Ingrediente queridinho de 2024, pistache segue em alta pelo Rio

Relembre as manias gastronômicas que conquistaram legiões de fãs nos últimos anos, do temaki ao tacacá

Por Pedro Landim
14 nov 2024, 06h08
Da Thábata
Pistache: protagonista em receitas de torta basca da Da Thábata e em bares como o Maravilha (Lipe Borges/Divulgação)
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Entre as sementes mais caras do mundo, o pistache ganhou protagonismo em 2024 — no Google Trends, as buscas pela oleaginosa mais que dobraram, e as importações cresceram 90% de janeiro a maio, em comparação com o mesmo período do ano que passou.

O pequeno notável segue em alta nas vitrines de doçuras e cardápios distintos. Aparece, por exemplo, em mais de quinze sabores de sorvetes da Bacio di Latte, no recheio dos macarons da Artesanos Bakery e, em versão espanhola, na torta basca produzida pela Da Thábata (foto).

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Até os bares e restaurantes se renderam: que o diga o croquete de mortadela com molho de pistache do Bar Maravilha, o tagliolini de pistache com guanciale do italiano Nido ou o drinque senador sour, do bar Celeste, finalizado com sorbet e farofa de pistache. Um brinde à tão valiosa semente!

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Modismos de outros tempos:

2011 Temaki

2012 Frozen yogurt

2013 Cupcake

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2014 Paleta mexicana

2015 Food truck

2016 Hambúrguer artesanal

2017 Pipoca gourmet

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2018 Bolo de pote

2019 Gim-tônica

2020 Delivery

2021 Negroni

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2022 Vegetariano

2023 Tacacá

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