Quarentena fit: Nanda Carneiro ensina cinco receitas de doces
Há também opções para veganos e intolerantes à lactose
Apaixonada por doces, Nanda Carneiro é a idealizadora da LeveMe, marca de confeitaria funcional com mais de 200 mil seguidores nas redes sociais. Por lá, o seguidor acompanha as aventuras da chef de transformar receitas clássicas de guloseimas com bolos, brigadeiro e quindim em versões fit. A pedido da VEJA RIO, ela separou as cinco opções que mais fazem sucesso de seu repertório. Confira abaixo e bom apetite!
Bolinhos de Chuva:
Ingredientes:
1 ovo (60g)
150ml de água
1/2 xícara de farinha de arroz
1/4 xícara de farinha de amêndoas
1/4 xícara de amido de milho
2 colheres de sopa de manteiga ghee ou óleo 3 colheres de sopa de açúcar demerara/xilitol 1 colher de sopa de extrato de baunilha
1 colher de chá de fermento
Preparo:
Leve ao fogo a água, a ghee ou o óleo, o açúcar ou xilitol e a baunilha ate ferver (importante ferver!!!).
Misture as farinhas e despeje na panela. Desligue o fogo e misture bem. Passe a massa para a batedeira para esfriar e adicione o ovo e depois o fermento. Faca as bolinhas e frite (óleo a 150 graus).
Passe na canela com açúcar ou xilitol e sirva em seguida.
Obs: Se quiser você pode rechear com cubinhos de goiabada, fica uma delícia!
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Brigadeiro Vegano
Ingredientes:
1 litro leite de amêndoas ou castanhas 150g de açúcar demerara
70g de chocolate 70% ou 54%
30g de cacau em pó 100%
1 colher de chá de extrato de baunilha
Preparo:
Leve ao fogo o leite, açúcar, baunilha e o cacau em pó até reduzir e encorpar (mais ou menos 45-50 minutos). Coloque o chocolate picado e mexa até desgrudar do fundo da panela.
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Cheesecake de Chocolate Branco
Ingredientes base (para uma torta de 15cm):
110g de castanha de caju triturada 30g de manteiga ghee derretida
Preparo:
Misture os dois e forre o fundo da forma removível. Leve para gelar.
Creme:
400g de cream cheese sem lactose
120g de iogurte grego sem lactose
120g de creme de leite fresco sem lactose
150g de chocolate branco sem leite e sem açúcar derretido
1 colher de sopa de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de xilitol (se quiser mais doce, coloque mais) 3 folhas e 1/2 de gelatina incolor
Preparo:
Hidrate a gelatina em água gelada. Aqueça para derreter. Bata tudo na batedeira e despeje na forma já com a base. Leve para gelar.
Cobertura:
350g de frutas vermelhas
1/2 xícara de xilitol ou demerara (se quiser mais doce, coloque mais 1/4)
Suco de 1 limão
1/2 colher de chá de pectina
Preparo:
Numa panela, misture as frutas inteiras com o xilitol, a pectina e suco de limão. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos até formar uma calda grossa – as frutas vão cozinhar no próprio líquido e desmanchar. Depois, leve para gelar.
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Doce de leite sem lactose:
Ingredientes:
1L leite zero lactose
100g de açúcar demerara
Preparo:
Leve ao fogo até reduzir e encorpar. O processo leva mais ou menos 1h20 em fogo médio.
Você não precisa mexer desde o começo, mas na meia hora final sim. Depois de pronto, processe em mixer até esfriar para uma textura homogênea.
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Bolo de Amêndoas e Doce de Leite:
Ingredientes:
350g de ovos (6 unidades)
200g de açúcar demerara ou xilitol 170g de farinha de amêndoas
70g de Zaya ou farinha de arroz
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa de extrato de baunilha
Preparo:
Bata os ovos com o açúcar ou xilitol e a baunilha até dobrar de volume. Incorpore as farinhas e o fermento. Coloque em forma de 25cm untada e leve ao forno 170 graus por 30-35 minutos. Cubra com doce de leite sem lactose.
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