Uma cozinheira notável
Eu sou do camarão ensopadinho com chuchu. Com este título, retirado da música Disseram que eu voltei americanizada, standard da pequena notável Carmem Miranda, a chef Roberta Sudbrack lançou ontem, na livraria da Travessa, seu terceiro livro. A publicação, que sai pela editora Tapioca, mais do que um compilado de receitas, é um livro que […]
Eu sou do camarão ensopadinho com chuchu. Com este título, retirado da música Disseram que eu voltei americanizada, standard da pequena notável Carmem Miranda, a chef Roberta Sudbrack lançou ontem, na livraria da Travessa, seu terceiro livro. A publicação, que sai pela editora Tapioca, mais do que um compilado de receitas, é um livro que desvenda o processo de criação desta artista das panelas, uma das responsáveis por forjar a moderna (e alta) gastronomia brasileira, ao lado de personalidades como o paulista Alex Atala, o carioca Felipe Bronze e sua conterrânea, a gaúcha Helena Rizzo.
Em textos em primeira pessoa, Roberta fala, por exemplo, do gosto pelos ingredientes mais corriqueiros do cotidiano brasileiro, sejam vindos do Brasil rural e profundo, sejam urbanos. “Como um determinado ingrediente pode se expressar, sem perder sua identidade?”, ela pergunta ao leitor, e a si mesma, revelando o ponto de partida, o cerne de sua pesquisa, para a criação de uma cozinha única, arrojada, sensível e inegavelmente brasileira. Flertando com o formato de revista, a mestre-cuca convocou ainda quatro amigos para escreverem textos que oferecem novos ângulos de seu trabalho. São eles: Carlos Alberto Doria, Cora Rónai, Bia Lessa e Ignacio de Loyola Brandão. Eu sou do camarão ensopadinho com chuchu está sendo vendido a R$ 79,90. Boa leitura.