Aprenda a fazer o pão de alho gratinado da Ferro e Farinha
Chef Sei Shiroma ensina a preparar a entradinha que é campeã de vendas da pizzaria hexacampeã de Veja Rio Comer e Beber
Que tal descobrir o segredo da delícia que é campeã de vendas da Ferro e Farinha: o pão de alho gratinado? O chef Sei Shiroma, que fundou a casa que é hexacampeã do Prêmio Veja Rio Comer e Beber, apresenta a receita e conta a história da criação deste sucesso no menu.
O chef se inspirou no próprio Rio de Janeiro, que Sei Shiroma já conhece bem. Afinal, carioca ama pão de alho. E, para imprimir a sua marca registrada, entrou o forno a lenha. E o toque do chef: um pão de alho gratinado! “Tudo começou porque eu estava numa fase em que queria começar a fazer coisas que tivessem a assinatura da lenha só que sem ser uma pizza. Interessante porque o pão de alho ou o garlic bread são coisas muito queridas tanto na cultura brasileira quanto na americana. Eu experimentei várias receitas na época do Ferro e Farinha, do Catete. Até que cheguei a uma que lembrava o pão de alho do churrasco de domingo, mas também tinha a cara do Ferro e Farinha, porque saiu do forno a lenha e dava para compartilhar à mesa. Hoje esse pão de alho se tornou um dos maiores símbolos da mesa do Ferro e Farinha”, conta o chef.
Filho único de pais restaurateurs, proprietários de um dos primeiros restaurantes japoneses de Nova York, o chef tinha tudo para ter ficado por lá. Mas a paixão por novos sabores e a experiência de mundo, depois de viver numa cidade cosmopolita, instigavam muito esse americano, filho de pais asiáticos e de coração carioca, que começou do zero em busca da própria assinatura. E conseguiu.
O chef sabe que seria óbvio demais abrir um japonês. Como não é previsível e gosta de desafios, fundou a Ferro e Farinha, com pizzas fora do comum e um paladar que imprime experiências gastronômicas aprovadas por vários chefs que degustavam suas delícias desde o início. Hoje, está à frente de cinco unidades.
Sabe o que mais me impressiona? É ele ter conquistado o 31º lugar de melhor pizza do mundo em Nápoles, a terra da pizza, neste ano. “Pizza boa tem que ter massa, forno e bons ingredientes, viu? É só se libertar da ideia de que precisa ser italiano”, explica Shiroma. É, chef, o que vejo é que por aqui há muito talento e determinação também!
Admirador do Rio, que define como um povo feliz e com uma energia insubstituível, o chef, depois de quatorze anos morando aqui, tem agora o apoio do pai, que vai dividir com ele o comando do novo Suibi, em Ipanema. “As pizzas continuam firmes e fortes, mas vou dar espaço também para as minhas origens”, conta. Mas isso é papo para outro momento. Por ora, fiquem com a receita do delicioso pão de alho gratinado.
Receita por Sei Shiroma: PÃO DE ALHO DA FERRO E FARINHA
Ingredientes: 12 gemas, 1 litro de óleo, 350g de queijo grana ralado, 100g de alho, 10g de pimenta do reino moída, 2g (½ colher) de mostarda Dijon, 10 g de sal, pão (na Ferro e Farinha é usado um pão feito na casa), muçarela de meia cura (quantidade a gosto).
Modo de preparo: No liquidificador, bata as gemas, o óleo, o alho, a pimenta do reino, a mostarda Dijon e o sal. Quando estiver homogêneo, adicione o queijo grana ralado aos poucos e bata até incorporar. Transfira para um bowl grande e bata com um batedor de arame até obter ponto cremoso e firme. Corte o pão e espalhe uma camada generosa do creme de alho. Cubra com muçarela de meia cura. Leve ao forno a lenha até assar e gratinar.
Elisa Mendes de Almeida, jornalista carioca e criadora de conteúdo, é autora de dois livros de receita – Cozinhar é Doar e Cozinhar é Amar. Foi apresentadora de telejornais da TV Globo, TV Manchete, Rede TV e TVE, e hoje se dedica à sua paixão pela gastronomia e à boa mesa. Siga o perfil no Instagram e o Canal no Youtube para mais receitas.
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