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Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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Espanha alternativa – em que regiões achar vinhos bons baratos

Regiões menos conhecidas podem oferecer boas compras

Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
13 out 2023, 05h40

Quando falamos de vinhos da Espanha o que primeiro nos vêm à mente são os clássicos da Rioja, os fortificados de Jerez, e outros grandes vinhos de regiões famosas. Ribera del Duero, Priorato, Penedes, Cava, Rias Baixas, Rueda e  Navarra são nomes já conhecidos do consumidor.

 

A Espanha, contudo, terceiro maior produtor mundial de vinhos, com a maior área de vinhedos do planeta, guarda muitos segredos.

 

Regiões ou sub-regiões menos conhecidas do consumidor podem oferecer belas compras. Há muitos nomes a conhecer. Somontano, Campo de Borja, Cariñena e Calatayud – na região de Aragón; Toro e Cigales – na região de Castilla y León; Pla de Bages, Costers del Segre, Terragona, Montsant e Terra Alta – na região da Catalunha; Alicante e Utiel-Requena – na região de Valência; Yecla, Junilla e Bullas – na região de Murcia; e Valdapeñas – na região de Castilla-la-Mancha. Todas estas sub-regiões podem oferecer boas opções de compras, se devidamente garimpadas, especialmente se o estilo buscado for de tintos prontos, macios, fáceis de beber.

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Dos vinhos selecionados, posso citar a região de Utiel-Requena, que ganhou nos últimos anos destaque internacional como origem do vinho Toro Loco, sucesso mundial de vendas. Utiel-Requena, na região de Valência, tem clima continental, com dias quentes e noites frias e uma uva que se destaca, a Bobal, que gera vinhos frutados e de boa acidez.

 

Alicante, também em Valência, mas mais costeira, é outra das destacadas. O clima é mediterrâneo (quente com verões secos), com destaque é a monastrel, de origem espanhola mas muito plantada no no sul da França, com o nome de mourvèdre. Esta cepa se caracteriza por sua cor e taninos, com aromas de ervas e que as vezes lembram carne.

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Terra Alta é uma sub-região da Catalunha, cuja capital é Barcelona. O clima é um misto de continental e mediterrâneo, com solos argilosos, bons para vinhos mais robustos. Nas castas o destaque é a garnacha, que gera vinhos alcoólicos, de acidez moderada, frutados e macios.

 

Um destaque ainda pouco conhecido do norte da Espanha é Toro, na região de Castilla y León, próxima à mais renomada Ribera del Duero. A região é continental, com invernos rigorosos. A casta que reina é a tinta de toro, um clone da tempranillo. Os vinhos são potentes e alcoólicos, tradicionalmente pesados e rústicos, vêm se aprimorando os últimos anos.

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