Tintos leves, uma tendência para o ano todo
Tintos leves e gastronômicos estão em alta mundialmente devido a uma combinação de fatores culturais, gastronômicos e climáticos.
Tintos leves e gastronômicos estão em alta mundialmente devido a uma combinação de fatores culturais, gastronômicos e climáticos. Não falo apenas do consumo no verão, mas no ano todo, em diversas ocasiões.
Muitos consumidores têm preferido vinhos menos encorpados, que não dominem o paladar com excesso corpo, álcool, madeira ou taninos imponentes. Isso reflete uma busca por tintos mais frescos, versáteis e fáceis de apreciar.
A culinária contemporânea, cada vez mais privilegia pratos mais leves, delicados e com menor teor de gordura. Tintos leves, com boa acidez e taninos moderados, se encaixam perfeitamente nesse perfil, complementando pratos à base de vegetais, peixes, massas e carnes brancas, ou mesmo algumas receitas de carne vermelha.
Com as mudanças climáticas, as regiões vinícolas tradicionais têm enfrentado desafios para manter o frescor nos vinhos, já que o calor provoca maior concentração nas uvas, gerando vinhos mais concentrados e alcoólicos.
Muitos produtores estão ajustando seus vinhedos, suas castas e seu processo de elaboração para preservar a acidez natural, a elegância e o equilíbrio, optando por colheitas mais precoces e técnicas de vinificação que resultam em vinhos mais leves.
Uvas autóctones de diversas regiões, tradicionalmente utilizadas para vinhos mais leves, estão ganhando destaque. Castas como pinot noir, tempranillo, gamay, frappato, trousseau, cabernet franc e são exemplos de variedades que se alinham a essa tendência.
O consumo consciente e a preocupação com a saúde têm levado os consumidores a escolherem vinhos com menor teor alcoólico, muitas vezes associado a estilos mais leves e vibrantes
Tintos leves oferecem várias vantagens. Com taninos e acidez presentes, mas de menor estrutura, são versáteis a mesa, mais fáceis de beber, não precisa de tempo de guarda. Também não exigem experiencia do degustador, e, importante, em média custam menos, pois seu processo não inclui custos como barricas novas ou necessidade maior tempo de guarda na vinícola antes da comercialização.
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