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Viva a França! 235 anos da Queda da Bastilha inspira cardápios no Rio

Restaurante da escola Le Cordon Bleu terá menu degustação na sexta (12), e o Térèze, do hotel Santa Teresa, serve boeuf bourguignon

Por Marcela Capobianco
Atualizado em 8 jul 2024, 18h06 - Publicado em 8 jul 2024, 17h43

A semana começou com a notícia de que a extrema-direita foi derrotada nas eleições legislativas na França. A NFP (Nova Frente Popular), coalizão formada pela esquerda, assegurou 182 cadeiras na Câmara Baixa do Parlamento francês, enquanto a união Juntos, do atual presidente, Emmanuel Macron, conquistou 168 cadeiras na Assembleia. Já o partido de extrema-direita teve resultado abaixo das expectativas, com 143 assentos.

No domingo (14), completam-se 235 anos da Queda da Bastilha, o marco da Revolução Francesa, que derrubou a monarquia e iniciou uma série de transformações políticas, sociais e econômicas não só na França, mas no mundo todo.

E o que o Rio de Janeiro tem a ver com isso? A melhor parte, é claro, e também mais deliciosa, já que a data inspira cardápios especiais em três fortíssimos estabelecimentos voltados à cozinha francesa. Confira abaixo.

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Menu degustação no Signatures, da Le Cordon Bleu.

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Le Cordon Bleu: sobremesa une mousse de frutas vermelhas e o tradicional Paris-brest, feito de massa choux e pistache (./Divulgação)

Na próxima sexta (12), o restaurante Signatures, da Le Cordon Bleu, será palco de um grande jantar assinado pelo time de chefs franceses Patrick Martin, Roland Villard, David Mansaud e os head-chefs da escola, Yann Kamps e Philippe Brye.

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Para abrir o apetite dos comensais, serão servidos a clássica soupe à l’oignon, sopa que leva cebolas caramelizadas no caldo de carne, gratinada, e o tartare de saumon com molho remoulade (à base de mostarda) e picles de rabanete.

Em seguida, chegam à mesa os dois pratos principais. Primeiro,  o bar de ligne et réduction de champagne (robalo e aspargos, com redução de champagne e ovas mujol) e o boeuf en croûte, também conhecido como filé Wellington, servido com minilegumes, purê à moda de Joël Robuchon, famoso chef francês, e molho bordelaise.

A ala doce dessa noite histórica contará com fuits rouge – mousse de frutas vermelhas com calda de morango – e a Paris-Brest, tradicional sobremesa revisitada que leva pistache, framboesa e hibisco.

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Signatures – Le Cordon Bleu. Rua da Passagem, 179, Botafogo. Sex (12), 19h. R$ 690,00 (por pessoa, com direito a harmonização com vinhos). Reservas pelo telefone (21) 97236-3218.

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Ações especiais no Hotel Santa Teresa MGallery.

O exclusivo hotel da região central da cidade recheou o calendário de julho com atividades para celebrar os 235 anos da Queda da Bastilha. Quem se hospedar por lá no próximo domingo (14) ganha macarrons de café feitos especialmente para a data. A sede do hotel foi uma fazenda de café no século XIX.

Comandado pela chef Luanna Malheiros, o restaurante Térèze, aberto para não-hóspedes, vai servir, também, o boeuf bourguignon (R$ 125,00 + taxas), perfeito para as noites mais frias de inverno. Tradicionalmente preparado pelos camponeses franceses, o prato se tornou um ícone da gastronomia francesa, cozido lentamente em vinho tinto, com cenouras, cebolas, alho e uma variedade de ervas e temperos. Estará disponível no menu até o fim de julho.

Hotel Santa Teresa MGallery. Rua Felício dos Santos, 15, Santa Teresa. Horário de funcionamento do Térèze: todos os dias, 12h/16h e 19h/0h.

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Petit Salé aux Lentilles no La Villa. 

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Petit Salé aux Lentilles: especialidade francesa no La Villa (./Divulgação)

O aconchegante restaurante La Villa, em Botafogo, vai servir um prato especial em homenagem às celebrações do dia 14 de julho. Entre quinta (11) e domingo (14), os clientes vão poder experimentar o petit salé aux lentilles, prato preparado com stinco suíno, paio e lentilhas, servido com mostarda de Dijon (R$ 148,00, para duas pessoas), no almoço e jantar.

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La Villa. Rua Álvaro Ramos, 408, Botafogo. Ter. a dom., 12h/16h. Qui. a sáb., 12h/23h. 

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