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1º de outubro é o Dia Mundial do Saquê

Para comemorar a data, listamos tudo que você precisa saber sobre a famosa bebida japonesa

Por Luna Vale
Atualizado em 2 jun 2017, 12h59 - Publicado em 30 set 2014, 20h47
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    Existem diversas lendas sobre a origem do saquê. A única certeza é de que começou no Japão e foi descoberto por acaso. Há cerca de 2000 anos, um camponês teria deixado um tonel de arroz destampado, estragando o alimento. Para evitar o desperdício e como punição pelo ocorrido, o fazendeiro informou ao seu funcionário de que aquele arroz seria o seu pagamento do mês. Sem alternativa, o camponês levou o mingau para casa e, depois de algumas colheradas, percebeu que estava ficando alegre.

    Com o tempo, os produtores foram aprimorando o processo de fabricação da bebida e o saquê, como conhecemos hoje, tem cerca de 70 anos. Com ajuda do especialista em saquê Eduardo Preciado, do restaurante Minimok, listamos abaixo diversas curiosidades sobre a bebida japonesa.

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    1. O Saquê é uma bebida feita a partir da fermentação do arroz

    2. Antigamente o arroz era mastigado para que fosse fermentado com saliva e depois cuspido em tachos onde continuavam a produção;

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    3. Em muitos lugares do Japão, os camponeses colocavam apenas mulheres virgens para fazer esta mastigação, pois acreditava-se que isso deixava a bebida mais pura;

    4. Durante a II Guerra Mundial, as plantações de arroz foram devastadas e o governo determinou que se colocasse álcool para diluir o saquê e render mais, além de baixar o preço. Quando o governo permitiu parar com isso, nenhum produtor queria voltar à antiga produção;

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    5. Nos anos 70, foi descoberto que um pouco de álcool em alguns tipos de saquêss ajudava na fermentação e ressaltava determinados sabores;

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    6. Mas até hoje em dia alguns saquês recebem álcool para que a bebida renda mais e o custo de produção seja mais baixo.

    7. Os principais fatores para determinar a qualidade do saquê são: qualidade do arroz, polimento do arroz, participação do mestre de produção (toji) no processo;

    8. Existem mais ou menos 130 tipos de arroz para saquê no Japão. Muitos são feitos de mistura de mais de um tipo;

    9. Yamadanishiki é considerado por muitos o melhor tipo de arroz para saquê no mundo;

    10. No Japão, existem dois tipos de competição de saquê, uma só com arroz Yamadanishiki e outra com outros tipos;

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    Plantação de arroz, a matéria prima do saquê
    Plantação de arroz, a matéria prima do saquê ()

    11. Muitas vezes o arroz recebe um polimento para que retire a gordura e sobre apenas a parte mais importante, o amido que fica no interior do grão;

    12. Saquês super premium aproveitam 60% ou menos do grão de arroz;

    13. Existem saquês feitos com apenas 23% do grão de arroz;

    14. É a bebida fermentada mais alcóolica que existe, por isso costuma receber água em sua preparação;

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    15. No Brasil são produzidos cerca de cinco tipos de saquês diferentes

    16. No Japão hoje existem aproximadamente 1400 fábricas de saquês (Kura).

    17. A produção de saquê no país tem diminuído a cada ano porque os japoneses estão preferindo outras bebidas mais ocidentais, como cerveja e uísque;

    18. Em compensação, o número de exportação do saquê cresce a cada ano. Mas apenas 3% da produção da bebida são vendidos para outros países;

    19. O quadrado de cerâmica usado para tomar saquê no Brasil não é um copo. Na verdade, o massu era usado pelos japoneses como uma medida para a quantidade de bebida a ser vendida pelos fazendeiros ou em pagamento de impostos;

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    20. Os japoneses usam pequenos copos de vidro ou de cerâmica chamados choko;

    Choko - espécie de copo usado pelos japoneses
    Choko – espécie de copo usado pelos japoneses ()

    21. O japonês trata o saquê de forma mais simples, menos preocupado com taças e harmonização. O ideal é degustar como cada um achar melhor;

    22. O saquê no Japão nunca é serviço para si mesmo, sempre servido ao próximo;

    23. Saquês podem ser tomados a qualquer temperatura. Mas os mais elaborados podem perder alguns elementos ao ser esquentados por serem muito suaves. Já os produtos mais alcoólicos e super secos podem responder bem ao aquecimento. 

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