Vinoteca Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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Primavera, renovação e vinhos com custo-benefício para a estação

Sugestões de exemplares para a temporada florida e meio-termo do ano

Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 21 set 2020, 12h19 - Publicado em 18 set 2020, 07h00
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  • Primavera, estação amena, cheia de simbologia. Renascimento, reinício e triunfo do sol sobre o caos do inverno. No mundo do vinho a primavera marca o início da brotação das videiras e desenvolvimento dos cachos, que simbolizam uma nova vida, nova safra e novos vinhos! Oxalá a primavera nos traga uma trégua nesta pandemia, que nos consome enquanto consumimos vinho.

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    Para renovar sua adega nesta estação de renovação, seguem algumas sugestões de vários tipos e países:

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    ROSADO

    VIK A Rosé 2019, Chile

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    Lançamento da Viña VIK, um dos projetos mais luxuosos do Chile, elaborado com cabernet sauvignon e syrah. Jovem, leve, fresco e muito versátil à mesa

     

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    ESPUMANTES:

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    Aurora Pinto Bandeira Extra-Brut, Brasil

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    Elaborado em nossa mais importante região para espumantes, Pinto Bandeira. Com uvas chardonnay, pinot noir e riesling e 24 meses com suas borras. Um espumante estruturado com potencial de guarda.

     

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    Salton Giornata 140, Brasil

    Lançamento da Salton, elaborado com uvas glera (prosecco) pelo método charmat, com 5 meses de amadurecimento com suas borras. Leve fresco, ótimo aperitivo.

     

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    Cave Amadeu Laranja Nature, Brasil

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    Elaborado pela Cave Geisse com uvas chardonnay de Pinto Bandeira. Chega à sua cor alaranjada pelo maior temo e intensidade da maceração do mosto (suco) do vinho base com as cascas das uvas. Posteriormente o espumante fica 18 meses em contato com suas borras.

     

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    BRANCOS

    Ponte da Barca Loureiro Reserva, Portugal

    O Minho é a região mais importante de Portugal para vinhos brancos, muito conhecida pela casta alvarinho, mas a loureiro, que gera este belo exemplar, é mais disseminada na região e merece ser conhecida, pelo seu frescor e estrutura

     

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    Miolo Cuvée Giuseppe Chardonnay 2018, Brasil

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    Um dos melhores brancos brasileiros e melhor branco da Miolo, com uvas do Vale dos Vinhedos e seis meses em barricas de carvalho

     

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     TINTOS

    Ombú Syrah Petit Verdot 2017, Uruguai

    Um tinto uruguaio moderno, frutado, de médio corpo, ideal para a estação. Elaborado com 30% petit verdot , 30% syrah e 40% tannat, com 4 meses em barricas,

     

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    Rio Sol Gran Reserva Touriga Nacional 2015, Brasil

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    Elaborado em Pernambuco, medalha de ouro na Grande Prova Vinhos do Brasil, este é um dos melhores vinhos do nordeste e um dos melhores exemplares de touriga nacional feitos no Brasil

     

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    Errazuriz Max Reserva Cabernet Sauvignon 2018, Chile

    Não poderia faltar nesta lista um cabernet do Chile, e da excelente safra de 2018. Esta linha, Max Reserva, gama intermediária da Errazuriz, tem ótimo custo benefício, com 12 meses em barricas, uvas do vale de Aconcágua

     

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    Duorum Colheita 2016, Portugal

    Delicioso tinto do Douro Superior, elaborado pelos mestres José Maria Soares Franco e João Portugal Ramos. Elaborado com touriga nacional 40% touriga franca 40% e tinta roriz 20%, com 12 meses em barricas de carvalho francês, sendo 30% novas e 70% de segundo e terceiro uso.

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    Cadus Malbec Tupungato 2017, Argentina

    É feito com uvas malbec de Gualtallary, uma das melhores sub-regiões de Mendoza. Com doze meses em barrica, congrega corpo e frescor.

     

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    Finca Las Palmas Malbec, Argentina

    Da Bodega Trapiche, gigante argentino, oferecendo sempre qualidade e consistência em seus produtos. Uvas de Altamira em Mendoza, que junto com Galtallary, são as meninas dos olhos da viticultura argentina do momento, com 15% de álcool, e 18 meses em carvalho francês

     

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    Fèlsina Chianti Classico Bardegna, Itália

    Félsina é um de meus produtores prediletos de Chianti. Seus Chiantis “Colonia” e “Rancia” são alguns dos melhores de toda a região. Este Bardegna é o de “entrada” mas não menos delicioso, expressivo e cheio de tipicidade.

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