Imagem Blog

Vinoteca

Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos

Inverno e vinho, combinação perfeita

Estação mais fria do ano convida ao vinho, em especial os mais encorpados e alcoólicos.

Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
20 jun 2025, 05h00
Inverno
 (shutterstock/Divulgação)
Continua após publicidade

Embora o vinho seja uma bebida para o ano inteiro, por sua grande diversidade de tipos e estilos, é no inverno que o consumo tem seu pico no Brasil. Com a chegada das temperaturas mais baixas, há um convite natural para desfrutar de momentos aconchegantes e contemplativos, e o vinho se revela como o companheiro perfeito para essas ocasiões.

 

O inverno traz consigo uma atmosfera de serenidade e recolhimento, convidando-nos a buscar conforto em pequenos prazeres. E não há prazer mais gratificante do que degustar um bom vinho, deixando-se envolver por seus aromas sedutores e sabores cativantes. Seja em frente à lareira, em uma reunião íntima entre amigos ou em um jantar romântico a dois, o vinho adiciona um toque de sofisticação e calor aos momentos compartilhados.

 

Embora o gosto do enófilo brasileiro seja cada vez mais eclético, o estilo campeão de vendas de norte à sul ainda é o tinto encorpado, madeirado e alcoólico. Embora muitos amantes do vinho ignorem os termômetros e consumam estes vinhos o ano todo é no inverno que este perfil é mais procurado. Além disso, é nesta estação buscamos pratos de maior intensidade de sabor, que harmonizam com estes tintos de preferência nacional.

 

É a hora de abrir aqueles vinhos com 15% de álcool ou mais, que seriam impraticáveis no verão, mas que no inverno aquecem como uma luva. Que tal desarolhar aquele Amarone, guardado na adega, para sua paleta de cordeiro que está saindo do forno.

 

Muitos ficarão de água na boca com aquele tannat uruguaio, em estilo tradicional, com taninos saindo pela orelha, de braços dados com aquela feijoada completa, de porco presente, da orelha ao rabo.

Continua após a publicidade

 

Pode também ser a hora de pedir ao garçon aquela costelinha suína ao molho barbecue, com a uma bem servida taça daquele syrah australiano, que muitos chamam de picolé de carvalho.

 

Ou aquele Malbecão, denso e potente, para escoltar aquele impressionante Tomahawk de um quilo e meio, com batatas rústicas. Não esqueça daquele complexo tempranillo espanhol, com 24 meses em carvalho americano, que ficará lindo na foto como um rabo de toro, o rabo do boi cozido em vinho tinto.

 

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital
Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Assinantes da cidade do RJ

A partir de 35,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.