ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

ARAB. Comandado pela chef Vivian Arab, o negócio ocupa dois pontos privilegiados na cidade: um na orla de Copacabana e outro, o primeiro a surgir, um quiosque às margens da Lagoa. De frente para o mar, é boa pedida no almoço o bufê por quilo (R$ 47,90 de terça a sexta e R$ 50,90 sábado e domingo), com quase 100 itens. No jantar, o serviço é de rodízio (R$ 52,00). Uma sugestão do menu é a picanha de cordeiro ao molho de vinho do Porto e figo turco, servida com cuscuz marroquino na minimoranga (R$ 45,00). Uma seção dedicada à culinária judaica oferece a tradicional varenike (R$ 21,00, sete unidades), massa leve recheada de batata com molho de creme de leite e cebolas fritas. Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 8,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (160 lugares). 9h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art. (R$ 6,00). ⑥ (R$ 30,00) ? www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

BRASILEIRO

CHAPÈU DE COURO. Referência em comida nordestina, a casa tem pratos saborosos e bastante calóricos. Comece provando o bolinho de camarão (R$ 19,90) ou a versão caipira, de massa de aipim recheada de carne de sol (R$ 17,90), ambos servidos em porções de oito unidades. Um festival em cartaz até o fim de novembro sugere receitas apetitosas protagonizadas pela lagosta. Há sugestões de entrada (caldinho feito com o crustáceo; R$ 14,90) e de petisco (pastel; R$ 5,90 a unidade), além de pratos principais, como a lagosta tropical ? servida inteira ao molho de maçã e abacaxi, envolta em purê gratinado e acompanhada de arroz branco (R$ 99,90, para dois). Outra opção é a moqueca (R$ 79,90), também em porção para duas pessoas. Rua Guilherme Maxwell, 437, Bonsucesso, ☎ 2290-3474 (90 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤; Rua Pedro de Carvalho, 228, loja B, Méier, ☎ 2269-3646 (100 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? ↔; Estrada de Jacarepaguá, 6290, loja A, Anil, ☎ 2435-3294 (110 lugares). 12h/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? ↔ www.restaurantechapeudecouro.com.br. Aberto em 1996. $

CARNES

BARRA GRILL. As atrações locais são cerca de trinta cortes de carne, como picanha, maminha e o t-bone, que traz na mesma peça partes do filé-mignon e do contrafilé separadas por um osso em forma de T. Para acompanhá-las, as opções de guarnição incluem arroz maluco, farofa de ovos e saladas. No bufê repousam delícias como moqueca de ostras, servida na concha, além da feijoada de frutos do mar. De segunda a sexta o rodízio custa R$ 64,90. No sábado e no domingo o valor passa para R$ 77,90. No fim de semana, depois das 18 horas, mulheres pagam R$ 38,95. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, Barra, ☎ 2493-6060/4003 (220 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ? ↔ www.barragrill.com.br. Aberto em 1989. $$

CASA DO FILÉ. Objetivo, o cardápio oferece carnes grelhadas acompanhadas de duas guarnições e um molho à escolha do cliente. O filé-mignon (R$ 43,00) vem com uma crosta crocante e o interior suculento. Pode levar, por exemplo, molho de mostarda ou gorgonzola; além de acompanhamentos como purê de batata-baroa, legumes no alho e no azeite, minicebolas carameladas, batata rosti e farofas variadas. No almoço de segunda a sexta são oferecidos pratos. Uma pedida fixa de sexta, a picanha fatiada com molho chimichurri, arroz de brócolis e batatas fritas, custa R$ 29,50. A sugestão inclui ainda sobremesa, sorvete de queijo com calda de goiaba, água e café. Largo dos Leões, 111, Humaitá, ☎ 2246-4901 (85 lugares). 11h30/0h (seg. até 17h; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 9,50 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ Aberto em 2009. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BRANCHE. De frente para a Praia de Copacabana, o restaurante do Hotel Tulip Inn conta com uma agradável varanda de onde é possível observar o vaivém no calçadão. A chef Rejane Werlang, que assumiu o posto recentemente, manteve o acento contemporâneo do cardápio. São pedidas leves, ideais para ser degustadas à beira-mar, o fo­lhea­do de frutos do mar com bisque de salmão e capim-santo (R$ 38,00) e o linguado grelhado ao perfume de canela com purê de batata e raiz-forte, mix de alho-poró, tomate e cogumelo portobello (R$ 44,00). O picadinho carioca de filé-mignon embebido no próprio molho, coroado por ovo poché, na companhia de arroz branco, creme de feijão e banana empanada (R$ 39,00), faz parte de uma seção inspirada nas regiões brasileiras e é servido apenas no jantar. Avenida Atlântica, 2554 (Hotel Tulip Inn), Copacabana, ☎ 3545-5100, ? Siqueira Campos (70 lugares). 6h/10h30; 12h/15h e 19h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,00 (individual). ⑤ → ↔ Aberto em 2010. $$$

CORDATO. Escondido no Hotel Transamerica Flat, tem cardápio atraente criado pelo talentoso chef Pedro Pecego ? que deixou a casa recentemente para assumir uma nova empreitada de Dionisio Chaves e Nicola Giorgio, do Duo, junto com Eduardo Preciado, do Minimok. Seguem em cartaz receitas de Pecego como o gravlax de salmão (o peixe curado) sobre sour cream e broa de milho, regado por pesto de erva-doce (R$ 19,00). A sugestão de prato principal é o ravióli recheado de javali ao molho de tomate e queijo pecorino romano (R$ 43,00). Na sobremesa, peça o rolinho de banana-ouro servido com musse de chocolate 70% e creme de cupuaçu (R$ 18,00). Durante a semana, no almoço, vigora o serviço de bufê a preço fixo (R$ 32,00). Avenida Gastão Senges, 395, loja 101 (Hotel Transamérica Flat), Barra, ☎ 3328-1323 (70 lugares). 6h30/10h30 e 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 7,00 a primeira hora). Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ Aberto em 2003. $$$

PAX. Negócio do grupo que administra a rede de cozinha rápida Emporium Pax, tem cardápio mais elaborado. Fachada de vidro, paredes e cortinas brancas e móveis de madeira clara contribuem para criar uma ambientação luminosa. Boa pedida para abrir os trabalhos, o antepasto pax (R$ 39,50) reúne burrata, presunto de Parma, alcachofra e abobrinha grelhadas, conserva de berinjela e pimentão, cogumelos marinados e cesta de pães. Os pratos criados pelo chef Marcones Deus conferem toques contemporâneos a receitas brasileiras. Um bom exemplo é o mignon de carne de sol entremeado por requeijão manteiga com rosti de aipim, saladinha de pupunha, cebola-roxa e tomate-cereja (R$ 44,50). Entre as opções do mar, prove o congro negro grelhado guarnecido de risoto de mascarpone, limão-siciliano, cogumelos-de-paris salteados e molho de ameixa (R$ 45,90). No almoço o serviço é de bufê: R$ 32,50, de segunda a sexta (R$ 26,00, entre 14 e 16 horas), R$ 42,50, no fim de semana. Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3328-2267 (100 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). Couvert: R$ 9,50 (porção). ⑤ ⑥ → ↔ Aberto em 2007. $$

ZOZÔ. Colado à estação do Pão de Açúcar, tem salão amplo e bem decorado, favorecido ainda pela fachada envidraçada que aproveita a iluminação natural e permite observar o vaivém dos bondinhos. No comando da cozinha está o jovem e talentoso chef Marcelo Tanus, que acaba de lançar uma novidade. Nas noites de quarta, o jantar, incluindo couvert, entrada, prato principal e sobremesa, sai por R$ 49,00. Na lista de sugestões há receitas deliciosas como o steak tartare com batata frita e salada verde, de entrada, e corte especial zozô (o peito bovino) com molho bordelaise (à base de vinho tinto) acompanhado de purê de batata, mix de cogumelos e tempurá de cebola. No almoço vigora exclusivamente o bufê a preço fixo (R$ 45,00), com saladas, entradas frias, pratos quentes e acompanhamentos diversos. Avenida Pasteur, 520, Praia Vermelha, Urca, ☎ 2542-9665 (150 lugares). 12h/16h e 20h/0h (sáb. e dom. almoço até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ www.zozorio.com.br. Aberto em 2008. $$$

COZINHA RÁPIDA

FRONTERA. Rede de culinária internacional com filiais em vários bairros da cidade: Ipanema, Barra, Jardim Botânico, Copacabana e Leblon. Bem variado, o bufê oferece opções atraentes criadas pelo chef holandês Mark Kwaks. Ele elaborou receitas inspiradas pela primavera. Nessa lista sobressaem o turnedô de filé-mignon com cubinhos de morango, batatas gratinadas e pimentão amarelo, o peito de frango ao molho de pera com batatinha calabresa, tomate-cereja e azeitonas e o yakissoba de filé. O quilo sai por R$ 48,90 (segunda a sexta no almoço) e R$ 55,90 (nos demais dias e horários). As sobremesas são vendidas pelo mesmo sistema ? custam R$ 59,00 (o quilo). Com exceção da filial de Ipanema, todas as unidades têm forno a lenha, onde se preparam saborosas pizzas, oferecidas em sistema de rodízio (R$ 22,90 de segunda a quinta e R$ 26,90 nos demais dias) a partir das 18 horas. Rua Maria Angélica, 183, Jardim Botânico, ☎ 2266-9800 (320 lugares) 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) →; Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 1144, Copacabana, ☎ 3202-9050 (260 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ Mais três endereços. www.frontera.com.br. Aberto em 2006. $

MARKET. Afastada do burburinho da principal rua de Ipanema, a casa ocupa um escondido pátio no térreo de um edifício. A decoração descontraída e colorida transformou o local. No cardápio, delícias leves e saborosas preparadas pela paulistana Carol Figueiredo. Neste ano, o conjunto da obra deu à casa seu primeiro prêmio na edição ?Comer & Beber? de VEJA RIO. Receitas recém-criadas pela chef celebram a estação das flores. Para entrar no clima, comece pela salada de folhas orgânicas, ervas, flores silvestres, queijo de cabra, vinagrete de baunilha e laranja com crocantes de amêndoas (R$ 24,00). Depois, uma dica é o risoto negro de camarões com ervilha (R$ 41,00) e, para adoçar, sorvete de iogurte com ervas frescas e morangos (R$ 12,00). No almoço de segunda a sexta, o menu executivo (R$ 28,00) dá direito também a entrada ou sobremesa. Uma elaborada carta de chás (R$ 6,00 cada um) oferece exemplares da China e da Índia, entre outros. Rua Visconde de Pirajá, 499, Ipanema, ☎ 3283-1438 (80 lugares). 9h/0h (seg. 12h/17h; ter. e qua. até 17h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert. art.: R$ 10,00 (qui.). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.marketipanema.com.br. Aberto em 2008. $

ESPANHOL

EÑE. Filial carioca do endereço paulistano dos gêmeos catalães Sergio e Javier Torres ? eles também são proprietários do Dos Cielos, em Barcelona, premiado no ano passado com uma estrela no conceituado Guia Michelin. Comece pelo belíssimo mil-folhas de palmito pupunha com anchovas (R$ 23,00), que repete na boca a mesma satisfação proporcionada aos olhos. Outra opção de tapa fria é o tartare de vieiras com calda de beterraba (R$ 24,00). O arroz de bacalhau com grão-de-bico (R$ 60,00) é um dos destaques da lista de pratos principais. Não encerre a refeição sem antes provar o clássico creme catalão (R$ 17,00) em versão da dupla, delicioso e levíssimo. Avenida Prefeito Mendes de Moraes, 222 (Hotel Royal Tulip), São Conrado, ☎ 3322-6561 (84 lugares). 19h/0h (sex. 13h/16h e 20h/1h; sáb. 13h/17h e 20h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 75,00) → ? www.enerestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$$

FRANCESES

CHEZ L?AMI MARTIN. Bistrô comandado pelo chef francês Pascal Jolly, com unidades no Leblon e no Shopping Fashion Mall, oferece novidades a cada dia, sugeridas no quadro-negro. O cardápio também traz atrações fixas, como o pargo assado com minialcachofras e crustáceos (R$ 66,00). Pedidas mais em conta são oferecidas no horário do almoço na matriz, no Leblon, de segunda a sexta. Steak tartare (R$ 18,00), de entrada, e risoto de camarão (R$ 28,00), para o prato principal, são dois exemplos. Outra opção é investir na fórmula com entrada, prato principal e sobremesa por R$ 42,00. Avenida General San Martin, 1227, Leblon, ☎ 2512-8623 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00); Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ Aberto em 2011. $$$$

LE VIN BISTRÔ. Com duas bem-sucedidas filiais cariocas, uma em Ipanema e a outra na Barra, a empreitada paulistana oferece cardápio dedicado à culinária francesa tradicional. Chef executivo da rede, Marcilio Araújo é responsável por uma das melhores versões para o steak tartare (R$ 46,00) da cidade, servida ao lado de batatas fritas perfeitas. Da ala mais consistente, uma boa sugestão é o cassoulet, receita clássica que consiste num cozido de feijão-branco com carne suína, pato desfiado e legumes, aromatizado por ervas (R$ 44,00). O coelho assado ao molho de mostarda de Dijon acompanhado de batata gratinada (R$ 58,00) também é escolha acertada para o prato principal. Encerre pedindo creme brûlé (R$ 15,00). Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 8,00 no almoço; R$ 10,80 no jantar (individual) ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping), ☎ 2431-8898 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 2,00 a primeira meia hora). Couvert: R$ 8,00 no almoço; R$ 10,80 no jantar (individual). ⑤ ↔ www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

ITALIANOS

D?AMICI. No ambiente refinado e discreto funciona um serviço que prima pela excelência. Com boa adega para acompanhar o repasto, a cozinha oferece receitas especiais a cada dia da semana e indica os rótulos para harmonizar. São pratos influenciados pela escola do norte da Itália, com destaque para os assados. Na quinta a dica é stinco (panturrilha) de cordeiro (R$ 61,00) ladeado pelo português Vinha Grande 2007 (R$ 162,00), da região do Douro. Sexta é dia de pernil de vitela com capellini em ervas e pontas de aspargos (R$ 58,00), um clássico que pede a companhia do tinto italiano Chianti Colli Senesi Caspagnolo 2009 (R$ 126,00). Para terminar, o imperdível petit gâteau de goiaba com sorvete de queijo (R$ 19,00). Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 11,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. $$$

PASTA E PALLONE. Em ambiente simpático e simples, e com serviço atencioso, o chef e proprietário napolitano Michelangelo Simonelli oferece receitas saborosas a preços em conta. Explore o capítulo de bruschettas, que elenca nove versões do típico antepasto, como a coberta de cogumelos e queijo parmesão (R$ 11,80) e a caprese, de tomate, mussarela de búfala e manjericão (R$ 9,90). Nos pratos principais, uma sugestão é o paccheri (massa grande e cilíndrica, como um rigatoni liso e maior) com ragu de cherne e botarga (ova de peixe curada) ralada (R$ 40,00). Outra pedida é o ravióli de burrata com presunto cru ao molho de tomate com manjericão (R$ 44,00). Da lista de risotos, prove a versão de lagostim e alcachofra (R$ 49,00). Avenida Princesa Isabel, 82-A, Copacabana, ☎ 2543-7157 (48 lugares). 12h/16h e 19h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? Aberto em 2010. $$

JAPONESES

MANEKINEKO. Receitas bem executadas encontram-se na rede com seis unidades espalhadas pela cidade. Dê atenção à seção de entradas, que traz pedidas de dar água na boca com toques contemporâneos. Os chips de aipim cobertos por tartare de salmão (R$ 18,90 oito peças) são exemplares. Prove também os pratos assinados pela consultora Fernanda Marcolini para a estação. Dois deles são o rolê de atum ao teriyaki de capim-limão (R$ 21,90, quatro peças) e o tataki (espécie de sashimi levemente grelhado) de atum com shiitake (R$ 27,90, dezesseis peças). Uma dica mais consistente é o salmão grelhado ao molho de amora (R$ 52,90). Durante a semana, no almoço, o rodízio custa R$ 63,90. Em qualquer dia, no jantar, e no almoço do fim de semana, o preço sobe para R$ 69,90. Rua Dias Ferreira, 410, Leblon, ☎ 2540-7461/7424/6981 (84 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑥ (R$ 19,00, nacional; R$ 32,00, importado) ? ? ↔; Rua Voluntários da Pátria, 446, lojas 1 e 2 (Cobal do Humaitá), Humaitá, ☎ 2537-1510 e 2579-3700 (160 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00 a primeira hora). ⑥ (R$ 19,00, nacional; R$ 32,00, importado) ? ? ↔ www.manekineko.com.br. Mais quatro endereços. Aberto em 1997. $$$

YUKI. Em frente aos cinemas do Via Parque, o endereço tem no rodízio seu forte. No almoço (até 16h), o serviço custa R$ 42,90 (sem sashimis o valor cai para R$ 38,90). O preço sobe para R$ 48,90 no jantar de segunda a quinta e R$ 54,90 o dia inteiro na sexta, no sábado e no domingo. São oferecidas setenta opções de pratos frios e quentes, como nirá, missoshiru, sushis e sashimis de atum, salmão e peixe branco, hot filadélfia e espetinhos variados. Pode-se degustar ainda yakissoba de carne, salmão, frango ou legumes. Entre as sobremesas incluídas há harumaki de banana ou maçã, doce de leite com coco ou amendoim. No cardápio, o combinado yuki (R$ 31,00) tem dezoito peças, entre sashimis e enrolados. Avenida Ayrton Senna, 3000, 2º piso, loja 2020 (Shopping Via Parque), Barra, ☎ 2421-5003 e 2101-3879 (58 lugares). 12h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 5,00 por uma hora) → ↔ Aberto em 2003. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

LA PLANCHA. Endereço de bons pescados, a casa no Mercado Produtor funciona 24 horas. Entre as sugestões do chef espanhol Luis Andres Gonzalez, preparadas sempre com matérias-primas frescas, figura o grelhado à la plancha, filé de cherne com lagosta e camarões grandes (R$ 261,00, para quatro pessoas). Outras pedidas sem erro são a parrillada de frutos do mar (R$ 234,00, para quatro) com arroz de açafrão, a tradicional paella de lula e polvo (R$ 128,00, para três) e lulas na própria tinta (R$ 98,00, para dois). Encerre os trabalhos provando a torta de limão (R$ 9,20) ou o pudim da dona rosa (R$ 8,50), matriarca da família Gonzalez, que comanda o negócio. Avenida Ayrton Senna, 1791, boxe 10 E, Barra, ☎ 3325-3383/3011 (250 lugares). 24h (fecha seg. de 0h às 8h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? ↔ www.laplancha.com.br. Aberto em 1994. $$$

PIZZARIAS

PAMPA PIZZA. Marca há mais de trinta anos dedicada ao rodízio de carnes, a Pampa Grill diversificou seus negócios com a inauguração desta loja. Receitas de massa com borda grossa e crocante são assadas diante dos clientes no forno a lenha. As quarenta opções disponíveis são servidas em tamanho individual e grande (28 e 35 centímetros de diâmetro, respectivamente). Sugestão saborosa, a zucchini (R$ 30,00 e R$ 38,00) é coberta de molho de tomate pelado, fatias de abobrinha puxadas no alho e no azeite extravirgem, além de mussarela de búfala e queijo parmesão gratinados. Outra receita sem erro, a calabresa pampa traz molho de tomate pelado, mussarela de búfala, linguiça artesanal e alho-poró (R$ 34,00 e R$ 43,00). Para acompanhar, uma sugestão da carta de vinhos é o uruguaio Tannat Gran Reserva 2005 (R$ 72,00), tinto potente das Bodegas Carrau. Avenida das Américas, 150 (Carrefour), Barra, ☎ 3325-0861 e 3216-1550 (130 lugares). 19h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ www.pampapizza.com.br. Aberto em 2011. $$

TIZZIANO. Dos mesmos donos do grupo Porcão, oferece pizzas de massa fina ou tradicional assadas no forno a lenha nos tamanhos médio e grande. Espaçoso, o endereço abriga a clientela no salão arejado por janelões de vidro e também nos jardins, em área coberta normalmente usada para eventos. São 32 tipos de cobertura, a exemplo da piccante, que traz mussarela, pimenta calabresa, pimentão amarelo, linguiça calabresa, tomate e cebola (R$ 48,00 a média e R$ 60,00 a grande), e da parmigiana, coberta de mussarela, berinjela temperada, tomate pachino, azeitona preta, manjericão fresco e parmesão (R$ 51,00 e R$ 63,00). Outra sugestão, a siciliana leva mussarela, gorgonzola, tomate pachino, shiitake temperado e rúcula (R$ 58,00 e R$ 69,00). O cardápio traz também uma boa seleção de receitas italianas, a exemplo do cartoccio di cherne (R$ 90,00), cherne envelopado ao molho de ervas com arroz de camarão. Avenida Armando Lombardi, 1010, Barra, ☎ 2492-1878 (400 lugares). 18h/2h (sex. e sáb. até 3h; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. → ? www.tizziano.com.br. Aberto em 2000. $$

PORTUGUÊS

BACALHAU DO REI. Fartas receitas oferecidas a preços honestos fizeram a fama deste porto seguro para amantes da culinária lusitana. Para começar, bolinhos e pastéis de bacalhau (R$ 3,10 a unidade) são as entradas preferidas. O peixe está presente também em dezoito pratos. O bacalhau à lagareiro, assado, com batatas, pimentão e alho, custa R$ 124,00 e serve duas pessoas. Mesmo preço do carro-chefe, a posta de bacalhau assada, ladeada por batatas, alho frito, azeitonas pretas, salsinha, cebolinha e molhada por muito azeite (R$ 124,00, para dois). Outro prato que chama atenção é o polvo à espanhola, feito com molho de tomate, cebola, ovo, pimentão, batata cozida, azeitonas e salsa (R$ 97,00, para duas pessoas). Esqueça as calorias e encerre os trabalhos provando doces portugueses como ovos moles de aveiro (R$ 10,00) e pastel de belém (R$ 5,00). Rua Marquês de São Vicente, 11, loja A, Gávea, ☎ 2239-8945 (80 lugares). 8h30/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.bacalhaudorei.com.br. Aberto em 1984. $$

VARIADOS

AURORA. Em um ponto boêmio de Botafogo, o estabelecimento fundado no fim do século XIX oferece receitas simples e benfeitas. Se a intenção é apenas petiscar, aposte no croquete de carne (R$ 17,00, doze unidades) e na porção de gurjão de peixe (R$ 25,00). Servidos em porções fartas, a lula refogada com arroz de brócolis (R$ 39,00) e o filé-mignon à oswaldo aranha (R$ 42,00) esbanjam fartura. A feijoada entra em cena na sexta e no sábado (R$ 45,00, para dois), a rabada é a atração do fim de semana (R$ 35,00, para dois) e o cozido (R$ 45,00, para dois) é preparado aos domingos. Uma dica doce bem tradicional é o mineiro de botas, doce que leva goiabada, banana, ovo, queijo, açúcar e canela gratinados no forno (R$ 15,00). Rua Capitão Salomão, 43, Botafogo, ☎ 2539-4756 (156 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,00. ⑤ ? www.aurorarestaurante.com.br. Aberto em 1898. $

BARSA. Campeã na categoria bom e barato da edição especial ?Comer & Beber 2011/2012?, de VEJA RIO, a casa inaugurada no ano passado deu novos ares ao Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara (Cadeg), em Benfica. O chef e proprietário Marcelo Barcellos prepara na cozinha aparente pratos orientados pela culinária colonial, com sotaque português, além de receitas regionais e de família. O arroz de pato pode ser servido para até quatro pessoas, por R$ 145,00. Outra pedida é a feijoada de carnes nobres (R$ 44,00, para dois). No domingo, o almoço é embalado por uma concorrida roda de choro. Rua Capitão Félix, 110, Rua 4, lojas 4 e 6 (Cadeg), Benfica, ☎ 2585-3743 (120 lugares). 12h/16h (sex. a dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art.: R$ 10,00 (dom.). ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ Aberto em 2010. $

GARDEN. No Jardim de Alah, o endereço conquistou clientela cativa com receitas bem executadas. Uma pedida já clássica é a picanha nobre argentina (R$ 56,00), maturada, guarnecida de arroz maluco, farofa da casa e batatas fritas. O cardápio também oferece boas opções para duas pessoas. Dessa lista, decida entre risoto de carne-seca dentro da abóbora-moranga com queijo catupiry (R$ 52,00) e paleta de cordeiro ao molho de hortelã na companhia de batatas ao forno (R$ 112,00), o carro-chefe. No sábado é montado um bufê de feijoada completo (R$ 49,00), com carnes servidas separadamente. Os acompanhamentos vão das tradicionais couve na manteiga, farofa de ovo e laranja a arroz de carreteiro, baião de dois e feijão-tropeiro. Domingo é a vez do bufê de cozido (R$ 49,00). Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/2h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,50. ⑤ ⑥ (R$ 40,00). www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

GRAND CRU BARRA. Nos fundos da importadora encontra-se um bistrô agradável onde receitas podem acompanhar os vinhos ? a empresa trabalha com cerca de 1?500 rótulos. Para começar, peça o mix de folhas verdes com queijo de cabra e vinagrete de framboesa (R$ 28,00). São sugestões acertadas de prato principal o peito de pato acompanhado de risoto de laranja (R$ 45,00) e o salmão ao molho de damasco ladeado por risoto primavera (R$ 55,00). De sobremesa, prove o sorvete de macadâmia com calda de pimenta-rosa (R$ 14,00). Uma boa escolha nas pratelerias é o italiano San Polo Rubio 2009 (R$ 59,00). Avenida das Américas, 7841, bloco 1, loja 103 (SunDeck Comercial), Barra, ☎ 2431-0864 (70 lugares). 11h/22h (qui. a sáb. até 23h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 8,00 (porção). → ? ↔ www.grandcru.com.br. Aberto em 2006. $$

Fonte: VEJA RIO