Instituição nacional: um roteiro de receitas inspiradas na caipirinha
Versões criativas em cartas dedicadas ao drinque à base de cachaça, limão e açúcar, que completa 100 anos em 2018
Botero. Além das caipirinhas de frutas preparadas com a cachaça mineira Claudionor, produzida pela família do sócio Bruno Magalhães, há versões com vodca, assinadas pelo mixologista Marcos Néia. Uma delas reúne Absolut Citron, morango, limão-siciliano e xarope de açúcar (R$ 28,00, na foto à esquerda). Quem preferir pode trocar a vodca pela aguardente. Travessa Euricles de Matos, 46, Laranjeiras, ☎ 3734-3701.
Azur. No quiosque do chef Pedro de Artagão na Praia do Leblon, a sommelière Julieta Carrizzo criou uma receita com carambola, maracujá e alecrim (foto). Há outras cinco opções, da tradicional, com limão e açúcar, à de uva e gengibre. As receitas custam de R$ 28,00 (com cachaça 51) a R$ 36,00 (com vodca Cîroc). Avenida Delfim Moreira, s/nº (na altura do Posto 11), Leblon, ☎ 98295-0045.
HØC Bar. São cinco as combinações com frutas assinadas pelo mixologista Alex Mesquita para a carta da casa, todas elas preparadas com cachaça Leblon, a R$ 26,00 cada uma. Comandante do balcão, Laura Paravato (ex-Nosso) expede pedidas como a que reúne abacaxi, hortelã e açúcar (foto). Outra leva maracujá, tangerina e rapadura. Rua Ronald de Carvalho, 161, loja B, Copacabana, ☎ 3596-0333.
Coisa de Carioca. O drinque é tão adorado pelos clientes do quiosque que as variações só aumentam. Uma seção batizada de “caipis cariocas” inclui dicas como a marola (foto), reunião de licor de pêssego, morango, maracujá e pimenta dedo-de-moça (R$ 18,00, com cachaça; R$ 20,00, com rum; e R$ 22,00, com vodca). Em versão reduzida, o trio, com os sabores à escolha, sai a R$ 31,00, R$ 38,00 e R$ 42,00, respectivamente. Avenida Atlântica, quiosque 29, Copacabana, ☎ 3802-2030.