa de paredes de pedra e pé-direito alto divide suas atenções entre as duas bebidas que a batizam: café e cachaça. O primeiro sai com grãos selecionados de três regiões do Brasil, nas versões curto, carioca, canelinha e pingado (R$ 4,20 cada uma). O sambado faz jus ao nome do negócio: é um expresso curto com cachaça, aromatizante de Amaretto e chantili (R$ 7,20). Mas a última novidade que traz a bebida na sua preparação é na verdade uma sobremesa. A fatia do bolo de pera com chocolate flambado com cachaça é excelente (R$ 10,00).

Rua da Carioca, 10, Centro, ☎ 2509-1018 (65 lugares). 10h/20h (sáb. 10h30/14h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2003.

Godofredo Rio

Trata-se da primeira filial do bar inaugurado em Belo Horizonte por Gabriel Guedes. Filho de Beto Guedes, que, ao lado de nomes como Milton Nascimento e Lô Borges, gravou o histórico LP Clube da Esquina (1972), Gabriel, também músico, criou um negócio inspirado pelas artes da família – a programação de shows é animada. Para petiscar, vai bem a linguiça salteada com cebola caramelada flambada na cachaça mineira, servida com molho de pimenta peri peri, chimichurri e aïoli de mostarda com melaço (R$ 35,90). Acompanhe com uma dose da purinha Seleta

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(R$ 10,90) ou a cerveja irlandesa Guinness (R$ 25,00; 473 mililitros).

Rua Martins Ferreira, 48, Botafogo, ☎ 2537-2191 (120 lugares). 18h/2h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 25,00 (ter. a sáb. a partir de 20h). Aberto em 2013.

Palaphita Kitch

Tudo no ambiente deste charmoso quiosque na beira da Lagoa Rodrigo de Freitas – com filial no Jockey Club – remete à Amazônia, região de origem de seu proprietário, Mário de Andrade Netto. No menu de belisquetes há duas sugestões de queijos flambados na cachaça com nomes curiosos. O pai d’égua (R$ 28,50) traz um saboroso queijo do norte com folha de manjericão e o arré égua (R$ 37,50), um delicado gruyère com jambu. Para beber, o chico é um drinque que usa a purinha como base alcoólica, preparado com sumo de magarataia, limão e groselha (R$ 20,00).

Avenida Epitácio Pessoa, s/nº, quiosque 20, Parque do Cantagalo, Lagoa, ☎ 2227-0837 (150 lugares). 18h/1h (seg. até 0h). Cc: D e M. Cd: R.; Avenida Bartolomeu Mitre, 1110, Jockey Club, Gávea, ☎ 2227-0837 (300 lugares). 17h/1h (seg.); 18h/2h (qui.); 16h/3h (sex.); 12h/3h (sáb.); 12h/1h (dom.); fecha ter. e qua. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2004.

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Paxeco Bar

Romântico, o ambiente é composto de luminárias coloridas, além da bela vista para as palmeiras-imperiais do Jardim Botânico e a estátua do Cristo Redentor. No cardápio encontram-se excelentes opções tanto de entrada como de prato principal. Da primeira leva, vá na linguiça em saborosa versão adocicada por redução de vinho do Porto, acompanhada de torradas (R$ 30,00). A cachaça no menu aparece dando toque alcoólico para o picadinho de cordeiro flambado. O prato chega ainda com cebolas carameladas no mel de cacau e cuscuz marroquino (R$ 42,00). Entre os drinques, prove a releitura do clássico kir royal. Batizado de kir rosé, é feito com suco de tangerina, Cointreau e espumante rosé (R$ 18,00).

Rua Pacheco Leão, 724, loja D, Jardim Botânico, ☎ 3114-8710 (80 lugares). 18h/1h (fecha seg.). Cc: M e V. Cd: R e V. https://www.paxecobar.com.br. Aberto em 2011.

Santo Scenarium

Vizinho do Rio Scenarium e pertencente aos mesmos donos, é um reduto de ótima programação musical: à noite entram em cena shows interessantes de jazz, MPB e rock, além de festas embaladas por DJs. Durante o dia, é também um bom ponto para almoço. Comece com os canudos crocantes recheados de queijo brie e geleia de laranja (R$ 39,00, oito unidades). Entre os pratos principais, prove o risoto de cogumelos laminados com tomilho coberto por queijo parmesão (R$ 35,00). Não deixe de experimentar as excelentes caipirinhas de sabores como manga com pimenta-rosa ou tangerina com gengibre (R$ 16,00 ou R$ 18,00, com cachaça envelhecida). Encerre a sua refeição com uma sobremesa ligeiramente alcoólica. O sorvete de tapioca vem com calda de goiabada fundida na cachaça e farofa de paçoca (R$ 16,00).

Rua do Lavradio, 36, Lapa, ☎ 3147-9007 (150 lugares). 11h/1h (seg. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2007.

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