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Ceia por encomenda: onde pedir pratos e banquetes para a Páscoa em casa

De restaurantes francês ao tradicional português, um roteiro de estabelecimentos com dicas variadas para encomendar seu menu para a data

Por Carolina Barbosa Atualizado em 1 abr 2021, 13h42 - Publicado em 29 mar 2021, 15h36

Em 2020, diante das limitações impostas pela quarentena, a Páscoa já foi em casa. Um ano depois, com o cenário da pandemia ainda mais grave por aqui, o decreto da prefeitura limita a atuação de restaurantes aos serviços de take away e entregas (delivery) até domingo (4), exatamente quando se celebra a Páscoa. As restrições, fundamentais para conter o avanço da pandemia neste momento, no entanto, não impedem que você possa desfrutar de um bom almoço ou jantar na data, caso não queira ou não possa cozinhar. Por isso, VEJA RIO selecionou sugestões de lugares que oferecem desde o tradicional bolinho de bacalhau até opções com frutos do mar para deixar a data mais saborosa. Lembre-se: se puder, fique em casa – e jamais aglomere. Isto posto, bom apetite!

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Adega Santiago – Para abrir o apetite, escolha entre a porção do tradicional bolinho de bacalhau (R$ 52,00, seis unidades) e os pastéis recheados do pescado (R$ 46,00, três unidades). Entre os principais figura o bacalhau com broa (R$ 273,00 para dois). Trata-se de postas do peixe ao forno escoltada de broa de milho. Village Mall, 2º piso, 3900-1605. Delivery também pelo iFood.

Adega Santiago: bacalhau com broa
Adega Santiago: bacalhau com broa Divulgação/Divulgação

Amalfitana – A chef Julia Raposo destaca o baccala (R$ 115,00), que traz o pescado da temporada com batatas sauté, alho, tomates defumados e aïoli de bacalhau e o ballotini de agnello (R$ 105,00). Trata-se de cordeiro acompanhado de ervilha, mil-folhas de batata e espuma de menta. Village Mall, 3º piso, 99416-1601. Delivery também pelo iFood.

Capim Santo –  O menu da chef Morena Leite é composto de entrada, prato principal e sobremesa. Em porções para quatro pessoas, o cardápio inicia pela salada de trigo com romãs, geleia de tamarindo e castanhas acompanhada de pita tostado e coalhada fresca. Na ala principal, é possível escolher entre bacalhau espiritual com palha de batata-doce ou bobó de camarão com farofa de dendê ou ainda ragú de paleta de cordeiro com aligot (espécie de purê à francesa) de batata-baroa. Todas as opções acompanham arroz com amêndoas. Ao fim, pudim de chocolate com nibs de cacau. Tudo por R$ 395,00. Vem ainda com um pote de mel orgânico com capim santo e um de geleia de capim santo com abacaxi e gengibre. Encomendas até domingo (4) pelo 97590-1611. VillageMall, 3º piso, 3252-2528.

Capim Santo: bacalhau
Capim Santo: bacalhau Miguel Sá/Divulgação

Chez Claude – O endereço do chef Claude Troisgros prepara o bem-servido bacalhau em lascas com cebola caramelizada, gomos de laranja, ovo caipira mole e aïoli (R$ 110,00, individual). Pedidos via iFood ou sob encomenda a partir de quinta (1º) pelo 99006-1240. Rua Conde de Bernadotte, 26, lojas Q e R, Leblon, 3579-1185.

Chez Claude: bacalhau em lascas
Chez Claude: bacalhau em lascas Tati Frison/Divulgação

Churrascaria Palace – O tradicional endereço entrega entradinhas como a casquinha de siri (R$ 19,00), o bolinho de bacalhau (R$ 44,00, seis unidades) e, na etapa principal, a moqueca de lombo de pirarucu com camarão, lula e mexilhão, acompanhada de arroz branco e farofa de dendê (R$ 178,00 para dois). Delivery via iFood e Rappi. Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, 2541-5898.

Didier – O chef Didier Labbé sugere de entrada a mil-folhas de bacalhau (brandade, espinafre, lascas de bacalhau, vinagrete de limão confit; R$69,00) seguida por lombo de bacalhau confitado no azeite (R$ 119,00) e brownie de chocolate com sorvete de baunilha (R$ 27,00) para encerrar. Encomendas até sábado (1º). Avenida Alexandre Ferreira, 66, Lagoa, 3624-7960 e 98886-6131.

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Emile – O serviço “Emiliano em casa” leva quitutes e pratos do chef Camilo Vanazzi diretamente para o lar. Pode-se encomendar, por exemplo, wrap de lagosta (R$ 74,00), bacalhau gratinado (R$ 162,00); miniarroz de camarões (R$ 154,00); todos para dois comensais. Na ala adocicada, comandada por Luísa Jungblut, entram em cena colomba pascal (R$ 78,00) e brigadeiro no pote (R$ 49,00). Pedidos pelo 96462-3621 ou pelo iFood. Avenida Atlântica, 3804, Copacabana, 3503-6620.

Emile: o restaurante do Emiliano entrega pratos salgados e até brigadeiro no pote
Emile: o restaurante do Emiliano entrega pratos salgados e até brigadeiro no pote Tomás Rangel/Divulgação

Escama + Fred de Maeyer – A casa de frutos do mar de Ricardo Lapeyre se uniu ao talentoso Fred de Maeye para criar um cardápio especial. De autoria de Lapeyre, o banquete salgado vem com mix de entradinhas e acepipes como pão maison, azeite, conservas de tomatinhos e de lula com mexilhões, manteigas (de crustáceos, alga nori e flor de sal), saladinha fresca, rillete do mar e tartare ou ceviche de peixe do dia e strudel de bacalhau com molho champanhe. Para fechar com chave de ouro, Fred de Mayer criou uma caixa com seis ovinhos feitos de chocolate belga Callebaut (nas variações ao leite e 54%) e recheados de brigadeiro belga. Sai a R$ 350,00 para dois. Encomendas até sexta (2), às 20h. Rua Visconde de Carandaí 5, Jardim Botânico, 3042-3097.

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Empório Ráscal – Entre as receitas do delivery do grupo Ráscal estão galette de bacalhau, com delicada camada de massa folhada e farto recheio do pescado desfiado (R$ 198,00, 1,2 quilo) e o ravióli de frutos do mar (R$ 210,00, 500 gramas). Pedidos com 24h de antecedência pelo 98556-9984 ou pelo site. 

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Irajá Redux – A casa do restaurateur Pedro de Artagão entrega receitas como o fornido mac and cheese de lagosta (R$ 78,00). De sobremesa, o clássico bolo de chocolate com brigadeiro (R$ 28,00). Avenida Ataulfo de Paiva, 270, Leblon, 2540-5487. Delivery também via Rappi.

Julieta – O restaurante localizado na Casa Julieta de Serpa criou um menu especial para o domingo, entregue das 11h30 às 16h, com entrada, principal e sobremesa (R$ 147,00). Para começar, bolinho de bacalhau com geleia de pimenta dedo-de-moça ou carpaccio de abobrinha, palmito, lascas de grana padano e torradas. Na lista de pratos principais entram bacalhau com guarnição à portuguesa e azeite de alcaparras ou polvo com bacon, arroz cateto, farofa crocante de coco, molho de pimentão-vermelho ou ainda canelone ao molho quatro queijos. Para fechar, há dicas como rocambole de cenoura com sorvete de flocos ou ovo de chocolate com bolo de cenoura. Pedidos pelo 99823-0331. Praia do Flamengo, 340, Flamengo, 2551-1278. Delivery também via iFood.

Julieta: menu pascal
Julieta: menu pascal José Renato Antunes/Divulgação

Lilia – Chef e sócio da empreitada de cozinha autoral, Lucio Vieira prepara duas opções de banquetes que servem dois comensais: R$ 280,00 e R$ 380,00. O mais em conta vem com focaccia da casa, azeite de ervas e sardela defumada, escabeche de lula, sakpicão de frango defumado, salada, arroz de brócolis, moqueca, farofa, panna cotta e pão de mel. Encomendas pelo 98777-5660. Rua do Senado, 45 (sobrado), Centro, 3852-5423.

MP Tortas Boutique – No menu do charmoso endereço há opções salgadas e açucaradas. Da primeira seção, um dos destaques é a galette ratatouille (R$ 165,00), com legumes à provençal, além da versão de bacalhau (R$ 185,00) e da torta de palmito (R$ 140,00), por exemplo. Da doce vitrine saem diretamente para casa, com direito a entregador próprio para não danificar nada, saem dicas como a torta de macadâmia com pistache (R$ 160,00) e a alemã (R$ 100,00). Encomendas até quinta (1º). Avenida das Américas, 15 000, loja R (San Francisco Top Town), Recreio, 3592-3330 e 99500-4920.

MP Tortas Boutique: galette de legumes à provençal
MP Tortas Boutique: galette de legumes à provençal Fernando Frazão/Divulgação

Nonna per Heaven – A casa da chef Heaven Delhaye entrega bacalhau à lagareiro, feito com posta alta assada no azeite, minibatatas ao murro, cebolas caramelizadas, tomates confit, pimentão, brócolis, azeitonas, ovo cozido e farofa panko com ervas aromáticas (R$ 408,00, para três, a R$ 715,00, para oito). Encomendas até sábado (3). Vogue Square, 3030-7574 e 99686-2824.

Pescados na Brasa – O bar e restaurante de culinária paraense preparou dois pratos para a época, que vão entrar no menu fixo da casa,a partir de sexta (2). São eles: a caldeirada feita com lombo de pirarucu, tucupi, jambu e camarão seco (acompanha arroz branco e pirão – R$149,90, serve três pessoas) e o arroz paraense, com camarão seco e jambu regado com tucupi (R$79,90, para dois). Pedidos com até 24 horas de antecedência. Rua Vítor Meireles, 92, Riachuelo, 2239-9540 e 99359-4753. Delivery também via iFood.

Pescados na Brasa: arroz paraense
Pescados na Brasa: arroz paraense Berg Silva/Divulgação

Rancho Português – No tradicional endereço dedicado à culinária lusitana há opções como o bacalhau à vila real: postas do peixe cozidas, camarão, brócolis, batatas, ovos, alho, cebola, azeitonas portuguesas e salsinha (R$ 361,00) e a versão gratinada, com postas cozidas, creme de alho-poró, camarão, purê de batatas, queijo parmesão filetado e salsinha (R$ 321,00). Ambos servem até três, dependendo da fome. Encomendas com até 24h de antecedência. Rua Maria Quitéria 136, Ipanema, 2287-0335 e 2267-0415.

Rancho Português: bacalhau à vila real
Rancho Português: bacalhau à vila real Tomás Rangel/Divulgação

Tasca Filho D’Mãe – No cardápio português constam opções como bolinho recheado de bacalhau recheado de queijo da Serra da Estrela (R$ 18,00 a unidade), arroz de bacalhau (R$ 219,00) e salada de camarão (R$ 189,00), ambos para três pessoas. Para adoçar, pastel de nata (R$ 15,00) e toucinho do céu (R$ 24,00) integram a lista. Pedidos até quinta (1º). Vogue Square, 3030-9080.

Tre Torri – O menu de acento italiano do chef Jesse Valentim traz carpaccio de cherne (R$ 48,00) com creme de burrata e bottarga, bacalhau com legumes salteados ao molho pomodoro, uva-passa, cebola crocante, batata calabresa, aspargos, alcachofra e cereja (R$ 145,00) e meia-esfera de dois chocolates com calda de maracujá (R$ 38,00). Rua Professor Coutinho Fróis, 10, Barra, 2494-2202 e 98476-4748.

Tre Torri: bacalhau com legumes e molho pomodoro
Tre Torri: bacalhau com legumes e molho pomodoro Filico/Divulgação

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