Tá quentinho: dez dicas de pratos para o fim de semana de frente fria
Uma seleção caprichada de receitas substanciosas para aquecer o corpo e a alma nos restaurantes cariocas
Lá vem ela, a tal da frente fria, se aproximando pelo oceano. E a gente, em terra firme, faz o quê? Chama o garçom e solicita aquela massa, aquela carne assada lentamente, de molho concentrado, aquele fondue fumegante… É hora de aquecer a alma e o coração através do estômago. Pode até tirar o casaco porque a lista é quente. São dez pedidas em restaurantes cariocas que você precisa conhecer.
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Uma boa lasanha, aliás, não se troca por nada nesse mundo quando o corpo está precisando de carinho com substância, e a Massa Trattoria (Rua Dias Ferreira 617, Leblon, tel.: 3985-8191) a serve à bolonhesa e gratinada com molho de tomate fresco, creme de grana padano e ervas (R$ 74,00).
Na Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa (Praia do Flamengo, 340, tel.: 2551-1278) o aroma do fondue está no ar. O prato divertido e cheio de apetrechos é servido às sextas e sábados, das 19h às 23h30, em opções como o de carne (R$ 197,00, para duas pessoas), com filé mignon, batata rosti na escolta e molhos barbecue, alcaparras, rosé e mostarda com mel. O de chocolate (R$ 145,00, para duas pessoas) traz banana, morango, bala de coco glaceada com chocolate branco, e brownie de cenoura, tudo para mergulhar na calda quente. E ainda tem o tentador doce de leite (R$ 145,00, para duas pessoas), levando à mesa queijo minas, biscoito folheado, minichurros e morango. É possível combinar o fondue de carne com uma das opções de fondue doce (R$ 310,00).
Recém-inaugurado no shopping Vogue Square, o Loire Bistrô & Café (Av. das Américas, 8585, Barra da Tijuca) dedica-se à gastronomia francesa do café da manhã ao jantar, quando a cozinha prepara clássicos como o filé Rossini (R$ 139), aquele criado para o célebre compositor italiano, um mignon alto coroado com foie gras, molho demi-glace e risoto trufado na versão da casa.
Há muitas levezas no cardápio curto e sazonal do chef Damien Montecer para o novo Bazzar à Vins (Rua Garcia D’Ávila, 118, Ipanema, tel.: 99386-8785), mas também delícias substanciosas como a costela bovina assada por 13 horas no próprio caldo, com toque de cacau para aprofundar o sabor, acompanhada de purê de maçã e rabanete (R$ 120,00). Um prato que pede consulta à boa carta de vinhos com 20 opções servidas em taças ou pichets de 250 mililitros, para ser feliz com um dos tintos da relação.
Nova residência culinária da chef Ludmilla Soeiro, o Malkah (Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, tel.: 3580-3386) abriu as portas com cardápio pequeno porém variado, onde já desponta como receita de sucesso o acolhedor tagliatelle com ragu de carne assada, pangrattato e fonduta de grana padano (R$ 65,00).
Aquecedora de corações por natureza, a comida lusitana tem no Rancho Português (Rua Maria Quitéria, 136, Ipanema, tel.: 2287-0335) um cais seguro de receitas saborosas, e a tigela de bacalhau verde é opção original feita com bacalhau em creme de espinafre ao molho bechamel, purê de batatas, farofinha de pão e azeitonas portuguesas (R$ 54,00).
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Na desejada Babbo Osteria (Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, tel.: 3197-2801), do chef Elia Schramm, o custo-benefício fala alto no aconchegante polpetone feito com blend de carnes bovina e suína, recheado com mussarela e gratinado ao molho de tomate, acompanhando tagliolini verde e amarelo na manteiga de sálvia (R$ 59,00).
No capítulos das cocottes com nomes de monumentos cariocas do Juliette Bistrô (Shopping Rio Design Leblon, 3º piso, tel.: 3495-9686), servidas quentinhas e com fatias de focaccia, a Edifício Novo Mundo leva creme bechamel com parmesão, molho de pimentões vermelhos assados, cubos de frango grelhado e bacon artesanal (R$ 30,00).
Saindo do forno em alta temperatura, com as bordas chamuscadas e a massa gostosa de fermentação natural, a pizza pode e deve aquecer nas noites frias, ainda mais quando se trata da Bruce Lee, redonda de criatividade oriental da Broto (Rua Álvaro Ramos, 171, Botafogo, tel.: 2148-3504). Ela é feita com mussarela, bochecha de porco, molho teriyaki, cebolinha e toque de gengibre (R$ 45,00).
Um belo nhoque não poderia faltar, e fechamos a dezena com o apetitoso de batata baroa, dourado e coberto com ragu de javali e fonduta de parmesão (R$ 74,00), pedida do Gusto Cucina Bar (Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, tel.: 2512-6526). Deu até calor.