Inverno e vinho, combinação perfeita
Estação mais fria do ano convida ao vinho, em especial os mais encorpados e alcoólicos.

Embora o vinho seja uma bebida para o ano inteiro, por sua grande diversidade de tipos e estilos, é no inverno que o consumo tem seu pico no Brasil. Com a chegada das temperaturas mais baixas, há um convite natural para desfrutar de momentos aconchegantes e contemplativos, e o vinho se revela como o companheiro perfeito para essas ocasiões.
O inverno traz consigo uma atmosfera de serenidade e recolhimento, convidando-nos a buscar conforto em pequenos prazeres. E não há prazer mais gratificante do que degustar um bom vinho, deixando-se envolver por seus aromas sedutores e sabores cativantes. Seja em frente à lareira, em uma reunião íntima entre amigos ou em um jantar romântico a dois, o vinho adiciona um toque de sofisticação e calor aos momentos compartilhados.
Embora o gosto do enófilo brasileiro seja cada vez mais eclético, o estilo campeão de vendas de norte à sul ainda é o tinto encorpado, madeirado e alcoólico. Embora muitos amantes do vinho ignorem os termômetros e consumam estes vinhos o ano todo é no inverno que este perfil é mais procurado. Além disso, é nesta estação buscamos pratos de maior intensidade de sabor, que harmonizam com estes tintos de preferência nacional.
É a hora de abrir aqueles vinhos com 15% de álcool ou mais, que seriam impraticáveis no verão, mas que no inverno aquecem como uma luva. Que tal desarolhar aquele Amarone, guardado na adega, para sua paleta de cordeiro que está saindo do forno.
Muitos ficarão de água na boca com aquele tannat uruguaio, em estilo tradicional, com taninos saindo pela orelha, de braços dados com aquela feijoada completa, de porco presente, da orelha ao rabo.
Pode também ser a hora de pedir ao garçon aquela costelinha suína ao molho barbecue, com a uma bem servida taça daquele syrah australiano, que muitos chamam de picolé de carvalho.
Ou aquele Malbecão, denso e potente, para escoltar aquele impressionante Tomahawk de um quilo e meio, com batatas rústicas. Não esqueça daquele complexo tempranillo espanhol, com 24 meses em carvalho americano, que ficará lindo na foto como um rabo de toro, o rabo do boi cozido em vinho tinto.