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Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos

PÁSCOA: sugestões de vinhos para o bacalhau e para o cordeiro

Na hora de reunir a família na Páscoa os vinhos são o acompanhamento ideal para o bacalhau e o cordeiro

Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
23 mar 2023, 18h03
Vinhos para a Páscoa
 (shutterstock/Divulgação)
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Uma das datas na qual se vende mais vinho no Brasil é a Páscoa. O feriado religioso é uma ocasião para reunir a família em torno de boas garrafas, que serão acompanhas, com certeza, por belos pratos. Nestes, o campeão de audiência é o bacalhau, um peixe que os portugueses dizem não ser peixe, em sim, apenas “bacalhau”, em suas mil variações. Nas proteínas o segundo colocado nas preferências de Páscoa é o cordeiro, carne que combina à perfeição com um bom tinto. Vejamos como harmonizar estes pratos e sugestões de vinhos para esta ocasião especial.

 

Qual o vinho ideal para o bacalhau? Depende da receita e também do gosto da plateia, variando entre brancos mais estruturados e tintos.

 

Se for uma receita com um nível de sabor menos elevado, como bolinho de bacalhau, pataniscas de bacalhau, brandade de bacalhau ou bacalhau espiritual, bacalhau com natas, o ideal é um branco mais encorpado. Há muitas opções.

 

Se for uma receita de sabor mais intenso, com tomates e azeitonas, por exemplo, como bacalhau a lagareiro (com batatas ao murro), bacalhau a trasmontana (com presunto), bacalhau ao Zé do Pipo, bacalhau à Bras, o ideal é um tinto de médio a bom corpo.

 

O que normalmente atrapalha o casamento entre tintos com peixes e frutos do mar é o sabor de umami (glutamato monossódico) presente neles e que briga com a adstringência dos taninos dos tintos. No caso do bacalhau o umami é plenamente compensado pelo nível de sabor e principalmente pelo sal, elemento que ajuda que pratos se casem bem com os taninos. Ou seja, quanto alto o nível de sal e de sabor da receita de bacalhau, mais ela pede tintos encorpados.

 

Quando o assunto é a carne de cordeiro, o acompanhamento clássico seria um tinto mais encorpado, que pode ser um Brunello di Montalcino, um Cabernet Saucvignon ou um Barbera italiano barricado, por exemplo. Caso a carne tenha molho de menta, fica melhor um vinho mais macio, como um Pinot Noir do novo mundo ou um tinto do sul da França.

 

 

Sugestões de vinhos:

 

BRANCOS para o BACALHAU

 

Alvarinho Muros de Melgaço
(Divulgação/Divulgação)
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Alvarinho Muros de Melgaço 2021, Minho-Portugal

Do consagrado produtor Anselmo Mendes, talvez a maior referência em Alvarinho em Portugal. Elaborado com 100% Alvarinho, com fermentação e amadurecimento de 6 meses em barricas de carvalho com suas borras finas. Amarelo palha brilhante. Aroma elegante e com boa complexidade, floral, mineral, cítrico, notas de pêssegos. Paladar de acidez firme, 12,5% de álcool, com textura cremosa, equilíbrio e potencial de guarda. Um clássico. Importado pela www.decanter.com.br

Nota: 93 pontos

 

Abanico Casa da Passarella
(Divulgação/Divulgação)

 

Abanico Reserva branco 2020, Casa da Passarella, Dão-Portugal

Casa da Passarella é um dos grandes nomes emergentes do Dão, região conhecida como a Borgonha de Portugal. Este branco é elaborado com as castas Barcelo, Bical, Cerceal e Terrantez, entre outras, de vinhas velhas, amadurece 12 meses em balseiros e 9 meses em barricas de 600 litros. Amarelo palha brilhante. Aroma muito fresco, cítrico, com notas de limão siciliano, pêssego, tostados, bastante mineral. Paladar firme, com ótimo frescor, 13,3% de álcool, acidez alta bem contraposta por textura cremosa, longo e refrescante. Importado pela Premium (www.premiumwines.com.br)

Nota: 92 pontos

 

Crux Chardonnay
(Divulgação/Divulgação)

 

Crux Chardonnay 2022, Alfa Crux, Vale de Uco-Argentina

Da vinícola Alfa Crux (ex O. Fournier). Esta vinícola se relançou ao mercado há poucos anos e renovou o estilo de seus vinhos, que estão mais frescor e elegantes. Este chardonnay fermenta em inox e amadurecimento de 10 meses em barricas novas de carvalho francês. Amarelo palha brilhante. Aroma frutado e típico da casta, com frutas amarelas, abacaxi, pêssego, madeira bem integrada, amanteigados, baunilha. Paladar de bom corpo, bom equilíbrio entre textura macia e boa acidez, longo. Importado pela Inovini (https://inovini.com.br)

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Nota: 90 pontos

 

Vinho Verde Loureiro João Portugal Ramos
(Divulgação/Divulgação)

Vinho Verde Loureiro 2020, João Portugal Ramos, Minho-Portugal

Elaborado com 85% Loureiro e 15% Alvarinho, sem madeira. Cor verdeal clara e brilhante. Aroma fresco e intenso com notas de limão e maçã verde. Paladar leve, macio, com acidez alta. Um branco simples e refrescante, para um prato de entrada de bacalhau, como pataniscas, ou bolinho de bacalhau. Importado pela Casa Flora (www.casaflora.com.br)

Nota: 87 pontos

 

 

 

TINTOS para o BACALHAU

 

J de José de Sousa
(Divulgação/Divulgação)

J de José de Sousa 2017, JMF

Vinhas velhas de Grand Noir, Touriga Francesa e Touriga Nacional, pisadas em lagares e fermentadas em ânforas, com posterior estágio de 9 meses em barricas francesas. Rubi escuro violáceo, Aroma elegante, com fruta bem delineada e nota mineral terrosa, frescor, tostados finos. Paladar encorpado com bom volume de taninos. Impressionou muito, elegante, mineral, para longa guarda. Importado pela www.decanter.com.br

Nota 96 pontos

 

Argiano NC
(Divulgação/Divulgação)
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Argiano NC 2020, Cantina Argiano, Toscana-Itália

“NC” é a abreviação de Non Confunditur, termo em latim que significa único, inconfundível. Elaborado com 50% Cabernet Sauvignon, 25% Sangiovese, 20% Merlot e 5% Petit Verdot, de cultivo orgânico, com alguns meses em barricas usadas de carvalho francês e em grandes toneis de

carvalho da Eslavônia. Tem cor rubi escura com reflexos violáceos. Aroma bastante frutado, com notas de cerejas, ameixas, chocolate, ervas, loro, pimenta. Paladar de com corpo, sem exageros de extração, com taninos finos e doces, acidez equilibrada. Importado pela Inovini (https://inovini.com.br)

NOTA: 92 pontos

 

Território Vivo Baga Filipa Pato

 

Território Vivo Baga 2020, Filipa Pato & William Wouter, Bairrada-Portugal

100% Baga, com 9 meses em pipas de 500-600 litros. Cor rubi violácea escura. Aroma de frutas negras cereja, ameixas, especiarias, cravo, chocolate, ervas, mineral terroso. Paladar de médio-bom corpo, com acidez muito boa, taninos finos de média estrutura. Um tinto gastronômico e de muito caráter, que ficará excelente com pratos de bacalhau de sabor mais intenso. . Importado pela Casa Flora (www.casaflora.com.br)

NOTA: 91 pontos

 

 

La Petite Bellane Côtes-du-Rhône Villages
(Divulgação/Divulgação)
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La Petite Bellane Côtes-du-Rhône Villages 2017, Clos Bellane, Rhône-França

Elaborado com 100% syrah, sem madeira.

Cor rubi escura. Aroma fresco e frutado, com notas de frutas vermelhas, morango, cereja, pimenta do reino, anis, couro. Paladar macio, de médio corpo, taninos e acidez leves e agradavelmente presentes, 13,3% de álcool. Importado pela Premium (www.premiumwines.com.br)

Nota: 88 pontos

 

 

 

TINTOS para o CORDEIRO

 

Brunello di Montalcino Caprili
(Divulgação/Divulgação)

Brunello di Montalcino 2017, Caprili, Toscana-Itália

100% Sangiovese com 36 meses em tonéis de carvalho da Eslavônia. Rubi-granada escuro. Aroma complexo com notas de frutas vermelhas, cereja marasquino, cedro, couro novo, bosque húmido, especiarias, nota balsâmica. Paladar de estrutura firme de taninos finos ainda jovens, ótima acidez, ainda jovem. Um de meus Brunellos prediletos. Importado pela www.decanter.com.br

NOTA: 94 pontos

 

 

La Court Nizza Riserva Michele Chiarlo
(Divulgação/Divulgação)
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La Court Nizza Riserva 2019, Michele Chiarlo, do Piemonte-Itália

Chiarlo é um clássico da região e uma das maiores referências em Barbera e este vinhedo, La Court, é seu Grand Cru, um dos melhores do mundo para casta. 100% Barbera, fermenta em toneis de 550 litros, depois um ano em carvalho, meses 50% em barricas e 50% em toneis grandes. Cor rubi violácea escura. Nariz intenso e complexo com notas de cereja, amoras, chocolate, tostados, cravo, tabaco. No palato é cheio, denso, com taninos aveludados equilibrados com ótima acidez, 14% de álcool. Um clássico. Importado pela Casa Flora (www.casaflora.com.br)

NOTA: 93 pontos

 

 

Penfolds Max Shiraz Cabernet
(Divulgação/Divulgação)

Max Shiraz Cabernet 2018, Penfolds, South Australia

Elaborado com 77% Shiraz e 23% Cabernet Sauvignon. Amadurecimento de 12 meses em tonéis de 300 litros de carvalho americano (6% novas) e de carvalho francês (2% novas).Cor rubi escura. Aroma frutas vermelhas e negras maduras, geleias, ameixa e cerejas, pimenta, especiarias, chocolate, madeira, defumados. Paladar de médio-bom corpo, taninos doces, com textura macia, 14,5% de álcool. Belo australiano e estilo moderno e frutado, pronto para beber. Importado pela Inovini (https://inovini.com.br)

Nota 90 pontos

 

Palliser Pencarrow Pinot Noir
(Divulgação/Divulgação)

Pencarrow Pinot Noir 2019, Palliser, Martinborough-Nova Zelândia

100% Pinot  Noir, amadurece 10 meses em barricas francesas, 25% novas. Cor rubi entre clara e escura. Aroma fresco e frutado, com notas de bosque úmido, frutas vermelhas, cerejas, terra, pimenta, cedro. Paladar de médio corpo, média estrutura de taninos finos, boa acidez. Um Pinot Noir gastronômico e fácil de beber. Importado pela Premium (www.premiumwines.com.br)

NOTA 88 pontos

 

 

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