No Dia dos Namorados, faça você mesmo
A próxima quarta, 12 de junho, promete ser um dia farto para donos de restaruantes, que terão seus salões lotados por casais apaixonados em comemoração ao Dia dos Namorados. Mas, assim como acontece com outras datas comemorativas, todo o romantismo do encontro pode ir por água abaixo se precedido de uma longa espera (inevitáveis para […]
A próxima quarta, 12 de junho, promete ser um dia farto para donos de restaruantes, que terão seus salões lotados por casais apaixonados em comemoração ao Dia dos Namorados. Mas, assim como acontece com outras datas comemorativas, todo o romantismo do encontro pode ir por água abaixo se precedido de uma longa espera (inevitáveis para quem não fez reserva) ou se ele se der em um ambiente demasiadamente cheio. Uma maneira de evitar os transtornos e ainda impressionar o seu par é transeferir o programa para o conforto do lar, com um jantar preperado por você mesmo. Não é romântico? Para dar um incetivo, pedi a três chefs que me mandassem receitinhas gostosas e fáceis de preparar – afinal, a ideia é não se estressar. O resultado é um menuzinho bastante apetitoso, com direito a entrada, prato e sobremesa. Arregace as mangas, ponha o avental e voilà!
SALADA TAILANDESA DE CAMARÃO E MANGA (Yam kung mamuang)
Por David Zisman, do Nam Thai
Ingredientes
Salada
200 g de camarão médio
1 manga
hortelã
coentro
Molho tailandês
1 pimenta dedo de moça
1 alho picado
3 colheres (sopa) de molho de peixe tailandês
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de açúcar
Modo de preparar
Salada
Cozinhe o camarão em água fervente com um pouco de sal até ficar rosado. Esfrie em água e coloque numa travessa. Corte a manga em cubos e misture ao camarão. Acrescente folhas de hortelã e coentro a gosto.
Molho tailandês
Tire as sementes da pimenta, corte-a em rodelas e moa num pilão junto com o alho. Em seguida, acrescente os outros ingredientes e misture.
Montagem
Disponha a salada em uma tigela, reque com o molho e decore com folhas de hortelã.
RISOTO DE LIMÃO SICILIANO COM MASCARPONE E SALMÃO
Por Nanda de Lamare, do Gula Gula
Ingredientes
Risoto
20g de cebola
10 g de azeite
20 g de manteiga
180 g de arroz arbório
100 g de vinho branco
500 ml de caldo de legumes
30 ml de suco de limão-siciliano
Raspas de um limão-siciliano
60g de mascarpone
60g de parmesão
Salmão
220 g de filé de salmão
20 g de gergelim preto
20 g de gergelim branco
Sal
Pimenta do reino
Modo de preparar
Risoto
Refogue a cebola na manteiga e no azeite, acrescente o arroz e puxe por meio minuto. Em seguida, coloque o vinho branco e deixe evaporar um pouco. Vá acrescentando o caldo e mexendo, até que fique al dente. Acrescente o mascarpone, o parmesão, o suco de limão, as raspas e misture. Acerte o sal.
Salmão
Misture os dois tipos de gergelim e reserve. Tempere o salmão a gosto e grelhe rapidamente para não cozinhar demais (o peixe deve quase mal passado por dentro). Em seguida, passe os filés do peixe no misto de gergelim.
Montagem
Disponha o risoto num prato fundo e, sobre ele, no centro, o salmão envolto em gergelim.
BIGNOLATA RIPIENA CON CREMA AL LIMONE E CHOCOLATO CALDO
Por Donato di Giuseppe, do Gero
Ingredientes
Carolinas
50 ml de água
1 g de sal
35 g de mantega
35 g de farinha de trigo
50 g de ovo
Calda de chocolate
50 g de chocolate amargo
25 g de creme de leite
Creme de limão
65 ml de leite
5 g de açúcar
5 g de manteiga
Raspas de 1 limão siciliano
1 gema
65 g de açúcar
6 g de farinha de trigo
Montagem
Duas bolas de sorvete de creme
Modo de Preparar
Carolinas
Numa panela, coloque a água, o sal e a manteiga. Leve ao fogo. Dilua a farinha em um pouco de água e, quando ferver, acrescente à panela, mexendo bem para não deixar empelotar. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo, coloque a mistura numa batedeira, ligue e acrescente os ovos, um a um.
Coloque a massa em um saco de confeiteiro com o bico liso. Sobre um tabuleiro untado com manteiga, forme bolinhas pequenas. Leve ao forno para assar a 175 graus, por 12 minutos. Diminua a temperatura a 160 graus e asse por mais 5 minutos (ou até que as carolinas tenham inchado e adquirido coloração levemente dourada).
Calda de chocolate
Ferva o creme de leite e adicione o chocolate amargo picado. Mexa bem até forma uam calda bem homogênea e lisa.
Creme de limão
Numa panela, coloque o leite e as raspas de limão. Leve ao fogo e deixe ferver. Numa vasilha, bata a gema com o açúcar, adicione a farinha e bata mais para incorporar. Despeje esta mistura no leite fervendo e diminua o fogo. Deixe cozinhar por cinco minutos. Reserve para esfriar.
Montagem
Recheie as mini-carolinas com o creme de limão. Em um prato, coloque uma bola de sorvete de creme e, em volta, as carolinas recheadas. Decore com a calda de chocolate e hortelã.