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Vinoteca

Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos

Margaux, sub-região de Bordeaux, sinônimo de elegância

Uma das Sub-regiões de maior prestígio de Bordeaux, é conhecida pela finesse de seus vinhos

Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
15 fev 2023, 06h00
Château Margaux foto Marcelo Copello
 (Marcelo Copello/Divulgação)
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Vinho é origem. O local onde as uvas foram plantadas é o principal fator na qualidade de um vinho. A região de Bordeaux, com suas inúmeras subdivisões geográficas ilustra bem este fato. Em uma hierarquia de qualidade, quanto mais genérica a origem, mais básico tende a ser o vinho de Bordeaux, e quanto mais específica, maior deverá ser sua qualidade. A Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) expressa no rótulo, traz o nome da origem geográfica do vinho. Existem 57 AOC’s em Bordeaux.

 

Podemos dividir as AOC de Bordeaux em três níveis: genéricas, sub-regionais e comunais. A mais genérica é simplesmente “Bordeaux”, cujos vinhos são feitos em áreas não classificadas dentro da região. Neste caso o rótulo trará os dizeres “Appellation Bordeaux Contrôlée”.

 

As AOC’s sub-regionais, delimitam áreas geográficas maiores dentro de Bordeaux, como por exemplo “Médoc” – neste caso os vinhos trarão no rótulo “Appellation Médoc Contrôlée”.

 

O topo desta pirâmide são as AOC’s comunais, as mais específicas, que trazem o nome da municipalidade onde se localiza o Château. Exemplos famosos são Pauillac e Margaux, ambas localizadas dentro da sub-região de Médoc.

 

Os vinhos da AOC Margaux são conhecidos por sua finesse, em especial o que leva o nome da comuna, o Château Margaux – considerado o mais elegante dos Premier Crus. A AOC Margaux é a que detém o maior número de Châteaux classificados como Grand Crus: 21.

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A AOC Margaux engloba cerca de 1.400 hectares de vinhedos. Seus solos são dominados por um cascalho muito fino, com excelente drenagem, e pobre de matéria orgânica, considerados ideais para a maturação da cabernet sauvignon, principal casta desta AOC. Os Margaux são conhecidos por seus aromas elegantes de cassis, amora, groselha, com taninos muito finos e paladar de extremo equilíbrio.

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