Celebrando o argentino mais amado dos brasileiros
A vinho da uva mabec, com muitos apreciadores por aqui, celebra seu dia na semana que vem.

No dia 17 de abril celebrasse o dia mundial do malbec, uva de origem francesa que se tornou um ícône da Argentina.
O Malbec World Day (MWD) é uma iniciativa global criada pela Wines of Argentina, entidade oficial do vinho argentino, em 2011, e que hoje alcança grande sucesso, com eventos ao redor do planeta.
A Malbec é uma cepa originária do Sudoeste francês. Teria nascido em Bordeaux há alguns séculos, mas desenvolveu-se mais na região francesa de Cahors, onde é chamada “Côt”, onde tem estilo mais austero. Em 1853 foi fundada a Mendoza a Quinta Normal de Agricultura, primeira escola de agronomia do país, dirigida pelo agrônomo francês Michel Pouget, que trouxe a malbec para a Argentina. A data da criação desta entidade, 17 de abril, foi escolhida para celebrar o MWD.
Dez anos depois da entrada a malbec na argentina, a praga filoxera iniciou sua devastação os vinhedos da Europa e depois em todo o mundo. A Argentina é um dos poucos países junto com o Chile e o Chipre isentas de filoxera. Desta forma, enquanto a malbec era dizimada pela praga na França ela iniciava sua trajetória na Argentina, ao mesmo tempo em que, no final do século XIX, a vitivinicultura argentina experimentou um desenvolvimento exponencial com a chegada dos imigrantes italianos e franceses.
Em 1962, pouco mais de 100 depois de sua chegada ao país, a malbec se tornou a cepa mais plantada na Argentina, com mais de 58 mil hectares de vinhedos, ou 22,5% do total nacional. Logo depois, em 1974, aconteceu a primeira exportação de um vinho varietal de malbec com destino aos Estados Unidos. Outros marcos importantes da malbec foram, em 1991, a criação da D.O.C. Lujan de Cuyo (em Mendoza), primeira denominação de origem da América do Sul criada para impulsionar e proteger o desenvolvimento do malbec a nível global. E, finalmente em 2011, é lançada a primeira edição do Malbec World Day, no dia 17 de abril.
Hoje a malbec é cultivada em todas as províncias argentinas, mas é em Mendoza que predomina, com 85% da área plantada de malbec na Argentina.
Embora se preste a uma diversidade de estilos, desde rosados, espumantes, passando por tintos jovens e frescos, o malbec que conquistou os brasileiros é tem perfil encorpado. O malbecão padrão seria um vinho de cor muito escura, em tons violáceos, com aromas de fruta negras maduras, como ameixas e amoras, e uma típica nota floral de violetas. No paladar seria encorpado, macio, com taninos maduros e aveludados, com acidez moderada e passagem por carvalho novo.