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Vinoteca Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos

Champanhe, prosecco ou espumante?

Peço vênia aos nutrólogos para dizer que: alimentação balanceada é uma taça em cada mão!

Por Marcelo Copello Atualizado em 6 out 2021, 12h41 - Publicado em 6 out 2021, 10h00

Por Marcelo Copello

É inimaginável um réveillon sem champagne, inconcebível um pódio de Fórmula 1 sem champagne, incompleto um casamento sem champagne, imperdoável qualquer celebração sem champagne. Champagne é alimento básico da alma, ração essencial da felicidade. Peço vênia aos nutrólogos para dizer que: alimentação balanceada é uma taça de champagne em cada mão!

É importante saber que só chamamos de champagne os espumantes feitos na região de Champagne na França. E Prosecco? Este é o nome de um espumante feito com uma uva chamada Glera, em uma região demarcada na Itália. Na Espanha por exemplo, existe o CAVA, espumante feito com uvas locais em regiões demarcadas. O nome digamos “genérico” é espumante, que serve para todos os vinhos que borbulham.

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