ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

- Atualizado em

ASIÁTICO

BENKEI ASIÁTICO. Pequeno refúgio em meio à agitada praça de alimentação do BarraShopping, oferece no cardápio um panorama completo da culinária asiática. As sugestões trazem pratos do Vietnã, como a entrada viet spring roll (rolinhos de massa de arroz e recheio de frango com cogumelos; R$ 24,00, seis unidades), do Japão (ika taketake zume, lula recheada de camarão, shimeji e shiitake; R$ 35,00) e da China, lugar de origem do filé de salmão grelhado ao molho de soja com mel e hortelã, acompanhado de nirá e broto de feijão refogados (R$ 33,00). A Tailândia contribui com o talharim de arroz com frango e camarão (R$ 29,00). Para explorar melhor as dicas, escolha o bufê, servido no almoço (R$ 39,90 de segunda a sexta e R$ 47,90 no fim de semana). No jantar, o sistema é de rodízio (R$ 47,90 o tradicional e R$ 52,90 o premium, versão mais incrementada). Avenida das Américas, 4666, loja 106 P 01 (BarraShopping), Barra, ☎ 3089-1360 (80 lugares). 12h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por quatro horas). ⑤ www.benkei.com.br. Aberto em 2006. $$

BRASILEIROS

CHAPÉU DE COURO. Referência em comida nordestina, a casa tem pratos saborosos e bastante calóricos. Comece provando o bolinho de camarão (R$ 19,90) ou o salgado na versão caipira, de massa de aipim recheada de carne de sol (R$ 17,90), ambos servidos em porções de oito unidades. Na ala mais consistente do cardápio, faz sucesso o prato batizado de arrumadinho (R$ 49,90 para dois), que traz carne-seca desfiada e acebolada, linguiça assada na brasa, feijão-de-corda, queijo de coalho, ovo de codorna e carne de sol em pedacinhos. Outras sugestões são a tradicional galinha cabidela (R$ 54,90), ao molho pardo, servida com arroz e batata corada, e a moqueca de camarão à baiana (R$ 59,90), acompanhada de arroz branco e farofa de dendê. Todos os pratos servem, com sobras, duas pessoas. Rua Guilherme Maxwell, 437, Bonsucesso, ☎ 2290-3474 (90 lugares). 11h30/23h (qui. a dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤; Rua Pedro de Carvalho, 228, loja B, Méier, ☎ 2269-3646 (100 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? ; Estrada de Jacarepaguá, 6290, loja A, Anil, ☎ 2435-3294 (110 lugares). 12h/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? www.restaurantechapeudecouro.com.br. Aberto em 1996. $

SIRI MOLE & CIA. Endereço especialmente dedicado à comida baiana, mantém o cardápio inalterado há anos, assim como a qualidade no preparo das receitas. Inicie o percurso pelo imperdível acarajé (R$ 9,56), de textura crocante por fora e cremosa por dentro. Para o prato principal são boas pedidas as moquecas, em versões como a de camarão e a de polvo (R$ 120,00 cada uma), ambas acompanhadas de arroz branco e farofa amarelada no dendê. O bobó de camarão (R$ 95,00) é outra saborosa pedida. O almoço de sábado é servido no sistema de bufê (R$ 65,00): inclui pratos típicos como abará, caruru e xinxim. Rua Francisco Otaviano, 50, Copacabana, ☎ 2267-0894 (60 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 17,85 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00); Avenida Ministro Ivan Lins, 270, Barra, ☎ 2429-7834 (100 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,85 (para dois) ⑤ ⑥ (R$ 35,00). www.sirimole.com.br. Aberto em 1989. $$$

CARNES

BARRA GRILL. As atrações locais são cerca de trinta cortes de carne, como picanha, maminha e o t-bone, que traz na mesma peça partes do filé-mignon e do contrafilé separadas por um osso em forma de T. Para acompanhá-las, as opções de guarnição incluem arroz maluco, farofa de ovos e saladas. No bufê repousam delícias como moqueca de ostras, servida na concha, além da feijoada de frutos do mar. De segunda a sexta o rodízio custa R$ 69,40. No sábado e no domingo o valor passa para R$ 82,90. No fim de semana, depois das 18 horas, mulheres pagam R$ 41,45. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, Barra, ☎ 2493-6060/4003 (220 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.barragrill.com.br. Aberto em 1989. $$

FILÉ DE OURO. Enormes filas na calçada, principalmente nos fins de semana, comprovam o sucesso de um negócio aparentemente simples. No cardápio conservador, afinal, não se mexe em time que está ganhando, há carne saborosa oferecida em porções fartas. O primeiro passo é escolher entre três cortes: contrafilé, filé-mignon ou a picanha, novidade surgida em 2011. Depois é definir a receita e o tamanho (que pode servir de uma a quatro pessoas). À oswaldo aranha, a carne chega salpicada de alho frito, ao lado de batata portuguesa e farofa de ovos. Pode custar de R$ 59,00 (contrafilé para uma pessoa) a R$ 329,00 (picanha para seis). O filé, no preparo que leva o nome da casa, com ovo frito e batata portuguesa, além de palmito, presunto e cebola refogados, custa R$ 115,00 (para dois). Todos os pedidos são acompanhados de arroz e feijão. A casa funcionará excepcionalmente na segunda (2). Rua Jardim Botânico, 731, Jardim Botânico, ☎ 2259-2396 (80 lugares). 12h/22h30 (dom. até 19h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (grátis, na Rua General Garzon, 22). ⑥ (R$ 25,00) Aberto em 1966. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BAR D'HÔTEL. No 2º andar do hotel Marina all Suites, na orla do Leblon, tem decoração moderna e trilha sonora descolada. No comando da cozinha, a chef Maria Victoria prepara delícias como a tigelinha de cogumelos selvagens (R$ 29,00) servida ao lado de finas torradinhas gratinadas com queijo parmesão, uma sugestão de entrada. No rol dos pratos principais, são dicas acertadas o medalhão de contrafilé grelhado ao molho de cogumelos, guarnecido de batata rosti (R$ 59,00), e o bacalhau em lascas com alho-poró refogado, cebola, palha de batata-baroa e azeite de azeitonas pretas (R$ 70,00). A mestre-cuca acaba de criar novas sugestões para o menu executivo, oferecido no almoço de segunda a sexta por R$ 48,00 (entrada, prato principal e sobremesa). Uma opção da nova safra é o risoto colorido, com tomate-cereja, presunto cru, tomate seco, cenoura e manjericão. Avenida Delfim Moreira, 696, 2º piso (Hotel Marina All Suítes), Leblon, ☎ 2172-1112 (60 lugares). 12/1h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 50,00) (R$ 7,00 por seis horas). Aberto em 1999. $$$

OUI OUI. Instalado num charmoso sobrado do Humaitá, o segundo empreendimento da dupla formada por Dani Camillo e pela chef Roberta Ciasca, donas também do Miam Miam, sugere saborosas receitas em pequenas porções. A dica é fazer uma seleção e compartilhar os pratos com os companheiros de mesa. Em ambientes com decoração eclética são servidas receitas como o nhoque com cogumelos e ervas frescas (R$ 24,80) e a salada de brotos, burrata ao limão e croûtons de alho (R$ 25,60). Entre os clássicos locais figura o delicioso prato de camarões e palmito pupunha gratinado com zabaione (R$ 31,80). Na hora do almoço entram em cena sugestões de prato executivo. O picadinho de mignon acompanhado de arroz cremoso de gorgonzola e ervilha custa R$ 27,50. Na segunda (2) a casa abrirá excepcionalmente para o jantar. Rua Conde de Irajá, 85, ☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h30/1h (sáb. 20h/1h30; fecha dom.; seg. só almoço). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00, só no jantar) ⑤ ⑥ (R$ 45,00) www.ouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$

PAX. Versão mais elaborada da rede de cozinha rápida Emporium Pax, dos mesmos proprietários. Boa pedida para abrir os trabalhos, o antepasto pax (R$ 39,50) reúne burrata, presunto de Parma, alcachofra e abobrinha grelhadas, conserva de berinjela e pimentão, cogumelos marinados e cesta de pães. Os pratos criados pelo chef Marcones Deus conferem toques contemporâneos a receitas brasileiras. Um bom exemplo é o mignon de carne de sol entremeado de requeijão manteiga com rosti de aipim, saladinha de pupunha, cebola-roxa e tomate-cereja (R$ 44,50). Entre as opções do mar, prove o congro negro grelhado guarnecido de risoto de mascarpone, limão-siciliano, cogumelos-de-paris salteados e molho de ameixa (R$ 45,90). No almoço o serviço é de bufê: R$ 32,50 de segunda a sexta (R$ 26,00, entre 14 e 16 horas) e R$ 42,50 no fim de semana. Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3328-2267 (100 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). Couvert: R$ 9,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) Aberto em 2007. $$

ZOZÔ. Colado à estação do Pão de Açúcar, tem salão amplo e bem decorado, favorecido ainda pela fachada envidraçada que aproveita a iluminação natural e permite observar o vaivém dos bondinhos. No comando da cozinha está o jovem e talentoso chef Marcelo Tanus. Nas noites de quarta ele prepara um jantar incluindo couvert, entrada, prato principal e sobremesa por atrativos R$ 42,90. Na lista de opções há receitas deliciosas do serviço à la carte, como o steak tartare com batata frita e salada verde, de entrada ? que sairia por R$ 51,00 nos outros dias ?, e o corte especial zozô (o peito bovino) com molho bordelaise (à base de vinho tinto) acompanhado de purê de batata, mix de cogumelos e tempurá de cebola (R$ 51,00). No almoço vigora exclusivamente o bufê a preço fixo (R$ 45,00 de segunda a sexta e R$ 53,00 aos sábados e domingos), com saladas, entradas frias, pratos quentes e acompanhamentos diversos. Avenida Pasteur, 520, Praia Vermelha, Urca, ☎ 2542-9665 (150 lugares). 12h/16h e 20h/0h (sáb. e dom. almoço até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) www.zozorio.com.br. Aberto em 2008. $$$

COZINHA RÁPIDA

DA SILVA. Negócio administrado pela família Perico, dona também do estreladíssimo Antiquarius. Prove clássicos da refinada matriz portuguesa, a preços mais acessíveis, como o arroz de pato, o bacalhau da silva (desfiado, com cebola, presunto cozido fatiado, batata palha, ovos e salsa) e as lulas ao uísque. O serviço por quilo oferecido nas unidades do Leblon e do Botafogo Praia Shopping custa R$ 69,00 durante a semana e R$ 79,00 no sábado e no domingo. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) ou das 15 horas (Leblon), o valor cai para R$ 59,00. No Centro é oferecido exclusivamente bufê a preço fixo (R$ 49,50 e, após 14h, R$ 39,50), mas as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 65,00). Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro, ☎ 2524-1010, ? Cinelândia (250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 15,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ; Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/9028, ? Botafogo (210 lugares). 11h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por quatro horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 25,00) Aberto em 2000. $

MARKET. Afastada do burburinho da principal rua de Ipanema, onde fica a entrada, a casa ocupa um escondido pátio no térreo de um edifício. A decoração descontraída e colorida transformou o local. No cardápio, delícias leves e saborosas preparadas pela paulistana Carol Figueiredo. Neste ano, o conjunto da obra deu à casa seu primeiro prêmio na edição ?Comer & Beber? de VEJA RIO. Receitas recém-criadas pela chef celebram o verão, a começar pelas saladas. Um destaque é a versão de minibeterraba marinada em redução de vinagre balsâmico e morango, brotos de agrião, rúcula e ervas (R$ 18,00). Depois, uma dica é o espeto de camarão grelhado com redução de amora e melaço de romã, servido com farofinha de castanha-do-pará e purê de inhame com ervas (R$ 50,00). No almoço de segunda a sexta, o menu executivo (R$ 29,00) dá direito também a entrada ou sobremesa, além do prato principal. Rua Visconde de Pirajá, 499, Ipanema, ☎ 3283-1438 (80 lugares). 9h/0h (seg. 12h/17h e dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 (qui.). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? www.marketipanema.com.br. Aberto em 2008. $

MATRIARCADO. Climatizado e com decoração bem cuidada, o ambiente contrasta com a degradação da Rua da Lapa, onde fica este ponto comercial. Some-se a isso o zelo na cozinha. Comandado pela chef Mariana Carrieres e pela confeiteira Fernanda Macedo, em sociedade com Adriana Muniz, o negócio oferece cardápio de qualidade com preços razoáveis. Parte dele varia conforme a inspiração da chef, mas há especialidades em dias fixos. Atração das sextas-feiras, o filé-mignon acompanhado de nhoque à matriciana, de molho de tomate e bacon (R$ 38,00), é um dos preferidos do público. O espaguete com camarões e creme de leite fresco (R$ 34,90) é a pedida de quinta-feira. Encerre com a torta de cacau belga (R$ 9,50 a fatia). Rua da Lapa, 123, loja A, Centro, ☎ 2221-1885, Glória (36 lugares). 10h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? www.matriarcado.com.br. Aberto em 2009. $

FRANCESES

CHEZ L?AMI MARTIN. Bistrô comandado pelo chef francês Pascal Jolly, com unidades no Leblon e no Shopping Fashion Mall, oferece novidades a cada dia, sugeridas no quadro-negro. O cardápio também traz atrações fixas, como a codorna recheada de arroz de champignon fresco, castanha e bacon, servida com lentilhas e foie gras grelhado (R$ 65,00). Pedidas mais em conta são oferecidas no horário do almoço nas duas unidades, de segunda a sexta. Steak tartare (R$ 18,00), de entrada, e risoto de camarão (R$ 28,00), para o prato principal, são dois exemplos. Nos mesmos dias e horários, outra opção é investir na fórmula com entrada, prato principal e sobremesa por R$ 42,00. Avenida General San Martin, 1227, Leblon, ☎ 2512-8623 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. até 1h; sáb. sem intervalo até 1h e dom. sem intervalo até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00); Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) Aberto em 2011. $$$$

LA CIGALE. Quadro-negro na porta anunciando as novidades da cozinha e trilha sonora de música francesa reforçam os ares de bistrô da casa no Leblon comandada pela talentosa chef Ana Ribeiro. Na hora do almoço entra em cena o competente serviço de bufê por quilo (R$ 72,00). No jantar, horário em que funciona exclusivamente o sistema à la carte, a pedida é começar por terrine de queijo de cabra, pimentão vermelho e berinjela (R$ 26,00). Na hora do prato principal, prove o clássico steak uruguaio au poivre com batatas douradas (R$ 63,00). Também merece atenção a canela de vitela acompanhada de risoni (massa em forma de arroz), shiitake e creme de leite (R$ 54,80). Outras sugestões acertadas são penne ao gorgonzola, nozes e maçã (R$ 42,50) e risoto de alho-poró e lagostim (R$ 53,00). Para finalizar, decida entre musse de chocolate com amêndoas (R$ 15,30) e a tradicional tarte tatin (R$ 15,30). Rua Aristides Espínola, 88, lojas A/C, Leblon, ☎ 2279-4473 (52 lugares). 12h/0h (sex. e sáb., até 1h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,70 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2005. $$$

ITALIANOS

CARMELO. Experiente no preparo de receitas italianas, especialidade de algumas das cozinhas por onde passou, Marcos Alvim é chef e proprietário deste restaurante no Flamengo. No almoço, o grande movimento de clientes se justifica pelo bufê a preço fixo (R$ 25,90), que dá direito a carne, frango ou peixe, mais acompanhamentos expostos nas bancadas ? são cerca de quinze opções. No jantar, com serviço à la carte, sobressaem as massas artesanais, a exemplo do fagottini della nonna, trouxinhas recheadas de queijo e camarão e gratinadas com molho de tomate e parmesão (R$ 34,80). O apetitoso filé de peixe servido sobre legumes grelhados e mix de arroz selvagem com amêndoas e cebolinha (R$ 42,80) é uma dica da ala de pescados. Rua Correa Dutra, 75, Flamengo, ☎ 2225-1890, ? Catete (96 lugares). 12h/16h e 18h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,40 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00). www.carmelorestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$

PASTA E PALLONE. Em ambiente simpático e simples, com serviço atencioso, o chef e proprietário napolitano Michelangelo Simonelli oferece receitas saborosas a preços em conta. Explore o capítulo de bruschettas, que elenca nove versões do típico antepasto, como a coberta de cogumelos e queijo parmesão (R$ 11,80) e a caprese, de tomate, mussarela de búfala e manjericão (R$ 9,90). Nos pratos principais, uma sugestão é o paccheri (massa grande e cilíndrica, como um rigatoni liso e maior) com ragu de cherne e botarga (ova de peixe curada) ralada (R$ 40,00). Outra pedida é o ravióli de burrata com presunto cru ao molho de tomate com manjericão (R$ 44,00). Da lista de risotos, prove a versão de lagostim e alcachofra (R$ 49,00). Avenida Princesa Isabel, 82-A, Copacabana, ☎ 2543-7157 (48 lugares). 12h/16h e 19h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? Aberto em 2010. $$

JAPONESES

BENTÔ. Loja de ares moderninhos, serve receitas em caixinhas ? os bentôs ? com um (R$ 7,00), dois (R$ 14,00) ou quatro compartimentos (R$ 26,00) contendo as escolhas do cliente. Ótima pedida para quem busca uma refeição rápida e saborosa, traz no cardápio sugestões como sashimi de salmão ou atum, yakissoba de carne, enrolado de salmão com cream cheese e rolinho primavera. Há itens menos triviais, a exemplo do sushi de tamago (omelete, arroz e cebolinha). Uma linha de temakis oferece a versão califórnia, com manga, kani e pepino. Novidade exclusiva da filial, na Barra, são os combinados executivos preparados no almoço de segunda a sexta. São seis opções, cada uma com quatro receitas no bentô, ao preço fixo de R$ 14,90. Rua Aníbal de Mendonça, 55, Ipanema, ☎ 3322-3686 (28 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?; Avenida das Américas, 4666, loja 234 G (BarraShopping), Barra, ☎ 3327-0061. 11h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). www.bentojapa.com.br. Aberto em 2009. $

TEN KAI. Com uma unidade no Centro e a outra, mais requintada, em Ipanema, oferece cardápio extenso. Vai de tradicionais sushis e sashimis, em cortes espessos, a surpreendentes e saborosas iguarias. Do sushi-bar chegam duplas exóticas como as de sushi de água-viva (R$ 23,00), de minipolvo temperado (R$ 25,00) e de ovas de bacalhau apimentadas (R$ 21,00). Ainda nas preliminares, uma saborosa escolha é o tartare de salmão servido com flocos de raiz-forte sobre casquinha crocante (R$ 18,00, duas unidades). Para o prato principal, prove o pargo frito com legumes (R$ 60,00). A casa da Zona Sul ostenta uma das mais completas cartas de saquês da cidade, com cerca de trinta rótulos. O espumante Hana Awaka (R$ 44,00, 250 mililitros), servido em taças alemãs Spiegelau, é imperdível. Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, ☎ 2540-5100 (90 lugares). 19h/1h (sáb. a partir das 13h; dom 13h/0h; seg. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ? ; Rua Senador Dantas, 75, loja H, Centro, ☎ 2240-5898, Carioca (25 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? www.tenkai.com.br. Aberto em 1994. $$$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

LA PLANCHA. Endereço de bons pescados, a casa no Mercado Produtor funciona 24 horas. Entre as sugestões do chef espanhol Luis Andres Gonzalez, preparadas sempre com matérias-primas frescas, figura o grelhado à la plancha, filé de cherne com lagosta e camarões grandes (R$ 261,00, para quatro pessoas). Outras pedidas sem erro são a parrillada de frutos do mar (R$ 234,00, para quatro) com arroz de açafrão, a paella de lula e polvo (R$ 128,00, para três) e lulas na própria tinta (R$ 98,00, para dois). Encerre os trabalhos provando a torta de limão (R$ 9,20) ou o pudim da dona rosa (R$ 8,50), matriarca da família Gonzalez, que comanda o negócio. Avenida Ayrton Senna, 1791, boxe 10 E, Barra, ☎ 3325-3383/3011 (250 lugares). 24h (fecha seg. de 0h às 8h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? www.laplancha.com.br. Aberto em 1994. $$$

PORTUGUÊS

QUINTA DO BACALHAU. Com decoração sem maiores atrativos, o prédio tombado pelo Patrimônio Histórico abriga cozinha competente e um bar anexo. O bolinho de bacalhau é famoso (R$ 3,15 a unidade). Tem gente que passa pela casa só para garantir o seu. No balcão, o salgado é oferecido em dois tamanhos: R$ 1,25 o pequeno e R$ 2,50 o grande. Há onze sugestões de receita com o peixe. Duas delas: à zé do pipo (R$ 118,80, para até três pessoas), frito, com molho de cebola e purê de batata gratinado, e gourmet (R$ 133,20), também para três, criação local que traz a posta assada no forno, salpicada de alho e páprica picante, acompanhada de batatas douradas, brócolis americano e tomate sem pele. Na sobremesa não faltam clássicos da doçaria lusitana, como o toucinho do céu (R$ 10,90), e invenções, a exemplo do algarve, um rocambole de laranja com amêndoas (R$ 8,70). Rua do Teatro, 5, Centro, ☎ 2242-8205, ? Uruguaiana (120 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 19,00) ? www.quintadobacalhau.com.br. Aberto em 1996. $$

TAILANDÊS

MYTHAI. Aberta em maio de 2011 num ponto pouco movimentado de Botafogo, a casa serve culinária tailandesa em sistema de fast-food. O cliente vai ao caixa, faz o pedido, paga e espera no balcão ao lado sua bandeja com os pratos e bebidas. Na lista de entradas há trouxinhas recheadas de carne de porco (R$ 6,95, quatro unidades) servidas com molho à escolha. O pad thai, típico prato à base de macarrão de arroz, molho agridoce, vegetais e ovo, pode levar também frango ou camarão (R$ 19,95 cada um). A lista de curries, de receitas com pasta de curry e leite de coco, oferece variações como a de carne com curry vermelho, cebola-roxa, cenoura, gengibre e amendoim (R$ 17,95). A intensidade da pimenta também é escolha do cliente. Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, ☎ 3172-5566 (76 lugares). 11h30/23h (fecha dom.). Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) Aberto em 2011. $

VARIADOS

AQUARELA. No térreo do hotel Intercontinental, onde também funciona o espanhol eñe, tem bela vista para a Praia de São Conrado. Dividido em três ambientes, oferece bufê executivo (R$ 58,00) durante a semana. Do serviço à la carte, prove o risoto de camarão com raiz-forte (R$ 58,00) ou o bife ancho acompanhado de arroz de banana-da-terra, feijão-preto e farofa (R$ 64,00). Uma sobremesa criativa é o cheese brownie com sorvete de baunilha (R$ 26,00), em que o típico bolo de chocolate substitui a massa da torta de queijo. Aos sábados, a atração principal é a feijoada (R$ 68,00, com sobremesa e uma caipirinha). No brunch servido aos domingos (R$ 75,00) há mais de quarenta itens, entre carnes especiais, massas, saladas e sobremesas, com direito uma taça de espumante e sucos. Diariamente também há bufê de café da manhã por R$ 56,00. Avenida Aquarela do Brasil, 75, São Conrado (Hotel InterContinental Rio), ☎ 3323-2200 (230 lugares). 7h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 8,00, até três horas) ⑤ ⑥ (R$ 60,00) www.intercontinental.com. Aberto em 2009. $$$

BISTRÔ THE LINE. Na Casa França-Brasil, tem ambiente aconchegante no salão, além da agradável varanda voltada para a Candelária. O cuidado no visual se repete na filial, aberta neste ano no Museu Histórico Nacional. Começe pela salada caprese (R$ 17,90), de tomate, mussarela de búfala e manjericão. Depois, escolha entre sugestões atraentes a preços convidativos, como o filé de linguado com risoto de shiitake, ervas e tomate ao molho de ciboulette (R$ 28,20) e o picadinho de filé-mignon com arroz, chips de banana e suflezinho de milho (R$ 24,80). Da ala doce, prove o sorvete de queijo com calda de goiaba (R$ 11,20). Praça Marechal Âncora, s/nº (Museu Histórico Nacional), Centro, ☎ 2524-1211 (48 lugares). 10h/17h30 (sáb. e dom. 14h/18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ; Rua Visconde de Itaboraí, 78 (Casa França-Brasil), Centro, ☎ 2233-3571, ? Uruguaiana (68 lugares). 10h/20h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? www.theline.com.br. Aberto em 2009. $

GARDEN. No Jardim de Alah, o endereço conquistou clientela cativa com receitas bem executadas. Uma pedida já clássica é a picanha nobre argentina (R$ 56,00), maturada, guarnecida de arroz maluco, farofa da casa e batatas fritas. O cardápio também oferece boas opções para duas pessoas. Dessa lista, decida entre risoto de carne-seca dentro da abóbora-moranga com queijo catupiry (R$ 52,00) e paleta de cordeiro ao molho de hortelã na companhia de batatas ao forno (R$ 112,00), o carro-chefe. No sábado é montado um bufê de feijoada completo (R$ 49,00), com carnes servidas separadamente. Os acompanhamentos vão das tradicionais couve na manteiga, farofa de ovo e laranja a arroz de carreteiro, baião de dois e feijão-tropeiro. Domingo é a vez do bufê de cozido (R$ 49,00). Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455 (100 lugares). 12h/1h (dom. até 18h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). www.gardenrestaurante.com.br. Aberto em 1955. $$

REAL ASTORIA. Inaugurado em 1959, foi um dos mais badalados endereços cariocas nos anos 80, ponto de encontro, no Leblon, de artistas como Cazuza, Bebel Gilberto e Cae¬tano Veloso. Baixou as portas no fim da década. Quase trinta anos depois, a casa reabriu em endereço com vista para a Baía de Guanabara, ao lado de onde hoje fica a churrascaria Fogo de Chão. No menu, pescados e frutos do mar ainda são as atrações principais. Peça a casquinha de siri (R$ 13,00) para abrir o apetite. Em seguida, uma boa escolha é a parrillada de frutos do mar grelhados guarnecida de arroz de açafrão (R$ 209,00), prato para duas pessoas. Encerre com musse de limão (R$ 7,00). Avenida Repórter Nestor Moreira, 11, Botafogo, ☎ 2244-6239 (320 lugares). 12h/0h. Cc: todos Cd: todos. Couvert 13,00 (individual). Estac. c/manobr. ⑥ (R$ 25,00, nacional, e R$ 40,00, importado). Aberto em 2005. $$$

Fonte: VEJA RIO