Avatar do usuário logado
Usuário
OLÁ, Usuário
Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Imagem Blog

Elisa Mendes de Almeida

Por Elisa Mendes de Almeida, jornalista e escritora Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Jornalista e autora dos livros Cozinhar é Amar e Cozinhar é Doar

Receita: Quiche com o que tem na geladeira

A base da quiche é a mesma da empadinha e basta improvisar o recheio com o que se tem em casa

Por Elisa_Mendes Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 3 nov 2025, 16h27 - Publicado em 3 nov 2025, 15h22
A Quiche é um coringa: é possível fazer o recheio com o que tem na geladeira
A Quiche é um coringa: é possível fazer o recheio com o que tem na geladeira (Elisa Mendes de Almeida/Divulgação)
Continua após publicidade

A receita de hoje talvez tenha sido  a receita que me deu segurança e autoridade para dizer: hoje virei uma  cozinheira. Este dia foi um dia específico e comum, e não na finalização de um curso ou em um trabalho gastronômico. Desde cedo, fui daquelas crianças que admirava a arte da cozinha e meu prazer era observar o movimento das cozinheiras com as panelas; na entrega e no ofício. É claro que me aventurei em algumas tentativas para abrir esse portal. Por sempre admirar a culinária, um dia joguei para o Universo: “Quero saber cozinhar com o que tiver em casa!”.

Anos depois, estava numa casa na praia, abri a geladeira e a inspiração veio do nada, como uma chave que foi acionada. Naquele dia, fiz uma quiche linda e saborosa com todas as “sobras” dos legumes que estavam ali. Os elogios que recebi, guardei em um espaço seguro dentro de mim que ecoava: “sim, você agora cozinha de verdade!”.

Hoje, compartilho o que se tornou a receita da “quiche com o que tem na geladeira”. “Quiche”… gosto dessa palavra! O nome é até chique, já nos coloca num degrau acima. Mas, na prática, leva a mesma massa da nossa famosa empadinha, né?

O recheio? Tudo o que se apresentar, pois a transformação do alimento é também uma forma de renovação. Improvisar e criar com o que temos! Gosto muito dessa maneira de agir na cozinha. Tem um pouco de champignon? De queijo? De legumes e verduras variados?  E alguns ovos? Vamos lá! Diria até que esse conceito, de improvisar com o que tem na geladeira, pode virar uma meta de vida!

RECEITA: Quiche com o que tem na Geladeira

Ingredientes da Massa: 220g de farinha de trigo, 150g de manteiga gelada, 1 gema e uma pitada de sal

Continua após a publicidade

Modo de Preparo da Massa: Misture bem e guarde coberto com plástico filme por 20 minutos na geladeira. Depois abra sobre uma assadeira redonda removível (gosto de usar aquela de borda baixa para quiche).

Ingredientes do Recheio: 250 ml de creme de leite, 3 ovos, 3 colheres de sopa de queijo ralado, sal, pimenta e noz moscada e os legumes/verduras que estão na geladeira.

Modo de Preparo do Recheio: Se na sua geladeira tiver legumes mais resistentes, como a cenoura, sugiro passá-la no processador, crua mesmo, ou no ralador. Aliás, se os legumes precisarem ser cozidos, faça isso antes de colocá-los na quiche! Vegetais como espinafre e couve, é melhor refogá-los e, depois, picá-los bem. Depois, misture tudo com o creme, os ovos e o queijo e coloque na sua quiche. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por 30-40 minutos.

Continua após a publicidade

Dica: Na quiche da foto acima (no início do texto), coloquei espinafre batido ao creme e, por cima, os champignons cortados em lâminas e salsinhas. Vale mesmo tudo o que tiver na geladeira!

Elisa Mendes de Almeida, jornalista carioca e criadora de conteúdo, é autora de dois livros de receita – Cozinhar é Doar e Cozinhar é Amar. Foi apresentadora de telejornais da TV Globo, TV Manchete, Rede TV e TVE, e hoje se dedica à sua paixão pela gastronomia e à boa mesa. Siga o perfil no Instagram  e o Canal no Youtube para mais receitas.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
15 marcas que você confia. Uma assinatura que vale por todas
Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Assinantes da cidade do RJ

A partir de 32,90/mês