Tapioca, baião de dois, cachaças, artesanato, literatura de cordel, músicas típicas ... visitamos a Feira de São Cristóvão para selecionar as atrações imperdíveis do lugar
Por Daniela Pessoa
Atualizado em 5 dez 2016, 16h09 - Publicado em 22 jul 2011, 20h51
Quem ficou com água na boca não precisa fazer as malas rumo ao Nordeste. O tradicional Centro Luiz Gonzaga de Tradições Nordestinas, mais conhecido como Feira de São Cristóvão, atrai 300 000 visitantes por mês. Turistas e cariocas vão atrás das 700 barracas de produtos típicos e os 35 restaurantes que servem as melhores iguarias regionais. Sons e cores também se misturam aos sabores e aromas neste pedacinho do Nordeste no Rio. Lojas de artesanato, de CDs, roupas e sapatos completam as atrações espalhadas nos 156 000 metros quadrados do pavilhão, onde há ruas e avenidas que levam o nome de estados nordestinos. Isso sem contar os dois grandes palcos de shows, onde repentistas improvisam rimas e grupos de forró se revezam com bandas de outros sons genuínos, como xote, baião, xaxado, brega, coco, arrasta-pé e maracatu. Em processo de reconhecimento como patrimônio cultural imaterial do Brasil pelo IPHAN, a Feira vem se firmando como um espaço para todos os tipos de tribo. Não é à toa. O que não faltam são opções para se divertir – e deliciar.
1/14 O must, além da comida, é claro, são os garçons caracterizados de nordestino. Com tradição de mais de 30 anos na Feira de São Cristóvão, o restaurante está entre os visitados por famosos como Chico Anysio e tem vista privilegiada para as atrações musicais (Redação Veja rio)
2/14 As mantas aveludadas de Caruaru, Pernambuco, são destaque na barraca, principalmente no inverno. A de poliéster sai por 38,90 reais e a de algodão, por 19,90 reais (casal). Há também esculturas e bonecas de argila pintadas à mão, com preços que variam ent (Redação Veja rio)
3/14 A barraca tem de tudo um pouco. Entre os destaques estão as redes, que custam de 49 a 229 reais, os tapetes, que podem chegar a 500 reais, e os acessórios, a partir de 2 reais. Uma das redes com mais saída vem do Maranhão e é feita com palha de buriti tra (Redação Veja rio)
4/14 Para quem gosta de música, uma passada na loja do cearense Carlinhos é obrigatória. Localizada na avenida principal da Feira, ela dispõe em suas prateleiras desde Nirvana, AC/DC, Rihanna, Chris Brown e Justin Bieber até clássicos nordestinos e o que mais (Redação Veja rio)
5/14 Na praça central da Feira, a Catolé do Rocha, uma tenda imita um caminhão de pau-de-arara, famoso por transportar trabalhadores no Nordeste ilegalmente. Nela está exposta uma porção de livrinhos de literatura de cordel, todos da Editora Luzeiro, especiali (Redação Veja rio)
6/14 Entre outras delícias, um tipo de inhame chamado acará, além de camarão seco ou defumado, do Maranhão, para quem quiser se arriscar a cozinhar em casa. Entre os queijos, queijo manteiga (R$ 17,90 o quilo), da Bahia, também conhecido como requeijão (apesar (Redação Veja rio)
7/14 A barraca concorre à melhor tapioca da Feira. Entre os sabores doces e salgados, feitos na hora, se destacam leite condensado com coco, doce de leite, doce de cupuaçu com coco e queijo, leite condensado com coco e amendoim, pizza (queijo, presunto e oréga (Redação Veja rio)
8/14 Os doces nordestinos não ficam restritos apenas à rapadura e à tapioca. Na sorveteria Sabor do Norte não faltam sabores diferentes feitos artesanalmente com a polpa de frutas regionais como bacuri, cupuaçu, graviola, mangaba, murici, umbu, seriguela, grav (Redação Veja rio)
9/14 Pequeno e aconchegante, o restaurante oferece o inédito rodízio de comida nordestina, que sai a 25,90 reais por pessoa, com direito a 18 variedades de petiscos e pratos, mais sobremesa. Entre os quitutes de entrada, farofa de ovos com banana, torresmo, ai (Redação Veja rio)
10/14 O queijo campeão de vendas é o coalho (R$ 15,00 o quilo), seguido pelo queijo de manteiga, da Paraíba (R$ 18,00 o quilo), e pelo queijo curado (R$ 15,00 o quilo). Mas não é só de queijo que vive a barraca. O bolo de massa puba, por exemplo, pode ser encon (Redação Veja rio)
11/14 A barraca tem pimentas em conserva variadas (malagueta, de cheiro, cumari, defumada e por aí vai), em vidrinhos ou garrafas, além de especiarias mil moídas na hora e vendidas por peso. O preço das encomendas costuma variar entre 2,50 e 20 reais. Temperos (Redação Veja rio)
12/14 O alambique fica no Rio de Janeiro, em Barra de Guaratiba, mas o sabor da cachaça envelhecida em barris de carvalho por até 12 anos pegou entre os nordestinos e turistas na Feira. A bebida pode ser comprada em garrafa (de R$ 8,00 a R$ 20,00) ou por dose ( (Redação Veja rio)
13/14 Em um dos poucos açougues da feira, é possível encontrar a autêntica carne de sol, além de mocotó e costela. Mas o chamariz mesmo é a cabeça de boi (de mentirinha) pendurada do lado de fora do estabelecimento. "Tem mais turista parando para tirar foto do (Redação Veja rio)
14/14 Onde mais seria possível encontrar o legítimo fumo de rolo e cigarros de palha senão na Feira de São Cristóvão? Muitos dos produtos da Tica vêm de Alagoas, mas tem também os charutos da Bahia (R$ 2,00) e cachimbo da Amazônia (de R$ 4,00 a R$ 5,00 conform (Redação Veja rio)
Como e quando chegar Campo de São Cristóvão, s/n, São Cristóvão, tel. 2580-5335. Horário de funcionamento: terças, quartas e quintas das 10h às 18h (somente alguns restaurantes e barracas). Entrada gratuita. Sextas, sábados e domingos das 10h de sexta até às 20h de domingo. Preço de entrada: R$ 2,00. www.feiradesaocristovao.org
Curiosidade cinematográfica
Em abril deste ano, o diretor José Eduardo Belmonte rodou cenas do filme Billi Pig na Feira, com os atores Grazielli Massafera e Selton Mello. A comédia chega aos cinemas em dezembro. No filme, Grazi é a aspirante a atriz Marivalda, e Selton interpreta o marido dela, Wanderley, um corretor de seguros falido. O casal se junta a um falso padre e os três fazem de tudo pra se dar bem na vida, até que acabam nas mãos do chefão do tráfico. O trio promete salvar a vida da filha dele, baleada durante tiroteio em uma festa em São Cristóvão.
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Passeio guiado
A TBA BRASIL e o Grupo Pacífica, com o apoio do Instituto IDEIAS, oferecem um passeio guiado à Feira de São Cristóvão, com direito a almoço no local, através do Passaporte Nordeste. Além de conhecer aspectos da cultura nordestina durante o tour com guia especializado pela Feira, os visitantes podem apreciar a culinária típica em um dos onze restaurantes que participam da iniciativa: Asa Branca, Baião de Dois, Campina Grande, Flor do Cajueiro, Chiquita, Conexão, Mandacaru, Flor do Nordeste, Jerimum, Maria & Getúlio e Rei do Baião. O passeio dura quatro horas, englobando também uma passagem pelo centro histórico do Rio. Agendamentos e preços para grupos: 2223-3079. www.tbabrasil.com.br
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