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Renata Araújo

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Renata Araújo é jornalista e editora do site de turismo e gastronomia You Must Go!
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Celele – o melhor restaurante de Cartagena, na Colômbia

Premiado chef Jaime Rodriguez alcançou a 16º posição nos 50 Melhores Restaurantes da América Latina

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Atualizado em 5 nov 2024, 15h54 - Publicado em 4 nov 2024, 20h42
celele melhor restaurante de cartagena
Celele , o melhor restaurante de Cartagena das Indias (Divulgação/Divulgação)
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Se tem planos de ir à Colômbia, você precisa conhecer o Celele, restaurante que oferece uma proposta de cozinha caribenha contemporânea, inspirada na rica cultura gastronômica e biodiversidade do Caribe Colombiano. Estive lá recentemente e, de fato, a experiência é fora de série. Reconhecido como um dos melhores restaurantes de Cartagena, é liderado pelo chef Jaime Rodriguez, e ocupa o 16º lugar na lista dos 50 melhores da América Latina.

renata araujo e jaime rodriguez
Renata Araújo e o chef Jaime Rodriguez, do Celele (Renata Araújo/Divulgação)

O Celele destaca-se pela culinária que incorpora diversas influências culturais, como a árabe, espanhola, holandesa, africana e indígena. O objetivo é valorizar a cultura local e utilizar ao máximo os ingredientes da região. Além de sua excelência na gastronomia, o ambiente do melhor restaurante em Cartagena é alegre e descontraído, e ele também abre para o almoço. Se você aprecia uma boa refeição, não deixe de conhecer este incrível restaurante em Cartagena das Índias, famosa por suas praias deslumbrantes, arquitetura colonial preservada, rica história e excelente gastronomia.

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Pátio agradável no Celele, em Cartagena (Renata Araújo/Divulgação)
pratos celele cartagena
Os pratos do Celele refletem a diversidade gastronômica e cultural do país (Divulgação/Divulgação)

Jaime Rodriguez, de 37 anos, é reconhecido como um dos melhores chefs da Colômbia, tendo alcançado a 75ª posição na lista dos 100 melhores chefs do “The Best Chef Awards” em 2023. Ao longo de seis anos, ele se dedicou a estudar e promover a importância da culinária e dos ingredientes da região caribenha da Colômbia. Trabalhando em colaboração com pequenos produtores, pescadores e artesãos, Jaime também desenvolve sua pesquisa em parceria com o Jardim Botânico de Cartagena, biólogos e instituições educacionais.

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Chef Jaime Rodriguez
Chef Jaime Rodriguez (Divulgação/Divulgação)

Há mais de dois anos o Celele não oferece menu degustação, os pratos são à la carte. No entanto, se o cliente desejar, é possível solicitar um “menu improvisado” com as receitas mais populares da casa. Segundo Jaime, “a proposta do restaurante de alta gastronomia em Cartagena é ser mais acessível e destacar a cozinha de pesquisa, utilizando ingredientes da biodiversidade. Por isso, meus pratos são preparados com técnica e ingredientes frescos. Você pode escolher várias opções ou experimentar apenas uma.”

A boa notícia é que neste mês o chef Jaime Rodriguez estará no Rio de Janeiro para participar do 50 Best Signature Sessions, uma série de jantares exclusivos com chefs que figuram na lista Latin America’s 50 Best Restaurants. No dia 23, a chef Andressa Cabral, à frente do recém-inaugurado Otí, em Ipanema, recebe o premiado chef do Celele no Yayá Comidaria, no Leme, para um menu a quatro mãos que vai celebrar a convergência de culturas e a riqueza dos sabores latino-americanos.

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Muitas folhas, frutas e sabores colombianos (Divulgação/Divulgação)
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No cardápio à la carte do Celele, há opções de carne, peixe e pratos vegetarianos. Entre as opções, você encontrará uma salada de flores caribenhas com castanhas de caju em conserva e vinagrete de flor de cana. Também é possível saborear lula e mexilhões em um escabeche costeiro, a especialidade “Celele de cerdo”, que é uma terrine de porco confitado acompanhada de banana amassada, feijão caribenho, repolho e caldo de porco, ou milho recheado com salpicón de peixe, camarões e pimentões doces.

renata araujo no celele em cartagena
Delicadeza na apresentação dos pratos no Celele (Renata Araújo/Divulgação)

Para a sobremesa, experimente o prato de chocolate, que vem com gel de tamarindo e pimenta doce, ou o bolo leve de folha de mandioca e mambe, servido com goiaba azeda e flor de acácia. Todas as receitas são extremamente criativas, repletas de sabor e com apresentações coloridas e impecáveis! Não é à toa que o Celele é considerado o melhor restaurante de Cartagena.

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Algumas das sobremesas do Celele (Divulgação/Divulgação)
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O Celele também valoriza a coquetelaria, e reúne drinques elaborados para harmonizar com os pratos do menu. As bebidas autorais são inspiradas na Colômbia e em ingredientes da biodiversidade. Entre as opções, destacam-se o Vereda Tropical, que combina rum, vinho rosé e xarope de folha de ameixa, e o Mama Africa, feito com gin, ácido cítrico, aromatizado com flores cítricas e ervas. Todos muito saborosos e refrescantes!

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Drinques autorais no Celele (Renata Araújo/Divulgação)

Os projetos sociais

Como jornalista, fui convidada pelo próprio chef Jaime Rodriguez para ir até Cartagena conhecer seu restaurante. Porém, esta não foi uma simples viagem. Como um anfitrião excepcional e orgulhoso de sua terra, Jaime organizou um itinerário inteiramente voltado para a gastronomia. Ao lado de alguns dos melhores chefs da Colômbia, tivemos a oportunidade de explorar excelentes hotéis, restaurantes, mercados e bares em Cartagena, conhecendo a cidade de uma perspectiva diferente. Afinal, além da Cidade Amuralhada, a culinária é um dos grandes destaques da região.

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A charmosa Cartagena (Renata Araújo/Divulgação)
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renata no mercado bazurto
No Mercado de Bazurto, em Cartagena (Renata Araújo/Divulgação)

Durante a visita, também pudemos conhecer de perto os projetos sociais que Jaime apoia, assim como as áreas de cultivo dos ingredientes que utiliza no Celele. Fiquei admirada ao ver as famílias que se dedicam à agricultura orgânica nos arredores de Cartagena, especialmente na região de Monte de María, que sofreu muito com a violência no passado. Visitamos lares de famílias que recebem suporte para cultivar em seus quintais, aprendendo sobre biopreparos e agroecologia. Esse apoio lhes permite levar seus produtos aos mercados e praticar uma agricultura sustentável com boas técnicas agropecuárias. Em resumo, foram exemplos inspiradores de associações comprometidas com a população mais vulnerável, mostrando como a agricultura pode oferecer novas oportunidades.

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Famílias agrícolas nos arredores de Cartagena (Renata Araújo/Divulgação)
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Renata e o chef Jaime nos arredores de Cartagena (Renata Araújo/Divulgação)
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Sobre o Chef

Jaime é o criador do Projeto Caribe Lab e, ao longo de mais de 14 anos, tem explorado o território colombiano para estudar sua cultura gastronômica e biodiversidade, com o intuito de destacar a relevância da culinária local para o mundo. Essa pesquisa serve de inspiração para o desenvolvimento de seus pratos na cozinha contemporânea. Ele foi incluído na edição de 2021 do livro da Phaidon, “Today’s Special: 20 Leading Chefs Choose 100 Emerging Chefs”, selecionado pelo renomado Chef Virgilio Martínez.

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Chef Jaime Rodriguez (Divulgação/Divulgação)

Jaime Rodriguez representou a Colômbia em eventos importantes, como o Madrid Fusión, na Espanha, em 2016 e 2020; foi capitão da equipe no Bocuse d’Or no México em 2011 e também participou do campeonato mundial de jovens chefs da Chaîne des Rôtisseurs na Turquia no mesmo ano.

Renata Araújo é jornalista, editora do site de turismo e gastronomia You Must Go! e da página do instagram @youmustgoblog

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