É japa quente: sugestões nipônicas para degustar em temperaturas amenas
Espetinhos na brasa, empanados, lámens de caldo substancial e massas orientais trazem receitas clássicas que aquecem corpo e alma
A grelha com carvões em brasa atrás do balcão do sofisticado Shiso (Grand Hyatt Rio, Barra, ☎ 3797-9523) é responsável por assar os robatayakis, que ali têm merecida fama. São espetos como o negima (R$ 16,00), de sobrecoxa de frango ao molho teriyaki com cebolinha.
É como uma coxinha na forma, e a gente segura pela patinha do crustáceo para morder o macio gyoza de caranguejo (R$ 38,00, quatro unidades) do Minimok, que completou 25 anos de bons serviços prestados com lojas em Ipanema e no Leblon (Rua Dias Ferreira, 116 D, ☎ 2511-1476).
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Azumi: porco empanado com curry é um prato típico de famílias japonesasHá mais de três décadas levantando a bandeira das tradições nipônicas em Copacabana, o Azumi (Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, ☎ 2295-1098) tem receitas sazonais da família de Alissa Ohara, a dona, como o irreparável tonkatsu karê (R$ 72,00): arroz e porco empanado com curry, bem típico do Japão.
O chef Eric Ueda leva com habilidade o legado do pai, Jacky, que fez história no Azumi. A cozinha quente é um trunfo da Casa Ueda (Avenida Genaro de Carvalho, 40 A, Recreio, ☎ 96633-4907), vide o ótimo lámen kare (R$ 50,00), com caldo à base de curry, porco chashu, batata, cenoura, milho e pimenta coreana.
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A massa que vem do Japão é pré-frita e cozinha no caldo fumegante da tigela. Assim o Mitsubá (Shopping Rio Design Leblon, subsolo, ☎ 2264-1232) serve o apetitoso sara udon (R$ 75,00), receita originária de Nagasaki, coberta com salteado de porco, camarão, lula, cogumelos e legumes.