Imagem Blog

Vinoteca

Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
Continua após publicidade

O vinho do Porto é feito com carne?

Uma das muitas lendas populares a respeito do Vinho do Porto

Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 23 Maio 2017, 16h49 - Publicado em 23 Maio 2017, 16h49
 (marcelo copello/Vinoteca)
Continua após publicidade

Por Marcelo Copello

Uma das muitas lendas populares a respeito do Vinho do Porto é a utilização de algum tipo de carne em sua elaboração. Como toda lenda, esta é mistura de fantasia e realidade. Não há na literatura nenhuma comprovação, apenas histórias passadas pela tradição oral, com muitos exageros e criatividade. Já ouvi dizer que parte da “fórmula” do Porto seria colocar um presunto ou até um cabrito inteiro dentro do tonel. O mais acertado é que alguns produtores colocavam ossos de vaca (sem carne) dentro dos tonéis para dar mais corpo aos vinhos. Outros botavam pedaços de toucinho nos lagares durante a pisa, para ajudar na fermentação, ou mesmo sangue de boi, no lugar de claras de ovos, na clarificação (uma das etapa da elaboração dos vinhos). Aos estômagos mais sensíveis vale lembrar que tudo isso é coisa do passado.

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

a partir de 39,96/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.