Instituto da Cerveja Brasil: a agenda de cursos pelo país
De sommelier a especialização em estilos e em harmonização até workshop avançado de lúpulo, as turmas para o segundo semestre
Há quem, diante do mercado em franca expansão, pense em transformar o hobby em profissão – e por vezes nem sabe como dar o pontapé – há aqueles que querem aprimorar os conhecimentos na área em intensivos de um único dia ou ainda os que preferem se especializar em módulos um pouco mais longevos. Seja qual for a intenção, a agenda de cursos do Instituto da Cerveja Brasil dispõe de sugestões diversas, a exemplo de sommelier, para este segundo semestre de 2017 na capital paulistana, em Piracicaba, no sul do país (Porto Alegre e Florianópolis) e até um workshop avançado de lúpulo marcado em Petrópolis, na região serrana fluminense, em novembro.
Ou seja, ainda dá tempo de você correr atrás do seu diploma neste ano. As vagas abertas têm investimento a partir de R$ 1 000 (com direito a certificação) e os valores podem ser parcelados.
Para quem não conhece a metodologia, o curso de sommelier tem como objetivo capacitar o aluno para atuar em diversos ramos do segmento cervejeiro, seja como sommelier profissional, consultor ou assessor em mercados, lojas, bares, importadoras, restaurantes e cervejarias de diversos portes. Para isso, o conteúdo aborda desde matérias-primas e processos de malteação e fabricação da bebida a história, escolas cervejeiras, estilos, legislação, técnicas de serviço, elaboração de cartas de cerveja, técnicas de degustação, harmonização, marketing, dentre outros assuntos.
Já a versão de especialização em estilos, que tem como pré-requisito a formação em sommelier, busca aprofundar-se na teoria e na prática na grande variedade de estilos existente nos guias. Trata-se portanto de uma imersão nesse vasto universo, que explora exemplares alemães, belgas, ingleses, americanos e de outras origens, além de suas subdivisões, tendo como base o Brewers Association Styles Guidelines (também conhecido como BA), tornando o participante apto a julgar concursos profissionais de cerveja, uma vez que explora suas habilidades em identificar peculiaridades de estilos às cegas.
Para quem deseja unir gastronomia à cerveja, a dica é a especialização em harmonização, mas atenção: é necessário ter formação em sommelier também. O módulo é composto de aulas que abordam combinações da bebida com queijos e embutidos até culinária asiática, mediterrânea, francesa, além do doce encontro com sobremesas e chocolates.
Aos que preferem a produção, o workshop avançado de lúpulo trata de temas como processamento, cultivo, armazenamento, desenvolvimento de novas variedades e técnicas de dry-hopping e ganha sessões em São Paulo e em Petrópolis até dezembro. As informações completas sobre as ementas estão disponíveis no site do ICB.
Confira as opções de turmas com vagas por cidade:
1) São Paulo
Sommelier de Cervejas – turma com aulas às terças e quintas (clique para se inscrever)
início: 17 de agosto
valor: R$ 3 900
Especialização em Estilos – Mestre em Estilos – turma com aulas aos fins de semana (clique para se inscrever)
início: 25 de novembro
valor: R$ 3 800
Workshop Avançado de Lúpulo – Hops Academy – Barth Haas – (clique para se inscrever)
data: 7 de novembro (noite)
valor: R$ 1 000
Especialização em Harmonização – turma intensiva com sete aulas subsequentes (clique para se inscrever)
início: 2 de dezembro
valor: R$ 4 200
2) Porto Alegre
Sommelier de Cervejas – turma com aulas aos fins de semana (clique para se inscrever)
início: 26 de agosto
valor: R$ 3 900
3) Florianópolis
Sommelier de Cervejas – turma com aulas aos fins de semana- (clique para se inscrever)
início: 30 de setembro
valor: R$ 4 000
4) Petrópolis
Workshop Avançado de Lúpulo – Hops Academy – Barth Haas – (clique para se inscrever)
data: 11 de novembro (integral)
valor: R$ 1 000
5) Piracicaba (SP)
Sommelier de Cervejas – turma com aulas às segundas e quartas (clique para se inscrever)
início: 22 de novembro
valor: R$ 4 000