Vinoteca Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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O vinho e a surdez de Beethoven

Por Marcelo Copello   O médico gaúcho Dr Jairo Monson de Souza Filho, enófilo e especialista no assunto vinho e saúde, me passou esta interesante notícia.   Você sabia que foi o vinho que causou a surdez e a morte do grande compositor alemão, Ludwig van Beethoven? Essa foi a conclusão a que chegaram os cientistas […]

Por marcelo
Atualizado em 25 fev 2017, 17h27 - Publicado em 18 jul 2016, 10h00
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  • Por Marcelo Copello

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    O médico gaúcho Dr Jairo Monson de Souza Filho, enófilo e especialista no assunto vinho e saúde, me passou esta interesante notícia.

     

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    Você sabia que foi o vinho que causou a surdez e a morte do grande compositor alemão, Ludwig van Beethoven? Essa foi a conclusão a que chegaram os cientistas ingleses que em 2012 apresentaram um estudo sobre o assunto.

     

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    A causa de sua surdez e da morte de Beethoven sempre foram um mistério, até que recentemente estudos feitos em fragmentos de cabelo e de seu crânio, encontraram uma dose de chumbo 40 vezes superior ao máximo aceitável.

     

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    A conclusão é que este chumbo viria do vinho, pois desde a Antiga Grécia até o século XIX era uma prática comum usar chumbo para “adoçar” e conservar vinhos.

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    Beethoven, adorava vinho, chegava a beber 3 garrafas inteiras ao dia e dizia ter no vinho uma grande fonte de inspiração para compôr.

     

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    Não custa lembrar que hoje não se usa mais chumbo no vinho. Você pode degustar sua taça sem medo, de preferência ao som de uma das 9 sinfonias.

     

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    Veja também: Bandol – os Grand Crus da Provence

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