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Rock in Rio: sete dicas para tirar o chope perfeito

À frente do camarote da Heineken na Cidade do Rock, o holandês Jaap Kater ensina o passo a passo para servir a bebida da forma ideal

Por Carol Zappa
Atualizado em 17 set 2017, 02h21 - Publicado em 17 set 2017, 02h19
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  • Dicas de quem entende do assunto: como tirar o chope perfeito (Heineken/Divulgação)

    Ninguém gosta de um chope aguado e cheio de espuma. Mas poucos sabem a importância dela para uma degustação bem-sucedida. Que tal aprender a tirar aquele chope esperto com quem entende do assunto?

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    Os convidados do camarote da Heineken no Rock in Rio 2017 contam com um show à parte diante do balcão: oito jovens e animados holandeses – cinco rapazes e três moças – servem o chope da marca aos convidados. Supervisor da turma na Heineken Experience, espaço interativo da cervejaria em Amsterdã, Jaap Kater, em sua quinta passagem pelo país, ensina sete dicas para tirar o chope perfeito.

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    Jaap Kater: o holandês ensina a servir a bebida da melhor forma (Heineken/Divulgação)

    1. A cerveja deve estar gelada. A temperatura ideal varia para cada tipo: cervejas do estilo american lager, como a Heineken, devem ser servidas entre 0 e 2 graus. Leves, de trigo, como uma witibier ou uma lambic, entre 2 e 5 graus. Exemplares mais complexos, como vienna, bock ou tripel, entre 8 e 12 graus. As mais encorpadas e alcoólicas, a exemplo das barley wine e stout, podem ser servidas de 12 a 16 graus.

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    2. Escolha o copo correto para cada estilo: as pilsen geralmente vão em tulipas, lagers no tradicional copo de chope de mesmo nome, escuras e IPAs vão bem em caldeiretas e por aí vai.

    3. O copo em que o chope será servido deve estar bem limpo e não deve ser utilizado para outras bebidas, como refrigerante ou, especialmente, leite, que deixa gordura. Sujeiras como marca de batom e traços de outros líquidos podem interferir no sabor.

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    (Heineken/Divulgação)

    4. O líquido deve ser tirado com um único movimento da torneira, com o copo inclinado em um ângulo de 45 graus.

    5. A espuma é extremamente importante e serve para proteger a bebida, para que nada entre ou saia, e promove uma experiência completa na degustação. Uma tradição da Heineken é cortar o excesso no copo com uma espátula, garantindo o colarinho perfeito.

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    (Heineken/Divulgação)

    6. Saboreie o chope em pequenos goles por debaixo da espuma, que deve permanecer intacta (ou quase) até o fim.

    7. Sirva (e beba) o chope sempre com um sorriso: a bebida fica mais gostosa

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