Para brindar a primavera: Rio recebe feiras e eventos dedicados ao vinho
Programação reúne rótulos nacionais, grandes produtores internacionais e menus exclusivos em diferentes pontos da cidade

A primavera mal começou e o Rio já se prepara para brindar a nova estação em grande estilo. Nas próximas semanas, a cidade será palco de uma verdadeira maratona enológica, com jantares harmonizados, degustações intimistas, feiras de rótulos internacionais e encontros que unem vinho e gastronomia. É uma oportunidade para os apaixonados pela bebida — e também para os curiosos — explorarem diferentes estilos, conhecerem produtores de perto e aproveitarem bons momentos em endereços icônicos da cidade.

A maratona começa na quinta (25), com o evento Wine Dinner – noite de harmonizações, na Fogo de Chão de Botafogo. O sommelier Victor Galleguillos conduz, a partir das 19h, a experiência, uma collab da casa com a chilena Viña VIK, eleita a segunda melhor vinícola do mundo pelo World’s Best Vineyards 2024. O evento promete unir os destaques do menu sul-americano da Fogo de Chão à sofisticação de rótulos de safras excepcionais.
A sequência de harmonizações começa com o La Piu Belle Rosé 2024; segue com o Milla Cala 2021, e alcança o ponto alto com o premiado VIK 2021, blend chileno que recebeu 100 pontos do crítico James Suckling. Para encerrar, será servido o La Piu Belle Red Blend 2021, além de sobremesa e café. Os vinhos da noite poderão ser adquiridos pelos participantes a preços especiais.
Avenida Repórter Nestor Moreira, s/n, Botafogo. Qui., 19h. R$ 450,00. Reservas: (21) 2542-1545. @fogodechaobr

Também na quinta (25), o Virtuoso, bar de vinhos naturais em Ipanema, recebe o produtor uruguaio Pablo Fallabrino, que conduz degustação de seus rótulos a partir das 19h. Herdeiro de uma tradição familiar que começou na Itália e seguiu no balneário de Atlántida, Fallabrino assina rótulos frescos e criativos, produzindo tanto uvas típicas do Uruguai, como a tannat, quanto castas italianas como nebbiolo, barbera e moscato bianco.
Na programação, haverá carta especial em taças e degustação gratuita de alguns dos rótulos, como o espumante Alma Surfer Rosé 2024 (barbera); o branco Estival 2023; o laranja El Elefante Pisador 2024 (traminer) e o tinto Anarkia (tannat). Na ala das comidinhas, o menu ganha reforço com novidades, como o porquinho com purê de maçã (R$ 64,00), além de comidinhas do mar, caso do trio de ostras virtuosas (R$ 46,00) e do tartar de atum (R$ 61,00).
Rua Rua Gomes Carneiro, 130, Ipanema. Qui. (25), 19h. Evento aberto. Reservas e mais informações: (21) 97493-0246. @virtuosovinho

A quinta (25) também é animada com vinhos no Liz Cocktail & Co. A casa lança o Quinta Entre Vinhos & Sabores, programação semanal com promoção e degustação de rótulos. A cada garrafa adquirida, o cliente recebe uma tábua de harmonização de acordo com o rótulo escolhido. Entre as sugestões da nova carta de vinhos naturais, destaca-se o Naranjo Torrontel (R$ 198,00), do Valle del Maule, no Chile, com notas de casca de laranja, pomelo, pêssego seco e damasco, além de frescor elegante e textura persistente — combinação perfeita para a primavera.
O bar, eleito pelo terceiro ano consecutivo entre os Top 500 Bars do Mundo 2025, aproveita a temporada para inaugurar o Oak Room, espaço intimista para até doze pessoas. Decorado com madeira natural, iluminação âmbar, barris em miniatura, bules orientais, especiarias e objetos vintage, o ambiente será palco de experiências exclusivas que unem coquetelaria, gastronomia e vinho, sob comando do empresário e mixologista Tai Barbin.
Rua Dias Ferreira, 679 A, Leblon. Tel.: (21) 98224-3611. Qui. 19h. Horário de funcionamento: qui. a sáb., a partir das 19h. @lizcocktails

O produtor uruguaio Pablo Fallabrino comanda outro evento na sexta (26), no Sult, em Botafogo. O almoço harmonizado reúne quatro rótulos da Bodega Pablo Fallabrino: Estival 2023, El Elefante Pisador 2024, Austros 2015 e Alma Surfer Pet Nat 2023. Os clientes poderão optar por experiências que vão da simples degustação dos rótulos até o menu harmonizado integral, com valores diferentes.
A chef Julia Lottus preparou para a ocasião um menu em quatro etapas, que inclui peixe curado com infusão de capim-limão, tortelli de ricota com manteiga de sálvia e creme de abóbora, cordeiro com cogumelos e pecorino, além de sobremesa de cremoso de iogurte com calda de maracujá e crocante de chocolate branco.
Rua Fernandes Guimarães, 77, Botafogo. Sex. (26), às 13h. R$ 140 (somente degustação) a R$ 310 (menu harmonizado). Reservas: 21 96910-1375. @sult.restaurante

Na sexta (26), das 16h às 21h, o Adegão Português, na Barra da Tijuca, promove o Sunset Harmonizado. O evento transforma a varanda do restaurante em um espaço de happy hour com petiscos da casa e degustações de mais de 30 rótulos exclusivos.
A programação contará com seis importadoras e produtores — Grand Cru, Casa Valduga, Beco do Vinho, PhD, Asa Gourmet e Barrinhas — apresentando vinhos harmonizados com clássicos da gastronomia portuguesa. Entre os destaques do cardápio estão o tradicional bolinho de bacalhau e a croqueta de alheira, receita típica de Trás-os-Montes feita com carne de aves, pão e especiarias.
Rio Design Barra. Avenida das Américas 7 777, 3º andar. Sex. (26), 16h/21h. R$ 198,00 por pessoa. 21 2431-2958 e 21 99184-9662. @adegaoportugues

Bar de vinhos que comercializa e divulga rótulos brasileiros, a Cave Nacional, sob o comando do casal Karina Bellinfanti e Marcelo Rebouças, promove encontros semanais, sempre às 19h. Na sexta (26), será realizada uma degustação vertical (análise de várias safras do mesmo vinho) de cabernet sauvignons da Vinícola Suzin, de Santa Catarina (R$ 139,00). Serão degustadas seis safras — 2006, 2007, 2008, 2009, 2011 e 2012 — em uma oportunidade rara, já que esses vinhos não estão mais disponíveis para venda. Na terça (7) será a vez de conhecer seis rótulos da Vaz, de Morro do Chapéu, na Bahia (R$ 87,00), um projeto inovador que utiliza a dupla poda no processo de elaboração das uvas.
Rua Dezenove de Fevereiro 151, Botafogo. Ter. a sáb., 17h/0h. Inscrições e mais informações: 21 99670-0504. @cavenacional

Na sexta (26) e no sábado (27), o CasaShopping recebe a primeira edição do A Hora do Vinho Tasting. O evento reúne mais de 150 rótulos consagrados e marcas icônicas nacionais e importadas, de alguns dos maiores produtores mundiais.
Serão três sessões de degustação por dia, cada uma com duas horas de duração e consumo livre durante o período. O evento traz 17 estandes de produtores e importadores, com vinícolas de peso como Catena Zapata, Vega Sicilia, Esporão, Villa Antinori e Miolo. Muitos dos produtores estarão presentes, proporcionando uma verdadeira imersão no universo dos sabores e aromas.
Além dos vinhos, quatro ilhas gastronômicas apresentam delícias de restaurantes do CasaShopping: a focaccia e a pizza branca do Mamma Jamma, o bolinho de bacalhau do Entre Amigos, o palmito assado com molho pesto do Royal Grill e a polenta frita do recém-chegado Di Paolo.
Avenida Ayrton Senna, 2150, Barra. Sex. (26) e sáb., (27). Degustações às 15h30m/18h e 20h30. Ingressos pela plataforma sympla. @casashopping

O Festival Tannat & Cordeiro desembarca no Rio no sábado (27), trazendo o melhor dos vinhos uruguaios e da gastronomia típica para o Espaço EXC, no Jardim Botânico. Cerca de 15 vinícolas participam do encontro, entre elas Garzón, Bouza, Bracco Bosca, Castillo Viejo, Pizzorno, Carrau e Antigua Bodega, apresentando diferentes estilos, com destaque para os potentes e elegantes tannats, marca registrada do Uruguai.
Os participantes poderão circular entre os expositores, degustar rótulos premiados, conversar com produtores e acompanhar de perto pratos de cordeiro preparados na hora. Tudo em clima de festival, taça na mão, em uma experiência sensorial completa. Além das degustações incluídas no ingresso, o público poderá provar receitas assinadas por Flavio Sarquis, da Rio Butcher, que comanda as parrillas do evento.
Rua Jardim Botânico, 1011, Jardim Botânico. Sáb. (27). 12h/17h. Os ingressos, disponíveis na plataforma Sympla, incluem degustações e taça personalizada. Gastronomia à parte. @uruguay.wine

Até o fim do mês, o Belisco, em Botafogo, celebra os vinhos laranja com uma régua especial: três rótulos do produtor chileno José Ignacio Maturana, da Maturana Wines, referência em vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais. A experiência inclui três taças de 100 ml, cada uma mostrando uma face diferente do estilo, que ganha cor e estrutura a partir da maceração das cascas junto ao mosto.

O Naranjo Torontel (torrontés), amadurecido por nove meses, traz notas de casca de laranja, pomelo, damasco e pêssego seco, perfeito para frutos do mar e cortes suínos. O V-OX (viognier), com quatro meses de contato com as cascas e dez em barricas francesas usadas, apresenta aromas de pêssego, flores brancas e frutas tropicais, combinando bem com carnes brancas e pratos orientais. Já o Parellon (semillon), de caráter mineral, acidez potente e passagem parcial em barrica, harmoniza com ostras, salmão grelhado, frango às ervas ou massas com cogumelos. “É uma boa oportunidade para os clientes conhecerem diferentes estilos de vinhos laranja”, explica a sommelière Gabriela Teixeira, que destaca a diversidade e os perfis únicos desse tipo de vinho.
Rua Arnaldo Quintela, 93, Botafogo. Seg. a sáb., 18h/0h. Tel.: (21) 99309-6196. A experiência custa R$ 90,00. @belisco.rj

Em parceria com a gaúcha Azeite Puro, que cultiva mais de 150 hectares de oliveiras e dez variedades de azeitonas, o Patas e Rolhas, na Tijuca, promove na terça (30) a Degustação & Harmonização de Azeites, Vinhos e Pratos. O evento será conduzido por Greice De Villa, supervisora comercial do Azeite Puro, e André Ferreira, wine influencer e representante comercial da Barrinhas.
O menu harmoniza azeites e vinhos em combinações especiais: o Blend Intenso aparece na bruschetta com o Pedregal Rosé (Uruguai); o Picual, no risone de costela suína e agrião, com o Cuesta di Grava Tinto (Uruguai); o Trufado, na panelinha de bacalhau, com o Borgo Pinot Grigio (Itália); e o Coratina, no sorvete de manga, com o Porto Messias Tawny (Portugal). Cada vinho será servido em doses de 75 ml, e os azeites estarão disponíveis para venda no local.
Rua Uruguai, 345, Tijuca. 30/9. R$ 139 (Pix) e R$ 142 (cartão). Reservas e inscrições: (21) 97217-1378. @pataserolhas

Mais de 30 produtores portugueses apresentam vinhos inéditos no Brasil na 13ª edição do Vinho & Sabores de Portugal, no sábado (4), no Clube Monte Líbano, na Lagoa. Os rótulos da seleção especial serão apresentados por produtores, enólogos e representantes de regiões como Lisboa, Dão, Trás-os-Montes, Vinho Verde e Tejo. Entre os destaques estão o vinho-bio de Julia Kemper (Dão), os rótulos da Quinta da Cidadoura e o tinto Anfíbio, da Quinta da Casa Boa, maturado sob as águas frias do Atlântico. “Esse evento é uma ponte entre culturas, um presente para os amantes do vinho. Unir o melhor da vitivinicultura lusitana com a beleza e energia do Rio é a receita perfeita para uma experiência inesquecível”, afirma Marcelo Copello, diretor do Grupo Baco Multimídia, co-realizador do evento junto com o Grupo Opal.
Além das degustações, o público poderá provar pratos típicos portugueses, como croquete de alheira, patanisca de bacalhau e arroz de pato gratinado da Tasquinha do Portugal, além de queijos, embutidos, azeites da Canastra Shop e doces conventuais do Pedacinho de Portugal. A degustação é liberada mediante aquisição da taça oficial — gratuita para profissionais credenciados. O evento terá apresentações de música ao vivo.
Avenida Borges de Medeiros, 701, Lagoa. Sáb. (4), 16h/20h. Ingressos pelo Sympla. @vinhoesaboresdeportugaloficial.

A Região Demarcada dos Vinhos Verdes retorna ao Brasil em outubro com uma programação de degustações voltadas tanto para profissionais quanto para consumidores. No Rio, o encontro produzido pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV) acontece na segunda (6), no Palácio de São Clemente, com apoio do Consulado Geral de Portugal e da Câmara Portuguesa de Comércio e Indústria.
Cerca de 20 vinícolas portuguesas participam da iniciativa, que terá sessões exclusivas para o trade e a imprensa à tarde e, no início da noite, abertas ao público consumidor. Além da degustação livre, haverá apresentações conduzidas por especialistas como Alexandre Lalas e Tita Morais. O objetivo é aproximar ainda mais o público brasileiro dos vinhos verdes, reconhecidos pelo frescor, leveza e versatilidade. A região, localizada entre o Douro e o Minho, combina tradição, inovação e diversidade, oferecendo desde monovarietais das castas alvarinho, loureiro e avesso até rótulos de vinhas velhas com passagem em carvalho e tintos como vinhão, alvarelhão e borraçal.
Rua São Clemente 242, Botafogo. Sessões para profissionais, das 14h30 às 17h30; e para consumidores, das 17h30 às 19h30. A entrada é franca, sujeita a lotação, e exige inscrição prévia on-line, mediante validação, pelo link https://bit.ly/VinhosVerdes2025. @vinhosverdesbrasil.

Depois do sucesso da estreia em 2024, a importadora Chez France comanda a segunda edição da Foire Aux Vins, feira que celebra a diversidade e a excelência dos vinhos franceses — agora com escala ampliada e ainda mais rótulos inéditos. Depois de passar por São Paulo, o evento chega ao salão nobre do Fluminense, em Laranjeiras, na terça-feira (7), às 18h.
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O público terá acesso a degustações exclusivas, conduzidas por enólogos, proprietários e diretores comerciais que desembarcam especialmente para o evento. Serão 24 produtores franceses e internacionais reunidos, incluindo nomes de peso como Maison Jaffelin, Champagne Vollereaux e Dom Brial, além de novidades que chegam ao país pela primeira vez, caso do Vignobles Vellas, do Domaine Bassac e da Cave d’Aleria, entre outros. A seleção percorre as principais regiões icônicas da França — Bordeaux, Bourgogne, Rhône, Champagne, Loire, Provence, Alsace, Beaujolais, Languedoc e Córsega — e ainda traz representantes de Espanha, Portugal e Grécia.
O cardápio de estilos é generoso: dos crémants d’Alsace e champagnes de alta gama a tintos potentes do Rhône e do Médoc, brancos aromáticos de riesling e viognier, rosés da Provence e rótulos de apelações menos conhecidas, mas de grande personalidade, como Brulhois, Pézenas e Régnié. Também não ficam de fora os vinhos biodinâmicos, orgânicos e opções de baixo teor alcoólico, além de cuvées exclusivas para o mercado brasileiro. Depois do Rio de Janeiro, o evento segue para Brasília, na quarta (8), Recife, na quinta (9), e Campinas, na sexta (11).
Rua Álvaro Chaves, 41, Laranjeiras. Ter. (7), 18h/22h. Ingressos pela plataforma Sympla. @chezfrancebr.