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Pedro Landim

Por Pedro Landim, jornalista Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Repórter de gastronomia e cozinheiro do lar

Allez les Bleus: Ipanema ganhará mais dois restaurantes franceses em 2025

Jovem Pedro Attayde, da Cochon Rouge, vai comandar uma cozinha de bases clássicas e ênfase na charcutaria

Por Pedro Landim
16 jun 2025, 11h23
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Francês: novo Ophelia terá charcutaria forte como a produzida pelo Cochon Rouge (./Divulgação)
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Enquanto os rapazes do Paris Saint Germain passeiam em gramados de diferentes continentes, o Rio assiste à formação de um novo time francês de restaurantes, depois de um amplo domínio da Itália no bairro que se tornou, nesta década de 2020, um solo fértil para o nascimento de novas mesas. Além da já anunciada Francese Brasserie, do chef e restaurateur Elia Schramm, nascerá no início do segundo semestre o Ophelia, confirmando a ascensão recente do jovem chef Pedro Attayde, o charcuteiro da Cochon Rouge que é também cozinheiro, e mostrou suas credenciais no cardápio do bar Jurema, na Lapa, uma das mais bem-sucedidas aberturas de 2025.

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Assim como a Francese, o Ophelia vai abrir na Rua Barão da Torre, o maior corredor de restaurantes da Zona Sul, e a personagem imaginária que nomeia a casa é considerada por seus criadores uma irmã viajada da Jurema, digamos assim, com apartamento em Paris e gosto por vinhos naturais e coquetéis classudos.

O restaurante vai partir de bases clássicas francesas, amparado na charcutaria que é primordial no trabalho de Pedro, com terrines, rillettes, linguiças e outros embutidos preparados em balcão à vista dos clientes, apresentados em receitas com toques atuais.

A Francese Brasserie, por sua vez, será uma “irmã francesa da Babbo Osteria”, nas palavras de Elia Schramm. Uma brasserie de tartares, steaks e moules et frites, croques e outras sacadas com as bossas do chef, que pretende apresentar momentos de maior sofisticação como a terrine de língua com foie gras que figurava no menu do Laguiole, na época em que ele ganhou com o restaurante, hoje fechado, uma estrela no Guia Michelin.

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Não é mais necessária a bola de cristal para antever que a França é tema de uma nova onda que cresce na gastronomia carioca, fazendo jus à formação do cenário da restauração na cidade, e recuperando o espaço dos muitos fechados nas últimas décadas.

Ipanema acaba de ganhar o Glória Bistrô, enquanto o Madame Olympe vem aí, reeditando em parte o histórico restaurante de Claude Troisgros. Ainda no bairro, e iluminado pela estrela Michelin recém-chegada, o Oseille vibra na alta gastronomia com inclinação francesa marcante, para não falar da Casa 201, no Jardim Botânico, e do novíssimo Balcão 201, no Leblon. E vocês já ouviram falar no Demi Boteco? Dos mesmos criadores do Miam Miam, é um botequim de alma francesa e sotaque carioca, novidade no Catete. A bola está rolando fácil.

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