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O bolo da vez

Com aspecto rústico, o naked cake ganha as vitrines das docerias da cidade. Veja dicas de lugares para saboreá-lo e receitas para preparar em casa

Por Thaís Meinicke
Atualizado em 2 jun 2017, 13h19 - Publicado em 4 nov 2013, 20h42

Tendência na confeitaria mundial, o naked cake ? ou bolo pelado – ganhou espaço nas casas do Rio e virou moda em festas de casamento e aniversário. Sem os confeitos exagerados que costumam ter os bolos usados nessas celebrações, ele é preparado em camadas de pão de ló e recheios cremosos que ficam à mostra, dando um aspecto rústico. A decoração geralmente é feita com flores (em açúcar ou naturais) e frutas vermelhas. ?É uma ótima alternativa para quem quer fugir da famosa pasta americana e apostar no sabor e na beleza das frutas?, explica a cake designer Flavia Cadime.

Ficou com vontade de provar esta delícia? Então confira o nosso roteiro com lugares em que você pode saborear os naked cakes, além de dicas e receitas para preparar em casa

ONDE ENCONTRAR

Carolina Sales Pâtisserie de Brigadeiros

Especializada em naked cakes, a casa faz bolos por encomenda para todo tipo de situações. As encomendas podem ser feitas, por e-mail (encomendas@carolinasales.com.br) ou em uma das lojas Carolina Sales. Entre as opções, este de frutas com recheio de brigadeiro preto (R$ 210).

Condado de Cascais (loja matriz). Avenida Armando Lombardi, 800, loja G, Barra da Tijuca. Tel: 2486-3760/2484-3582 (central de encomendas). Shopping Tijuca. Avenida Maracanã, 987, 2º piso, Tijuca. BarraShopping. Avenida das Américas, 4666, loja 127, Barra da Tijuca. www.carolinasales.com.br

Carolina Amorim
Carolina Amorim ()

Cake&Co.

Depois de dezessete anos seguindo a tradição de suas receitas familiares, a proprietária Laura de Oliveira Castro lançou novos sabores em formato naked cake. Uma das opções é o bolo Sedução, feito com massa e recheio de chocolate, morangos e, no topo discreta calda de meio amargo, decorado com frutas silvestres. Pode ser comprado na loja por fatia (R$ 16) ou encomendada inteira (R5).

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Rua Conde de Irajá, 132, Botafogo. Tel: 2286-4769/2539-0792. www.cakeco.com.br

Dr. Brigadeiro

Na loja, o naked cake de frutas vermelhas de 20 centímetros, que serve dez pessoas (R$ 65). Já com o de 30 centímetros, cerca de quinze a vinte podem saborear (R$ 85).

Rua Visconde de Pirajá, 188, loja G, Ipanema. Tel : 2523-6038. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 680, loja SS F, Copacabana. Tel : 2256-1393. www.doutorbrigadeiro.com.br

Divulgação
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Espaço 7zero6

Entre os itens servidos no chá da tarde do espaço do hotel Praia Ipanema está o naked cake feito com massa de pão de ló, blueberries, creme de chantilly com geleia de morangos caseira. São quatro opções de cardápio (R$87 para duas pessoas), servidos de terça a domingo, das 15h às 19h.

Avenida Vieira Souto, 706, 16º andar, Praia Ipanema Hotel, Ipanema. Tel: 2141-4990. www.espaco7zero6.com.br

Lecadô

A sugestão da Lecadô é feita de massa de chocolate, recheio de mousse de chocolate, cobertura de calda de chocolate e raspas de chocolate branco (R$59,90)

Avenida Dom Hélder Câmara, 5474, 1º piso, NorteShopping, Cachambi. Tel: 3979-4676. www.lecado.com.br

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DICAS PARA FAZER EM CASA

Não é porque tem um estilo rústico que o naked cake exige menos atenção na hora de preparar. Pelo contrário, é preciso cuidados especiais, principalmente na hora da montagem. Veja algumas dicas de profissionais para não errar na mão na hora de fazer o seu.

Geane Piffer, cakedesigner da Pâtisserrie Gegê Bolos:

– Unte e enfarinhe bem as formas para que as bordas fiquem intactas. Quando desenformar, embrulhe o bolo em plástico filme na mesma hora, e mantenha na geladeira até quando for montar. O ideal é fazer bolos com cinco centímetros de altura e cortá-los ao meio.

– Quando for montar, umedeça bem o bolo com uma calda básica e, se for fazer com andares, utilize suportes.

– Na decoração, utilize enfeites naturais, como frutas frescas (blueberries, framboesas, morangos, cerejas e amoras) e flores. As frutas devem ser lavadas, secas e colocadas por último.

– Como as frutas ficam soltas, é melhor montá-lo no lugar da festa. Assim não se corre o risco de o bolo cair durante o transporte.

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– Para o acabamento, coloque açúcar impalpável peneirado por cima, mas tome cuidado para não exagerar e afetar o sabor do bolo.

Meire Ferreira, cake designer da Bombombolo:

– Quando o bolo for muito alto, o cuidado deve ser redobrado. É preciso ser muito cauteloso no transporte do naked cake, pois é um bolo que não tem proteção lateral.

– A massa só deve ser cortada ao meio para rechear quando estiver fria, para evitar que ela se quebre. Outra dica para não haver acidentes é começar a cortá-lo pelo andar de cima, a partir do topo.

– O segredo da massa aerada é a mudança da velocidade da batedeira e a forma como se adicionam os ingredientes.

RECEITAS

Confira duas receitas para você colocar a mão na massa e preparar o seu próprio bolo:

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Carolina Sales Pâtisserie de Brigadeiros:

Este naked cake sabor doce de leite com frutas vermelhas deve ter de 8 a 10 centímetros de altura. Composto por no mínimo três camadas de bolo e duas camadas de doce de leite.

Ingredientes:

– 180g de manteiga sem sal

– 200g de Açúcar

– 5 ovos

– 250 de farinha de trigo

– 80g de amido de milho

– 10 g de fermento

– 1 colher de sopa de essência de baunilha

Recheio:

600g de doce de leite cremoso

300g de Açúcar de confeiteiro para acabamento

700g de morango fresco

Modo de fazer:

Bata a manteiga amolecida junto com o açúcar até ficar cremoso.

Junte os ovos um a um sem parar de bater.

Peneire os ingredientes secos sobre a mistura e bata.

Acrescente a essência e misture.

Coloque na forma de sua escolha e asse o bolo.

Montagem:

Existem duas opções para montagem deste bolo: Assar três camadas de 2 centímetros de altura ou assar um bolo alto e cortar o bolo em três camadas de 2 centímetros. Deixe o bolo esfriar pelo menos 6 horas e está pronto para a montagem.

Em uma bandeja coloque a primeira camada de 2 centímetros e cubra com doce de leite e lascas de morango. Coloque a segunda camada de bolo e, sobre ela, mais uma camada de doce de leite com lascas de morango. Finalize com a última camada do bolo. Com uma peneira polvilhe açúcar de confeiteiro em cima da última camada e coloque morangos bem bonitos em cima.

Bombombolo:

A receita da cake designer Meire Ferreira dá mais atenção à massa e deixa o recheio, que pode ser de diferentes tipos, a cargo de cada um.

Ingredientes:

– 200g de manteiga sem sal

– 360g de açúcar refinado

– 4 ovos

– 480g de farinha de trigo peneirada

– 360 ml de leite integral

– 2 colheres de sopa de fermento em pó

Recheio:

Brigadeiro, doce de leite, nozes ou baba de moça.

Modo de fazer:

Bata somente a manteiga por 5 minutos na batedeira em velocidade alta até formar um creme espesso e volumoso.

Acrescente o açúcar aos poucos, até terminar. Bata bem entre cada adição.

Junte os ovos inteiros, um a um, formando uma massa leve e aerada.

Diminua a velocidade da batedeira para a mínima e acrescente a farinha de trigo alternando com leite.

Retire a massa da batedeira e junte o fermento em pó apenas misturando levemente com uma colher

Divida a massa em duas formas de 20 cm.

Depois de frio, corte o bolo na horizontal e mostre intercalando com o recheio.

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