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Vinoteca

Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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Derretendo preconceitos – vinhos para tomar com gelo!

A prática de colocar gelo nos vinhos é tradicional em algumas regiões e já ganhou produtos feitos especialmente para isso.

Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
22 nov 2024, 06h47
Vinho com gelo
 (Phhere.com/Divulgação)
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Quem nunca pecou que atire (na taça) a primeira pedra (de gelo). Em uma recente viagem para ser jurado em um concurso internacional de vinhos na Argentina, vivenciei um fato que me fez refletir.

 

Após as provas do concurso pela manhã fomos a um almoço ao ar livre, em um lindo e quente dia de sol. Nos foi servido um vinho branco, torrontés, com uma ponta de doçura, e que não estava resfriado. À mesa estavam grandes degustadores profissionais e ao meu lado Claudia Quini, ex-presidente da OIV, entidade mundial máxima do vinho. Ela pediu à garçonete um balde com gelo e dele todos se serviram naturalmente, colocando as pedras em seus copos com vinho. Eu estranhei e indaguei. De forma serena e elegante a ex-primeira-dama mundial do vinho me disse ser uma simples questão de bom senso, além de ser hábito local, afinal estava calor, o vinho estava quente, e era um vinho despretensioso, com o único intuito de refrescar os paladares com aperitivo. “Se ela pode, todos podem”, pensei.

 

De fato, a prática de colocar gelo no vinho é controversa. De um lado é hábito normal em muitos países, de outro muitos veem como um ato hediondo, merecedor de linchamento em praça pública. Nem tanto ao mar, nem tanto a terra, eu diria. Colocar gelo no vinho pede contexto, como o que eu vivi no relato acima.

 

A novidade, que nem é tão recente, é que a indústria do vinho abraçou esta causa e têm lançado produtos especialmente criados para receber gelo, que normalmente trazem o nome Ice (gelo) no rótulo.

 

Mas quais vinhos se adaptam melhor ao gelo? Brancos, rosés e espumantes, que precisam ser servidos mais resfriados que os tintos, e preferentemente com alguma doçura. É inevitável que vinho seja um pouco diluído, à medida que o gelo derrete. Desta forma, a adição de gelo pode ser menos impactante em vinhos mais aromáticos e com um conteúdo maior de açúcar residual.

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Em última análise, o gosto por vinho com gelo é pessoal. O mais importante é apreciar o vinho da maneira que traga satisfação ao consumidor. Valerá sempre o bom senso.

 

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