Margaux, sub-região de Bordeaux, sinônimo de elegância
Uma das Sub-regiões de maior prestígio de Bordeaux, é conhecida pela finesse de seus vinhos

Vinho é origem. O local onde as uvas foram plantadas é o principal fator na qualidade de um vinho. A região de Bordeaux, com suas inúmeras subdivisões geográficas ilustra bem este fato. Em uma hierarquia de qualidade, quanto mais genérica a origem, mais básico tende a ser o vinho de Bordeaux, e quanto mais específica, maior deverá ser sua qualidade. A Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) expressa no rótulo, traz o nome da origem geográfica do vinho. Existem 57 AOC’s em Bordeaux.
Podemos dividir as AOC de Bordeaux em três níveis: genéricas, sub-regionais e comunais. A mais genérica é simplesmente “Bordeaux”, cujos vinhos são feitos em áreas não classificadas dentro da região. Neste caso o rótulo trará os dizeres “Appellation Bordeaux Contrôlée”.
As AOC’s sub-regionais, delimitam áreas geográficas maiores dentro de Bordeaux, como por exemplo “Médoc” – neste caso os vinhos trarão no rótulo “Appellation Médoc Contrôlée”.
O topo desta pirâmide são as AOC’s comunais, as mais específicas, que trazem o nome da municipalidade onde se localiza o Château. Exemplos famosos são Pauillac e Margaux, ambas localizadas dentro da sub-região de Médoc.
Os vinhos da AOC Margaux são conhecidos por sua finesse, em especial o que leva o nome da comuna, o Château Margaux – considerado o mais elegante dos Premier Crus. A AOC Margaux é a que detém o maior número de Châteaux classificados como Grand Crus: 21.
A AOC Margaux engloba cerca de 1.400 hectares de vinhedos. Seus solos são dominados por um cascalho muito fino, com excelente drenagem, e pobre de matéria orgânica, considerados ideais para a maturação da cabernet sauvignon, principal casta desta AOC. Os Margaux são conhecidos por seus aromas elegantes de cassis, amora, groselha, com taninos muito finos e paladar de extremo equilíbrio.