Gilberto Ururahy Por Gilberto Ururahy, médico Especialista em medicina preventiva
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12 maneiras de reduzir o consumo de açúcar e ter mais saúde

Em excesso, açúcar aumenta o risco de diabetes, ganho de peso corporal e doenças cardiovasculares

Por Gilberto Ururahy
20 mar 2024, 15h35
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  • Desde criança, somos habituados a comer alimentos adocicados. Refrigerantes, balas, chicletes e outras gulodices moldaram o paladar de gerações. Este hábito, no entanto, tende a permanecer na vida adulta. Resultado: a maioria das pessoas gosta e consome alimentos e bebidas adocicados.

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    De fato, o organismo precisa de um tipo de açúcar, chamado glicose. Ela é a principal fonte de energia do corpo e cujo nível é controlado pelo hormônio insulina, produzido no pâncreas. O problema é quando se exagera no consumo de doces e outras formas de carboidratos. Segundo o levantamento Pesquisas de Orçamentos Familiares (do IBGE), 85,4% da população brasileira adiciona açúcar a comidas e bebidas – até mesmo nas que prescindem de açúcar extra, como café e chá.

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    Por dia, cada brasileiro, consome, em média, 18 colheres de chá do açúcar (cerca de 80g de açúcar/dia), sendo que o limite máximo aconselhado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para um adulto é de 12 colheres. Desse total, 64% correspondem aos açúcares adicionados aos alimentos e bebidas.

    Veja a seguir algumas orientações de como reduzir o consumo de açúcar, sem renunciar ao prazer de comer e à saúde.

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    Gilberto Ururahy é médico há mais de 40 anos, com longa atuação em Medicina Preventiva. Em 1990, criou a Med Rio Check-up, líder brasileira em check-up médico. É detentor da Medalha da Academia Nacional de Medicina da França e autor de quatro livros: Como se tornar um bom estressado (editora Salamandra), O cérebro emocional (editora Rocco), Emoções e saúde (editora Rocco) e Saúde é Prevenção (editora Rocco), com o médico Galileu Assis, diretor da Med Rio Check-Up.

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