Chef carioca Alessandra Montagne faz gastronomia refinada em Paris
Brasileira lidera quatro restaurantes, ele entre o Nosso, no 13º distrito, bairro moderno na capital francesa
Alessandra nasceu no Vidigal, morou em uma pequena cidade de Minas Gerais, voou alto e foi de certa forma salva pela gastronomia. Chegou sem nada em Paris, aos 22 anos, para escapar da vida problemática que tinha no Brasil e já foi até homenageada pelo presidente Emmanuel Macron. Ela comanda o bem-sucedido Nosso, restaurante contemporâneo, de ambiente descontraído, com cozinha aberta, mas de alta gastronomia. Tive a chance de jantar lá há duas semanas (levei uma hora de Uber desde a Rive Gauche e morri de vergonha pelo meu atraso, mas foi um dia de chuva e trânsito complicado; na próxima vou de metrô) e tive uma noite excepcional!! Além de extremamente carismática, Alessandra é muito talentosa.
O menu degustação traz pratos inspirados na infância da chef, que aprendeu a cozinhar com sua avó mineira em Poté, de apenas dezesseis mil habitantes. Ela chegou até a vender coxinhas quando era jovem. A base da receita foi reaproveitada, agora com maionese apimentada, brócolis e alho poró, e faz enorme sucesso entre os parisienses no Nosso. Além disso, espere também pão de queijo com caviar; caldinho de feijão; lagosta grelhada com abobrinha e castanha de caju e medalhão de vitela em creme de trufa, abóbora em conserva e purê, entre outros. Ou seja, segundo ela mesma, “uma culinária francesa de coração com troques brasileiros.”
Aberto há dois anos, no Nosso as reservas são imprescindíveis! Vários famosos já foram provar sua comida franco-brasileira, entre eles a atriz Natalie Portman, que foi jantar com os pais e outros políticos e personalidades francesas. Afinal, ele fica em uma região pouco conhecida dos turistas, mas muito familiar dos parisienses, repleto de pequenos bares e restaurantes que eles gostam de frequentar.
Alessandra faz questão de conhecer todos seus fornecedores, afirma a importância da matéria-prima para o produto final sair do jeito que imaginou e luta contra o desperdício dos alimentos. A chef controla a cozinha com leveza e maestria e conta ainda com outros dois funcionários brasileiros. Alessandra comanda ainda o Tempero, ali em frente, mistura de delicatassen e restaurante informal, o Little Tempero, no 6º Arrondissement, perto do Jardin de Luxembourg, e foi convidada para assumir a cozinha de um elegante restaurante, o Dana, mediterrâneo na sofisticada região da Saint Honoré. Como dá conta de tudo? “Pego o metrô e em 20 minutos estou lá uma vez por semana. No dia-a-dia, entrego para a formidável chef executiva brasileira Lais Borba.”
Legitimada por mestres da gastronomia francesa, como Alain Ducasse, Yannick Alléno e Romain Meder, Alessandra é apaixonada pelo que faz, um exemplo de mulher e que enche nós, cariocas, de orgulho! Ela confessa que um dos seus sonhos é abrir um restaurante no Brasil, “assim, com jeito de casa, porque acho mais acolhedor, e na minha cidade, o Rio, claro”!
Renata Araújo é jornalista e editora do site de turismo e gastronomia You Must Go! e da pagina do instagram @youmustgoblog