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Herança lusitana: Henriqueta tem petiscos, vinhos e descontração no Leblon

Chef Alexandre Henriques atualiza os sabores da Gruta de Santo Antônio na tasca em homenagem à mãe

Por Pedro Landim
17 jun 2022, 06h00
Henriqueta: o arroz de pato é feito com a coxa confitada
Henriqueta: o arroz de pato é feito com a coxa confitada (Tomás Rangel/Divulgação)
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A homenagem à mãe é contemporânea e ensolarada, atualizando no Leblon a sedução da niteroiense Gruta de Santo Antônio, onde o chef Alexandre Henriques aprendeu com dona Henriqueta os trejeitos da cozinha portuguesa.

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A larga porta com paredes envidraçadas leva a calçada para dentro do animado salão de tempero mediterrâneo em paredes de tom terracota, e os pratos decorativos que vieram dos Açores inspiram um cardápio litorâneo. O sanduíche prego de atum (R$ 43,00), por exemplo, sai em profusão da cozinha aberta, com o peixe selado, mostarda Dijon e batatas-fritas.

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Petiscar é o lema no Henriqueta, entre vinhos em estantes suspensas – há dez opções em taça, a partir de R$ 29,00 -, drinques e chopes (ou “putos”). O prato de acepipes (R$ 76,00) traz chouriço portugês, queijo de cabra frescal, tremoços, azeitonas, pasta de atum, manteiga e pães. O arroz de pato (R$ 128,00), na ala substanciosa, é feito com a coxa confitada e chouriço, finalizado no forno. Entre os doces, experimente o algarvio (R$ 32,00), um rocambole de laranja com amêndoas típico do Algarve. A festa tem sido constante.

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Rua Aristides Espinola, 121, Leblon, ☎ 3429-6625 (80 lugares). → 18h/0h (sex. e sáb. 12h/2h; dom. 8h/19h; fecha seg.).

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