Chez l’Ami Martin
O chef francês Pascal Jolly serve várias receitas em panelinhas de ferro, bem ao estilo dos bistrôs de sua terra. Uma delas é o cherne assado com banana-da-terra, legumes assados e arroz basmati ao capim-limão (R$ 82,00). Também na minipanela chega a fraldinha assada, guarnecida de cebola caramelada, champignon e purê de batata (R$ 75,00).
Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). ↔ Aberto em 2010. $$$$
Fiammetta
Na unidade da rede na Livraria da Travessa do BarraShopping, a chef Val Santos sugere quatro receitas italianas na minipanela. Duas apetitosas opções são o ragu de cordeiro com cogumelo-de-paris e abobrinha, guarnecido de papardelle artesanal (R$ 41,90), e o filé à parmigiana com espaguete na manteiga, acompanhado de azeite temperado (R$ 39,80).
Avenida das Américas, 4666, 2º piso, Livraria da Travessa (Barra Shopping), ☎ 3411-1000 (80 lugares). 11h/23h (dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. R$ 10,00 por duas horas. Couvert: R$ 9,90 (porção) ⑥ (c/restrição) https://www.fiammetta.com.br. Aberto em 2010. $$
Giuseppe Grill
No cardápio, as estrelas são os suculentos cortes de carne – o prime rib (R$ 94,00) da nobre raça de origem inglesa hereford é novidade -, além dos peixes frescos preparados na brasa. Para tapear, ou acompanhar as pedidas principais, o menu oferece deliciosas panelinhas de siri com ervas e leve toque de azeite de dendê (R$ 29,00), além de rabada desfiada com funghi e purê de batata-baroa (R$ 28,00).
Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 100,00) ? (☎ 4003-2665) ↔ https://www.bestfork.com. Aberto em 2006. $$$
Lorenzo Bistrô
Na porção francesa da casa – o cardápio também abre espaço para especialidades italianas – uma pedida consagrada na entrada é a minicocotte a lulu (R$ 39,00), panelinha de lula e camarão salteados no azeite, alho e tomate-cereja. Uma dica para depois é o pato cozido ao molho de laranja, servido com purê de batata e ervas finas (R$ 65,00).
Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: todos. Cd: V. Estac. c/manobr. (no jantar). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). https://www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$
Padano
Italiano de ambiente elegante na Barra, é comandado pelo jovem chef Mauro Canellas. Para a etapa principal, o mestre-cuca prepara o penne san marino (R$ 62,00). Apetitosa opção de massa, o prato vem perfumado com bisque (molho de crustáceos) e misturado a frutos do mar flambados no conhaque, finalizado com amêndoas torradas (R$ 62,00). Da ala doce, prove o suflê de goiabada cascão, servido na panelinha ao lado de queijo cremoso e sorvete de tapioca (R$ 30,00).
Avenida Érico Verissimo, 821, lojas A e B, ☎ 2494-6912 e 3495-8312 (126 lugares). 12h/1h (qui. a sáb. até 2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 14,00. ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ? ↔
Aberto em 2013. $$$
Salitre
Empreitada com unidades em Ipanema e no BarraShopping, tem no comando da cozinha o chef Cristophe Lidy. Como bom francês, ele serve o clássico magret na minipanela da tradicional marca Le Creuset, guarnecido de molho de jabuticaba e legumes da horta (R$ 65,00). Adoce com o brigadeiro de colher, escoltado por creme de licor Baileys (R$ 19,00).
Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, ☎ 2540-5719/5723 (100 lugares), ? General Osório. 12h/0h (seg. a partir das 18h; sex. e sáb. até 1h30; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) →; Avenida das Américas, 4666, lojas 145 e 146 (BarraShopping), Barra, ☎ 2408-3239 (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2005. $$$