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Vinoteca Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos

Borras no vinho, o que são o que fazer com elas?

Você já reparou que às vezes o vinho tem uma espécia de pó boiando ou no fundo da garrafa ou da taça?

Por Marcelo Copello 22 fev 2018, 11h56

Por Marcelo Copello

Você já reparou que às vezes o vinho tem uma espécia de pó boiando ou no fundo da garrafa ou da taça? Estes são os chamados sedimentos ou borra (com “b” de bola). Estes sedimentos são naturais e aparecem em tintos não filtrados ou em tintos mais velhos.

Você já reparou que os tintos tendem a ficar mais claros, a perder cor, com a idade? É que com o passar dos anos os os pigmentos dos vinhos tintos

tendem sofrer modificações químicas e ficar boiando no vinho ou se depositar no fundo da garrafa.

As borras são totalmente naturais e inofensivas, embora possam dar sabor amargo ao vinho e comprometer sua textura. Então, caso você vá abrir uma garrafa que tenha borras é melhor deixa-la de pé alguns dias para que os sedimentos se depositem no fundo da garrafa e então, antes de beber,

decantar o vinho.

E você, já tomou um vinho com borras?

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