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Ligaram o maçarico: um passeio por comidas tostadinhas e sedutoras

Do café da manhã à sobremesa, pratos em padarias, bares e restaurantes que chegam marcados pelo fogo e o calor, de visual e sabor aprimorados

Por Redação
20 jul 2022, 18h22

Sabe aquele queimadinho? Ele é mais importante ao paladar do que parece, e além do visual atraente tem muito a dizer no aroma de tosta, e uma leve sensação de defumação que aguça as papilas e deixa as coisas mais divertidas na mesa. Tudo a ver com o tempo frio, claro. Do café da manhã à sobremesa, seguem sugestões de forno e maçarico em padarias, bares e restaurantes da cidade.

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Desde a sua inauguração, a premiada The Slow Bakery (Rua Conde de Bernadotte, 26, Leblon, mais duas unidades) tem os croques como pontos fortes do cardápio, feitos com o pão sourdough e gratinados com queijo D’Alagoa, levando também meia cura artesanal, molho bechamel e mostarda caseira. O croque do padeiro (R$ 34,00) vai com presunto, o Madame (R$ 42,00) com presunto e um ovo caipira de gema mole, e o da fofa (R$ 34,00) é servido com cebola caramelizada. O crokimchi (R$ 34,00) vai com kimchi caseiro com 15 dias de fermentação.

Mamma Jamma: o nhoque é uma das panelinhas que vão ao forno para gratinar
Mamma Jamma: o nhoque é uma das panelinhas que vão ao forno para gratinar (/Luiza Chataignier/Divulgação)

Na série de receitas que chegam bem quentes e gratinadas em panelinhas de ferro na Mamma Jamma (Av. das Américas, 7777, Piso 3, Rio Design Barra, tel.: 3596-0838, mais cinco unidades), o nhoque alla sorrentina (R$ 49,00) leva molho de tomate, mussarela e manjericão, finalizado com farofa de castanha do Pará.

D'Amici: a berinjela ao pomodoro é gratinada com queijos e vem fumegante de entrada
D’Amici: a berinjela ao pomodoro é gratinada com queijos e vem fumegante de entrada (/Filico/Divulgação)

Ainda entre sabores italianos, o D’Amici (Rua Antônio Vieira, 18, Leme, e mais uma unidade na Barra) tem pratos gratinados e fumegantes a partir da entrada, como é o caso da melanze gratinate (R$ 32,00), berinjela ao pomodoro rústico com parmesão e mussarela.

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Peixoto: sashimis de barriga de salmão maçaricados estão entre os cortes de peixes da casa
Peixoto: sashimis de barriga de salmão maçaricados estão entre os cortes de peixes da casa (/Marcia Moreno/Divulgação)

Nos balcões dos japoneses o maçarico trabalha sem descanso, e são boas sugestões no Peixoto (Rua Conde de Bernadotte, 26, Leblon, tel.: 99839-3895) o sashimi roast salmon, com seis sashimis de salmão levemente maçaricados (R$ 34,90), e a dupla de sushis de barriga de salmão maçaricada, com azeite trufado e flor de sal (R$ 24,90).

Otra: há ostras de todas as formas no bar, incluindo as gratinadas com queijo parmesão
Otra: há ostras de todas as formas no bar, incluindo as gratinadas com queijo parmesão, versão invernal (/Bruno de Lima/Divulgação)

As ostras são especialidades no Otra (Rua Belfort Roxo, 58 C, Copacabana, tel.: 99636-0514) e surgem com roupas diversas, incluindo a invernal do queijo parmesão maçaricado e queimadinho por cima (R$ 18,00, duas unidades; R$ 44,00, seis unidades; e R$ 62,00, 12 unidades).

Naga: salmão e ovo de codorna trufado é um sushi clássico servido à perfeição no Naga
Naga: salmão e ovo de codorna trufado é um sushi clássico servido à perfeição no Naga (/Tomás Rangel/Divulgação)

Voltando aos melhores japoneses, o Naga (Av. das Américas, 3900, lj 302, 3º piso, Village Mall, Barra da Tijuca, tel.: 3252-2698) executa com perfeição o seu dyo de salmão (R$ 30,00 a dupla), onde o peixe enrola a clássica união de gema de codorna e salsa de trufada, sob o calor do maçarico.

Casa Tua: o merengue alla vaniglia é uma sobremesa que vale a viagem ao restaurante da Barra
Casa Tua: o merengue alla vaniglia é uma sobremesa que vale a viagem no restaurante da Barra (/Lipe Borges/Divulgação)

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Chegou a hora da sobremesa, e não pense duas vezes no Casa Tua Cucina (Rua Érico Veríssimo, 190, Jardim Oceânico, Barra da Tijuca, tel.: 3030-0010) antes de pedir o merengue alla vaniglia (R$ 42,00), uma das melhores sobremesas da cidade na execução leve do bolo molhado de baunilha em pão de ló, coberto por merengue tostado no maçarico. Colheradas que levam ao céu.

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