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Intercâmbio à mesa: semana é marcada por encontros de chefs pela cidade

Felipe Schaedler, do amazônico Banzeiro, e Checho Gonzales, do Mescla, são dois dos nomes que visitam restaurantes cariocas

Por Pedro Landim
17 out 2023, 18h18

A noite de quinta (19) é promissora no Marine, restaurante do hotel Fairmont, quando o chef executivo Jérôme Dardillac vai receber para jantar, às 19h, o premiado chef Felipe Schaedler, do Banzeiro (São Paulo e Manaus), um dos melhores restaurantes brasileiros de gastronomia do Norte e sabores amazônicos. O menu tem snack de formiga saúva com creme de batata baroa; lâminas de magret pato com vinagrete de açaí, pimenta do cheiro e pólen de abelha brasileira; mexilhão na brasa com tucupi de tapioca; e costela de tambaqui defumado com feijão manteiguinha e ponzu de cogumelo Yanomami, entre outros pratos. A sobremesa da chef Jenifer Ortega é feita com cacau e frutas da Amazônia. O menu custa R$ 420,00 por pessoa, mais taxa de serviço. Reservas pelos telefones: 2525-1154 e 2525-1232 (WhatsApp), ou no e-mail: eventos@fairmont.com.

Marine: a Amazônia invade o Fairmont com Felipe Schaedler
Marine: peixes da Amazônia invadem o Fairmont com Felipe Schaedler (//Divulgação)

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Nesta quarta (18), às 19h, o chef Danilo Parah vai receber Yan Ramos, chef do Labuta Mar, para um jantar a quatro mãos no restaurante Rudä (Rua Garcia D’Ávila, 118, Ipanema). As opções à la carte passam por pratos como a dupla de ostras com manga verde, limão e coentro (R$ 29,00); o bolovo de siri e aipim, maionese kewpie e cebolete (R$ 27,00); a carne de onça em crocante de sementes, e queijo comté Serra das Antas (R$ 51,00); o peixe grelhado com escabeche de legumes, rabanetes e brotos (R$ 73,00); e o pastrami de copa lombo, polenta cremosa e cenouras orgânicas (R$ 82,00). De sobremesa tem biscoito artesanal com ganache de coco, gel de abacaxi e sorvete de erva mate (R$ 28,00). As reservas podem ser feitas pelo WhatsApp: 98385-7051.

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O Lilia, no Centro (Rua do Senado, 45, Lapa), recebe nesta terça (17), das 19h30 às 22h30, o chef Checho Gonzales, do restaurante paulistano Mescla, nome importante na trajetória de Lucio Vieira, criador do Lilia. Boliviano que vive há mais de 40 anos no Brasil, Checho estará na casa com sua cozinha de identidade própria e forte acento latino. O menu à la carte tem receitas como quenelle de lentilha (R$ 37,00); lula recheada (R$ 46,00); cordeiro em nogada (R$ 60,00); peixe com vinagrete de azeitona e leite de castanhas (R$ 80,00); e arroz de camarão, cogumelos e lula (R$ 92,00). De sobremesa tem o clássico bolo três leches (R$ 45,00). Reservas pelos telefones 3852-5423 e 98777-5660 (WhatsApp).

Lilia: a quenelle de lentilha de Checho Gonzales
Lilia: a quenelle de lentilha de Checho Gonzales (//Divulgação)

Confirmando o próspero cenário de encontros na cidade, o japonês San vai receber, a partir desta terça (18), um timaço de chefs nacionais e estrangeiros, de distintas especialidades culinárias. Em cada data, o chef convidado falará sobre a sua visão da gastronomia e sua área de atuação. Nesta terça, a casa recebe a visita de César Calzavarra, especialista em qualidade de pescado, com uma carreira que abrange desde a pesca até a indústria. Ele dará uma aula completa sobre o atum, trazendo um peixe especial, ao lado do chef da casa, André Kawai. No dia 20, a noite é dedicada ao saquê: Ishibashi Shiba, Master Sake Sommelier, dará sua aula propondo uma harmonização com rótulos exclusivos para a data. No dia 25, Japão e Argentina se encontram com a presença do chef Agustín Brañas, do Rufino, no Leblon, em um Omakase a quatro mãos para 16 clientes. Dias 26 e 27, o premiado chef pâtissier César Yukio realiza uma apresentação das sobremesas japonesas.

L'ulivo: Gabriel Nigro e seus bolinhos em cartaz
L’ulivo: Gabriel Nigro e seus bolinhos em cartaz (//Divulgação)

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No restaurante L’ulivo Cucina e Vini (Rua Miguel Lemos 54-B, Copacabana), o chef Gabriel Nigro está em temporada com menu autoral, até o dia 31 de outubro. São três receitas (entrada, prato principal e sobremesa) e um coquetel. Para começar, a sugestão são os bolinhos de arroz recheados com gorgonzola servidos com marmelada de figo (R$ 34,00). De principal tem gnocchi de batata baroa recheado de cogumelos selados na manteiga noisette e sálvia, servidos com pó de alho e queijo boursin de cabra curado (R$ 62,00). A doçura fica por conta do mil-folhas de morangos frescos em redução de balsâmico com creme de mascarpone e massa de pastel de chocolate (R$ 34,00). O coquetel é o Nigroni (R$ 32), um negroni com a assinatura do chef.

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