Receita da chef Alissa Ohara, do restaurante Azumi
Ingredientes:
1 kg de tofu
1 cenoura média
5 vagens pequenas
30g de algas hijiki
3 colheres de sopa de gergelim
3 colheres de sopa de creme de gergelim
4 colheres de chá de sal
4 colheres de chá de açúcar
Modo de preparo:
Passe o tofu cru em um espremedor de batatas. Reserve. Torre rapidamente o gergelim em uma panela, sem adicionar nada. Triture os grãos em uma centrífuga ou com a ajuda de um socador. O gergelim vai se transformar em uma pasta. Tempere com metade da quantidade de sal e açúcar. Adicione o creme de gergelim e misture bem.
Em outro recipiente, tempere o tofu triturado com a outra metade do sal e do açúcar. Misture com o creme de gergelim feito anteriormente. Reserve.
Corte a cenoura e a vagem em pedaços pequenos. Cozinhe por 5 minutos, junto com a alga hijiki, temperando a água com saquê e shoyu a gosto. Escorra bem os legumes.
Misture ao creme de tofu e gergelim. Leve à geladeira por algumas horas e sirva gelado.
Azumi:
Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana. Tel. 2541-4294/2295-1098.