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Sandubas de frutos do mar, um delicioso modismo nos cardápios cariocas

Polvo, camarões e peixes variados estão dentro dos pães e muito bem acompanhados em bares e restaurantes de diferentes estilos

Por Pedro Landim Atualizado em 28 abr 2022, 16h09 - Publicado em 28 abr 2022, 15h50

É uma nítida evolução ao nosso paladar a percepção de que o mar inteiro cabe no sanduíche. Porque antigamente era pastinha de atum e olhe lá. Nada contra, absolutamente, mas quando a gente vê um tentáculo bonito de polvo molhado em tomatinhos frescos dentro do pão, ou camarões descansando sobre o guacamole, que me perdoem as salsichas, dá uma felicidade tremenda. E já repararam como os acessórios dos sandubas marinhos costumam ser mais requintados?

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Uma prova irrefutável da popularidade dos frutos do mar no pão vem do Outback (loja do Casa & Gourmet Shopping na Rua General Severiano, 97, Botafogo, tel.: 2543-0339). Famosa pelas costelas ao barbecue e bifões condimentados, a rede lançou os shrimp sliders (R$ 71,90), quatro sanduichinhos no minipão tipo brioche, com maionese de endro, camarões grelhados, cebolinha, molho agridoce e ‘farofa’ de bacon – ou ninguém percebeu ainda que camarão com bacon é uma das melhores combinações que se possa imaginar? Os sandubinhas vêm com batatas fritas e uma fatia de limão siciliano grelhado.

Os Imortais: bar aposta nos camarões com guacamole em pão de leite
Os Imortais: bar aposta nos camarões com guacamole em pão de leite Veja Rio/Arquivo pessoal

Outra boa surpresa vem de Copacabana, onde o bar Os Imortais (Rua Ronald de Carvalho, 147, tel.: 3563-8959), dono de alguns dos melhores petiscos dessa abençoada cidade de São Sebastião, criou o Frida Kahlo (R$ 27,00), sanduíche com recheio de guacamole temperado com tomates, cebolas e pimentões coloridos, coberto de camarões grelhados no pão de leite. Os crustáceo vão à chapa com um toque azeite de dendê, anote o segredo.

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Brincando há muito tempo com variados ingredientes marítimos, o Ceviche da Fabi, no Mercado de Produtores do Shopping Uptown (Av. Ayrton Senna, 5500, Barra da Tijuca), acaba de lançar sanduíches de camarão e peixe empanados na farinha Panko. O primeiro vem com alface, tomate e molho aioli com limão e curry, no pão de brioche com ervas, acompanhado de batatas fritas.  O segundo tem alface, tomate e molho tártaro da casa, no mesmo pão e também com fritas (ambos a R$ 38,00).

Sabor das Águas: a trilha empanada é a estrela de um dos sanduíches da loja do Leblon
Sabor das Águas: a trilha empanada é a estrela de um dos sanduíches da loja do Leblon Pedro Peracio/Divulgação
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Quem também aposta no peixe, e no caso a deliciosa e pouco utilizada trilha, é o Sabor das Águas (Rua Dias Ferreira, 605 A, Leblon, tel.: 97137-9882), do restaurateur Marcelo Malta, um especialista em carnes e frutos do mar. Entre petiscos variados e tentadores, alguns preparados com peixes curados na casa, o sanduíche de trilha traz o pescado empanado no fubá com alface, tomate defumado, picles de cebola e molho tártaro (R$ 38,00).

Empório Jardim: a tilápia empanada foi parar dentro do pão feito na casa do Jardim Botânico
Empório Jardim: a tilápia empanada foi parar dentro do pão feito na casa do Jardim Botânico Tomás Rangel/Divulgação

No Empório Jardim (Rua Visconde da Graça, 51, Jardim Botânico, tel.: 2535-9862), casa de cafés da manhãs recomendados e pratos gostosos no almoço, o hambúrguer bovino é figura antiga, mas quem deu as caras outro dia foi o Prainha Burger (R$ 43,50), com filé de tilápia em crocante empanado, queijo, alface e molho tártaro no pão de hambúrguer caseiro, acompanhando batatas fritas ou salada verde.

Marola Hot: filé de salmão empanado e cream cheese temperado homenageiam o hot filadélfia
Marola Hot: filé de salmão empanado e cream cheese temperado homenageiam o hot filadélfia Tomás Rangel/Divulgação

E vamos à Marola (Avenida Olegário Maciel, 366, Barra), loja especializada em sanduíches de frutos do mar criada pelo chef Thomas Troisgros, em parceria com a marca Frescatto. O último lançamento atende pelo nome de Marola Hot (R$ 49,00), uma homenagem ao hot filadélfia dos restaurantes japoneses feita com filé de salmão empanado na farinha panko, cream cheese, ciboulette, e molho teriyaki com gengibre no pão de hambúrguer.

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Na lista de gostosuras do coletivo Be+Co (Rua da Matriz, 54, Botafogo), campeão na categoria Espaço Compartilhado do VEJA RIO Comer & Beber 2021/22, o bar Cozinha, da chef Monique Gabiatti, apresenta um colosso que se chama Pulpo Burger (R$ 59,00): polvo glaceado, burrata, rúcula, tomatinhos, cebola frita, e maionese de paio com sofrito espanhol no pão brioche.

Cozinha: a chef Monique Gabiatti caprichou no sanduíche de polvo que se destaca em Botafogo
Cozinha: a chef Monique Gabiatti caprichou no sanduíche de polvo que se destaca em Botafogo ./Divulgação
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