Vinoteca

Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
Continua após publicidade

RIO WINE AND FOOD FESTIVAL 2023 – Agenda completa

Rio Wine & Food Festival celebra 10ª edição com uma série de eventos no Rio de Janeiro

Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 23 Maio 2023, 15h26 - Publicado em 17 Maio 2023, 08h56
  • Seguir materia Seguindo materia
  • O Rio de Janeiro se transformará mais uma vez na capital do vinho com a chegada da 10ª edição do Rio Wine & Food Festival. Criado pelos experts no assunto Marcelo Copello e Sérgio Queiroz, integrantes do Grupo Baco Multimídia, o festival acontece entre os dias 26 de maio e 04 de junho. Serão 10 dias de programação em variados pontos da cidade e o desafio continua sendo desmistificar o vinho e mostrar sua versatilidade.

    Publicidade

    O evento, que ganhou status oficial no calendário da Cidade Maravilhosa, contará com master classes, jantares harmonizados, tour de ônibus com degustação, e a tradicional feira de vinhos em local inédito. A mídia oficial do RWFF é a Rádio SulAmérica Paradiso e o Correio da Manhã é a mídia partner.

    Publicidade

    A agenda começa no dia 26 de maio com Tour d’Itália, um Menu Harmonizado no restaurante Alloro, em Copacabana. Sob o comando do premiado chef italiano Michele Petenzi, o restaurante Alloro oferece um menu harmonizado com o tema Itália, passando por diversas regiões de norte a sul, em 5 tempos. O valor do jantar harmonizado com 1 taça por prato, água e café sai por R$360 +10%.

    Queridinho do público, o Wine Bus está de volta nesta edição. No dia 27, o ônibus panorâmico de 2 andares, que circula pela orla e pontos turísticos da cidade maravilhosa com degustações a bordo realiza passeios regados aos vinhos australianos HARDY’s, da importadora Inovini, com saídas às 15h e às 17h. O passeio inclui 1 taça colorida, degustação de vinhos, além dos cenários mais deslumbrantes do Rio de Janeiro.

    Publicidade

    Também no sábado, dia 27, haverá o Tour d’Itália – Menu Harmonizado no restaurante Alloro, em Copacabana. Com o tema Itália, o menu assinado pelo renomado chef italiano Michele Petenzi, passa por diversas regiões de norte a sul, em 5 tempos e inclui 1 taça por prato, água e café, no valor de R$360,00+10%.

    Já no domingo, 28 de maio, acontece o Jantar Harmonizado no Mr. Lam em três atos. O primeiro ato contempla 1 taça do espumante Punto Máximo Chardonnay, Sqwab – uma das mais tradicionais criações de Mr. Lam, que há 40 anos surpreende seus clientes com esse prato. Você mesmo faz seus enroladinhos com cubos de frango finamente cortados e temperados, alface e molho escuro de Mr. Lam, entre outros. O segundo ato dá direito a 1 taça de vinho branco Francês Ted the Mule – Chardonnay/Viognier, além do Mr. Batista’s Prawns – Camarões com molho agridoce transparente de nove especiarias, levemente picante e acompanha arroz frito. E o ato final: Uhn Ehggi – Esfera molecular de maracujá sobre leito de cocada mole. O valor do Jantar Harmonizado é R$ 350,00 + 13% de taxa de serviço.

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    No dia 29, no Gávea Golf Clube, acontecerá a Feira de Vinhos Argentinos, no modelo “Walk around tasting”, onde o participante vai de stand em stand provando vinhos argentinos de bodegas de diversas regiões do país. Vale ressaltar que a feira é um evento da Wines of Argentina – órgão oficial de vinho do país.

    Já no dia 31, o Copacabana Palace foi reservado para receber as master classes e a Feira Show de Vinhos. No modelo “Walk around tasting”, a Feira permite que o participante visite cada stand provando vinhos de diversos países e regiões. Alguns dos expositores confirmados são: Vinícola MontGras (Chile), vinícola Innvernia, importadora E-vintage, Patagônia Wines, entre outros. A feira acontece das 15h30 às 19h30 com valor do ingresso a R$180, que dá direto a prova de todos os vinhos.

    Publicidade

    .

    Destaque para as master classes:

    Publicidade

    Quinta da Côrte, uma propriedade histórica do Douro, recentemente comprada e totalmente restaurada pelo grupo francês Vignobles Austruy. Hoje esta pequena e bela quinta é um hotel boutique e uma produtora de vinhos de alta gama, incluindo vinhos do Porto. Bruno Ramos, diretor da Quinta, vem ao Brasil especialmente para o evento e traz em sua mala algo raríssimo, o Porto 30 anos da quinta, fruto de uma única barrica que havia sido esquecida e foi encontrada durante a reforma da quinta. “O melhor Porto 30 anos que já provei na vida”, enaltece Marcelo Copello.

    Santa Rita, uma das maiores e melhores vinícolas do Chile, com uma gama de vinhos de alta qualidade, incluindo alguns dos melhores da América do Sul. Nesta Master Class, conduzida pela enóloga Teresita Ovalle, responsável pela linha Floresta, que vem ao Brasil especialmente para o evento. Os vinhos selecionados são da linha FLORESTA, uma verdadeira joia que ainda não foi descoberta pelos brasileiros.

    Continua após a publicidade

    A vinícola MontGras, do Chile, chega ao Rio Wine & Food Festival, trazendo sua linha de vinhos mais inovadora, a HANDCRAFTED, com vinho literalmente feito à mão por famosos enólogos ao redor do mundo. Apresentados por Benjamín Leiva, Enólogo Sênior da MontGras, provaremos 7 vinhos (a linha completa).

    O Village Mall receberá pela primeira vez nos dias 02, 03 e 04 de junho a Let’s Wine Feira de Vinhos, o evento mais badalado do festival, voltado ao consumidor final. O público compra as requisitadas taças coloridas, que já vêm com a primeira dose de vinho (120ml), e passa o dia assistindo a shows e consumindo vinhos e comidinhas que estarão à venda nas barraquinhas.

    O evento conta com apoio da ABS Rio, SindRio, Abrasel RJ e ABIH-RJ.

    .

    Programação

    Dia 26/05 – Sexta-feira

    Tour d’Itália

    Menu Harmonizado no restaurante Alloro, em Copacabana. Sob o comando do premiado chef italiano Michele Petenzi, o restaurante Alloro oferece um menu harmonizado com o tema Itália, passando por diversas regiões de norte a sul, em 5 tempos.

    Continua após a publicidade

    1-Bevenuto dello chef

    Selezione di pani e burro al mascarpone

    Seleção de Pães com manteiga de mascarpone

    Harmonização: Espumante Nero Brut Celebration

    2-Napoli

    Continua após a publicidade

    Parmegiana di melanzane

    Beringela à parmegiana

    Harmonização: Espumante Nero Brut Celebration

    3-Lazio

    Spaguetti a Carbonara

    Continua após a publicidade

    Harmonização: Primitivo Poggio Maru

    4-Piemonte

    Filetto grigliato con polenta taragna

    Filé com polenta taragna

    Harmonização: Primitivo Poggio Maru

    5-Vêneto

    Tiramisù

    Harmonização com Marsala DOC

    Valor do Jantar harmonizado com 1 taça por prato, água e café – R$360,00+10%. Reservas tel.: 2195-6200

    Pagamento no local

    .

    Dia 27/05 – Sábado

    Wine Bus

    Sábado é dia do nosso consagrado Wine Bus, ônibus panorâmico de 2 andares, que circula pela orla e pontos turísticos da cidade maravilhosa com degustações a bordo. Nossos passeios serão regados aos vinhos australianos HARDY’d, da importadora Inovini.

    Ponto de encontro: Estacionamento do Parque dos Patins, Lagoa

    Roteiro: Lagoa, praias do Lebon, Ipanema e Copacabana, parada na Urca para fotos, retorno pelo mesmo trajeto até o parque dos patinns

    Saídas: 15h e 17h

    Incluído: Passeio, 1 taça colorida, degustação de vinhos australianos da marca Hardy’s vinhos

    Valor do Ingresso: R$100 (primeiro lote)

    Link para compra AQUI

    .

    Tour d’Itália

    Menu Harmonizado no restaurante Alloro, em Copacabana. Sob o comando do premiado chef italiano Michele Petenzi, o restaurante Alloro oferece um menu harmonizado com o tema Itália, passando por diversas regiões de norte a sul, em 5 tempos.

    1-Bevenuto dello chef

    Selezione di pani e burro al mascarpone

    Seleção de Pães com manteiga de mascarpone

    Harmonização: Espumante Nero Brut Celebration

    2-Napoli

    Parmegiana di melanzane

    Beringela à parmegiana

    Harmonização: Espumante Nero Brut Celebration

    3-Lazio

    Spaguetti a Carbonara

    Harmonização: Primitivo Poggio Maru

    4-Piemonte

    Filetto grigliato con polenta taragna

    Filé com polenta taragna

    Harmonização: Primitivo Poggio Maru

    5-Vêneto

    Tiramisù

    Harmonização com Marsala DOC

    Valor do Jantar harmonizado com 1 taça por prato, água e café – R$360,00+10%. Reservas tel.: 2195-6200

    Pagamento no local

    .

    Dia 28/05 – Domingo

    Jantar Harmonizado no Mr. Lam

    Horário: 13:00 as 22:00

    Harmonização

    Primeiro ato

    (01 taça de Espumante Punto Máximo Chardonnay)

    Satay de Frango – Tradicionais “espetinhos” orientais de frango acompanhados do secretíssimo molho de Mr. Lam

    Gambie – Verdinhas, crocantes, sequinhas e acompanhadas de castanhas de caju doces e apimentadas.

    Sqwab – Uma das mais tradicionais criações de Mr. Lam, que há 40 anos surpreende seus clientes com esse prato. Você mesmo faz seus enroladinhos com cubos de frango finamente cortados e temperados, alface e molho escuro de Mr. Lam

    Spring Rolls de Vegetais

    Segundo ato

    (01 taça de vinho branco Francês Ted the Mule – Chardonnay/Viognier)

    Mr. Batista’s Prawns – Camarões com molho agridoce transparente de nove especiarias, levemente picante.

    Acompanhamentos

    Arroz Frito

    Ato final

    Uhn Ehggi – Esfera molecular de maracujá sobre leito de cocada mole. Uma surpresa de sabores que brinca com os sentidos: O que se vê não é o que se sente. Os conceitos são postos à prova com essa sobremesa de aparência inusitada.

    Bebidas

    Água e café

    Preço por pessoa:

    R$ 350,00 + 13% de taxa de serviço

    Reservas Tel: 2286-6661, Pagamento no local

    Observações:

    Estacionamento:

    Terceirizado R$ 25,00 por carro (pago pelos usuários)

    *Caso o valet seja faturado, incluir adicional de R$2,00 por veículo

    .

    Dia 29/05 – Segunda-Feira

    Feira de Vinhos Argentinos

    Feira de vinhos argentinos, nos moldes tradicionais, no modelo “Walk around tasting” , onde o participante vai de stand em stand provando vinhos argentinos de bodegas de diversas regiões do país. Vinícolas confirmadas: Anaia Wines, Bodega Amalaya, Bodega Colomé, Finca Sophenia, Kaiken, La Rural, Rutini Wines, Marchiori & Barraud, Susana Balbo, Trivento, entre outras.

    Feira de Vinhos

    Horário: 15:30 às 19:30

    Local: Gávea Golf Clube

    Valor do Ingresso: R$ 180 (primeiro lote), dá direto a prova de todos os vinhos disponíveis e mesa com pães e pastas.

    Link para compra AQUI

    .

    Dia 29/05 – Segunda

    Feira Master Class Trivento

    O potencial de guarda dos vinho argentinos é grande e será testado nesta degustação, apresentada por Marcelo Copello e Joana Bronze. Serão verticais dos dois ícones da renomada vinícola argentina Trivento, pertencente ao grupo chileno Concha y Toro.

    Vinhos provados:

    Trivento Golden Reserve 2020

    Trivento Golden Reserve 2019

    Trivento Golden Reserve 2018

    Trivento Eolo 2018

    Trivento Eolo 2016

    Trivento Eolo 2014

    Horário: 17:30h as 18:30h Local: Gávea Golf Clube Valor do Ingresso: R$ 250,00, inclui participação nesta Master Class e também na Feira de Vinhos Argentinos no salão ao lado.

    Link para compra AQUI

    .

    Dia 31/05 – Quarta-feira.

    Feira Show de Vinhos

    Feira de vinhos de todo o mundo, nos moldes tradicionais, no modelo “Walk around tasting”, onde o participante vai de stand em stand provando vinhos de diversos países e regiões.

    Expositores confirmados: Vinícola MontGras (Chile), vinícola Innvernia, importadora E-vintage, Patagônia Wines, Vinícola Santa Rita (chile), Vinícola Doña Paula (Argentina), Castas Importadora, Vinícola Miolo, Vinhos em lata Somm, Rio Sol, Global Wines, importadora Berkmann, vinícola Aurora, entre outros.

    Local: Salão Leitura do Copacabana Palace

    Horário: 15:30h às 19:30h

    Descritivo:.

    Evento apenas para convidados, compradores de importadoras, lojas e supermercados

    .

    Dia 31/05 – Quarta-feira.

    Master Class Quinta da Côrte

    A Quinta da Côrte é uma propriedade histórica do Douro, recentemente comprada e totalmente restaurada pelo grupo francês Vignobles Austruy. Hoje esta pequena e bela quinta é um hotel boutique e uma produtora de vinhos de alta gama, incluindo vinhos do Porto. Bruno Ramos, diretor da Quinta, vem ao Brasil especialmente para o evento e traz em sua mala algo raríssimo, o Porto 30 anos da quinta, fruto de uma única barrica que havia sido esquecida e foi encontrada durante a reforma da quinta. “O melhor Porto 30 anos que já provei na vida”, declara Marcelo Copello.

    Vinhos apresentados:

    Corte Branco

    Princesa Reserva

    Quinta da Corte Grande Reserva

    Porto LBV

    Porto Tawny 10 anos

    Porto Tawny 20 anos

    Porto Tawny 30 anos

    Local: Copacabana Palace, salão Rio de Janeiro

    Horário 14:30 às 16:00

    Valor do Ingresso: R$ 280  (primeiro lote) dá direito a palestra, degustação dos vinhos relacionados acima e mini-prato de frios

    Link para compra AQUI

    .

    Dia 31/05 – Quarta-feira.

    Master Class Santa Rita

    Santa Rita é uma das maiores e melhores vinícolas do Chile, com uma gama de vinhos de alta qualidade, incluindo alguns dos melhores da América do Sul. Nesta Master Class, conduzida pela enóloga Teresita Ovalle, responsável pela linha Floresta, que vem ao Brasil especialmente para o evento. Os vinhos selecionados são da linha FLORESTA, uma verdadeira jóia que ainda não foi descoberta pelos brasileiros.

    Serão provados

    Floresta Sauvignon Blanc

    Floresta Chardonnay

    Floresta Cabenet Franc

    Floresta Cabernet Sauvignon

    Floresta Carmenere

    Local: Copacabana Palace, salão Rio de Janeiro

    Horário 16:30 às 18:00

    Valor do Ingresso: R$ 190  (primeiro lote) dá direito a palestra, degustação dos vinhos relacionados acima e mini-prato de frios

    Link para compra AQUI

    .

    Dia 31/05 – Quarta-feira.

    Master Class MontGras

    A vinícola MontGras, do Chile, chega ao RIO WINE AND FOOD FESTIVAL, trazendo sua linha de vinhos mais inovadora, a HANDCRAFTED, com vinho literalmente feito à mão por famosos enólogos ao redor do mundo. Apresentados por Benjamín Leiva, Enólogo Sênior da MontGras, provaremos 7 vinhos (a linha completa)

    Vinhos a serem degustados e os enólogos que os assinam:

    Riesling – Santiago Margozzini

    Cinsault – Alberto Antonini

    Pinot Noir – Adolfo Hurtado

    Cabernet Franc – Cristián Correa

    Carignan – Carla Dosque

    Garnacha – Benjamín Leiva

    Petit Verdot – Carolina Sarmiento

    Local: Copacabana Palace, salão Rio de Janeiro

    Horário 18:30 às 20:00

    Valor do Ingresso: R$ 190  (primeiro lote) dá direito a palestra, degustação dos vinhos relacionados acima e mini-prato de frios

    Link para compra AQUI

    .

    DIAS 2, 3, 4 de junho

    LET’S WINE FEIRA DE VINHOS

    Nosso evento mais badalado do festival, voltado ao consumidor final, acontecerá neste ano no sofisticado Village Mall, no final de semana de encerramento do Rio Wine. O público compra as requisitadas taças coloridas, um verdadeiro souvenir do festival, que já vem com a primeira dose de vinho (120ml), e passa o dia assistindo a shows musicais e consumindo vinhos e comidinhas que estarão à venda nas barraquinhas do evento.

    Expositores confirmados: vinícola Innvernia, importadora E-vintage, Patagônia Wines, Vinícola Santa Rita (chile), Vinícola Doña Paula (Argentina), Castas Importadora, Vinícola Miolo, Vinhos em lata Somm, Delfina Lasanhas, Nuage Azeites (azeites saborizados, antepastos, geleias), Casa del Mar (macarrão no grana padano, bolinho de bacalhau e punheta de bacalhau), Casa Flora Importadora, TOP 13 – Du Vin distribuidora, Amendola Salumeria, GG Vinhos, Rio Sol, Global Wines, Mirannda Ely (livros Paris Sand Effel), , importadora Berkmann, vinícola Aurora, entre outros expositores.

    Dia 02/06 – Sexta feira: 16h às 22:30h.

    Dia 03/06 – Sábado: 16h às 22:30h

    Dia 04/06 – Domingo: 16h às 21h.

    Local: Shopping Village Mall – Barra da Tijuca.

    Valor da taça com a 1ª dose: R$ 35 dá direito a taça na cor da sua escolha (mediante disponibilidade) com a 1ª dose de vinho (120ml).

    Link para compra AQUI

    .

    Sobre o Grupo Baco:

    O Grupo BACO Multimídia, organizador do Rio Wine & Food Festival, é uma empresa de comunicação, consultoria e inteligência de mercado que tem na geração de conteúdo e nos eventos sua plataforma de atuação. É responsável pela edição da revista BACO, do Anuário Vinhos do Brasil, entre outros produtos editoriais, além de uma série de eventos no Brasil e no exterior. Destaque para Grande Prova Vinhos do Brasil, maior e mais respeitada prova de avaliação às cegas de vinhos brasileiros disponíveis no mercado. Esse portfólio faz do Grupo hoje ser o maior player da área de mídia, publicações, eventos e consultoria na área de vinhos (não comercializamos vinhos) no país

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

    a partir de R$ 39,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.