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Um jantar no Tiara, o novo restaurante do chef Rafa Gomes no Leblon

Chef do Itacoa abre no mesmo shopping sua casa de maior requinte, a fim de mostrar a veia autoral moldada em grandes cozinhas da Europa

Por Pedro Landim
Atualizado em 12 dez 2022, 16h48 - Publicado em 5 dez 2022, 19h17

A praia do chef Rafa Gomes está completa: depois do Itacoa, restaurante com matriz em Paris e duas unidades no Rio, o Tiara já está a todo vapor no shopping Rio Design Leblon. Itacoa e Tiara. Uma brincadeira de nomes para um trabalho encarado com seriedade e apuro técnico pelo chef que, após brilhar como vencedor em realities culinários de boa audiência, realiza o sonho profissional de uma cozinha onde possa mostrar ao Rio sua veia autoral moldada na Europa.

Um cozinheiro que não apenas se tornou chef em restaurante francês, mas cumpriu etapas profissionais em templos do “fine dining” como o Eleven Madison Park, o três estrelas Michelin em Nova York onde Rafa passou dois anos e chegou a ser o braço direito do chef Daniel Humm. Foi onde o cozinheiro nascido em Niterói aprendeu a lidar com os patos, se encantou pelo ingrediente e passou a explorar a versatilidade da ave de carne escura e personalidade no sabor.

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Uma rápida passada de olhos pelo cardápio do Tiara revela que é ele, o pato, a estrela de um repertórios enxuto que busca a precisão. Ou, a partir do texto impresso no menu: “Provar a essência de cada alimento com seu sabor real aprimorado.” O pato maturado e laqueado no mel e especiarias, prato para duas pessoas com guarnição de cenoura, laranja e farofa natalina (R$ 288,00), é um cartão de visitas e chega como candidato ao posto de melhor do gênero no Rio.

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Na linha das boas e quase obrigatórias receitas de arroz que perpassam cardápios de todas as matizes na cena restauradora carioca, o arroz pérola meloso de polvo e jamón de pato (R$ 126,00) é um “surf and turf” de valor. O prato tem os grãos em agradável ponto “ao dente” e traz pontadas saborosas em cada garfada, de ingredientes como picles de cebola e creme azedo, este em pequenos pontos, o conjunto refrescado por folhas de agrião e o toque fundamental das lasquinhas do pato curado, untuosas e expressivas, cortadas com esmero e um fino fio da própria gordura.

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Patê de foie: o pato surge em outra deliciosa e exclusiva versão
Patê de foie: o pato surge em outra deliciosa e exclusiva versão (/Vitor Faria/Divulgação)

Na entrada, o carpaccio de vieiras dentro da concha (R$ 78,00) ganhou tratamento dedicado e delicado, com ovas de salmão e flores em caldo aromático, com a ideia de leves blinis, creme azedo e um gaspacho de berries para acompanhar os moluscos. No mesmo clima de verão no Rio, recomenda-se para finalizar o sorbet de tangerina com açafão, castanha e mel de cacau (R$ 38,00).

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A experiência no Tiara ocorre em salão pequeno mas de arquitetura arejada e pé-direito alto, elegante em tons de areia e cinza, com sofás ondulados e confortáveis ao redor das mesas, cerâmicas sugerindo conchas e ouriços na parede, a cozinha aberta no fundo e a varanda em deque de madeira que dá para a Rua Almirante Guilhem.

É um restaurante para ocasiões especiais, digamos assim, enquanto o Itacoa pratica almoços e jantares para o dia a dia, com o toque de requinte do chef e a mesma filosofia de valorização de ingredientes, porém de repertório e linguagem mais “reconhecíveis” pelos clientes que circulam pela região na hora do almoço.

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O Tiara está situado exatamente em cima do Itacoa, localizado no subsolo do shopping. Ambos pertencem ao Grupo BFW, de outras casas como O Fado e D’Heaven, ambas localizadas no Village Mall, onde Rafa abriu o endereço inicial do Itacoa no Rio.

Confira aqui o cardápio completo do Tiara.

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