petiscos e geladas

Um roteiro boêmio pelos bares do Grajaú

Bucólico bairro da Zona Norte tem vida noturna agitada com diversas opções para os comes e bebes

Por: Redação VEJA RIO - Atualizado em

Tapas y Besos
Bar Tapas y Besos está entre as opções do bairro (Foto: Veja Rio)

Com ruas arborizadas, casas de muros baixos e ar interiorano, o Grajaú foi, durante muito tempo, um reduto bucólico na Zona Norte da cidade. Nos últimos anos, porém, o bairro tem trocado a calmaria de outrora por uma rotina boemia, diversas opções de bares e restaurantes em que não só os moradores da região, como de outras áreas da cidade, se reunem para saborear deliciosos petiscos acompanhados de cerveja bem gelada.

Preparamos um roteiro com dez casas da região em que é possível aproveitar o clima boêmio do bairro e, de quebra, provar desde suculentos pastéis e croquetes até generosas porções de picanha na chapa. 

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  • Bares variados

    Bar do Adão - Grajaú

    Avenida Engenheiro Richard, 105A, Grajaú

    Tel: (21) 2577 0730

    Veja Rio
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    Uma curiosidade tomou conta das dez lojas da rede nos últimos meses: trata-se da Rádio e TV Adão, sistema de comunicação que espalha pelos endereços dicas de programação cultural e imagens do cardápio do bar. A casa ganhou fama pela profusão de pastéis que oferece — são mais de cinquenta sabores, salgados e doces. De segunda a quarta, conforme a filial, entram em cena promoções de dose dupla do petisco. São apostas atraentes os recheios de provolone com cebola (R$ 4,90), carne com alho (R$ 5,50) e queijo de minas com tomate seco (R$ 4,90). Na ala doce, um clássico é o sonho de valsa (R$ 5,50). Completam o programa cervejas, ao lado do chope Brahma (R$ 7,50, 350 mililitros, na caneca zero grau). Figuram na primeira lista garrafas de 600 mililitros de Amstel, Heineken (R$ 12,50) e Serramalte (R$ 11,90). Durante a semana, pratos executivos encontram boa saída na hora do almoço. 

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  • Bares variados

    Bar da Eva

    Rua Mearim, 110, Grajaú

    Tel: (21) 3647 9125

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    Com a proposta de ser um bar temático, as TVs da casa exibem partidas de hoje e de ontem. Além disso, volta e meia ex-jogadores de futebol visitam o endereço para participar de animados bate-papos. Em dia de jogo, claro, é mais difícil encontrar lugar. O chope Brahma, com espuma na medida certa (R$ 5,00 a caldeireta), divide as atenções com as garrafas de Serramalte e Heineken (R$ 9,90, 600 mililitros). Entre as geladas importadas figuram a belga Leffe Blonde (R$ 11,00, 330 mililitros), a alemã Franziskaner Hefe Weissbier (R$ 15,50, 500 mililitros) e a argentina Patagonia Weisse (R$ 21,00, 600 mililitros), de aroma cítrico. Pedida robusta para alimentar até três pessoas, o filé da eva (R$ 59,90) é acompanhado de aipim e queijo gratinado. Outro caminho é o dos sanduíches. Três dicas: o hulk, homenagem ao atacante da seleção brasileira, é um hambúrguer de 200 gramas de carne de picanha sob cebola no shoyu e cheddar (R$ 23,90), enquanto o maradona (R$ 23,50) é um sanduíche de frango e o pelé (R$ 25,80), de filé-mignon. Os dois últimos são servidos com guarnição de batata frita. Desde julho, a casa faz entregas no próprio bairro.

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  • Bares variados

    Enchendo Linguiça

    Avenida Engenheiro Richard, 2, Grajaú

    Tel: (21) 2576 5727

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    O ponto na Lapa fechou, mas a matriz no Grajaú ainda oferece seus embutidos e outros preparos de produção própria. Trazida da Alemanha por Fernando Breschnik, sócio da empreitada, ao lado do irmão Cláudio Toscano, a receita de joelho de porco à pururuca é uma delícia. Batizada como schweinshaxe (R$ 72,00, para duas pessoas), é servida com duas guarnições, escolhidas entre opções como farofa de ovos, batata frita, arroz de brócolis, aipim cozido e chucrute. Dica de tira-gosto, o linguiche une linguiça cozida marinada a chips de batata-doce (R$ 32,00). O chope, por lá, é da Amstel (R$ 6,60, 300 mililitros). Quem preferir cerveja, na garrafa de 600 mililitros, só precisa escolher entre a Therezópolis Gold (R$ 21,00), a Serramalte (R$ 13,00) e a Brahma Extra (R$ 12,00). Outro caminho é o dos drinques: a desinibida do grajaú é um frozen de suco de manga e laranja com vodca e xarope de framboesa (R$ 19,00).

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  • Bares variados

    Bar Du Bom

    Rua Felipe Camarão, 165, Maracanã

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    São duas unidades, a original no Grajaú e a filial no Maracanã. Em ambas chama atenção a incrível variedade de croquetes - são 33 sabores. O básico de carne está lá por R$ 6,90, mas explore curiosidades, a exemplo de avestruz, capivara, cordeiro com hortelã e javali (R$ 7,50 cada um). Estes são produtos sazonais. Pergunte ao garçom a respeito da disponibilidade, mas opções não faltam. Até os vegetarianos foram lembrados nas versões de berinjela, de milho e quatro queijos. Salmão com cream cheese, carne com gorgonzola e calabresa com queijo de coalho são mais sabores criativos. Qualquer um desses sai por R$ 6,90. Para beber, cascos trincando de Original, Bohemia e Serramalte (R$ 8,90 cada garrafa de 600 mililitros) ou chope Brahma na tulipa de 300 mililitros (R$ 4,50). Tem até croquete doce: o de Sonho de Valsa custa R$ 6,90.

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  • Brasileira / Botecos

    Bom Senso Bar e Braseteria

    Rua Barão do Bom Retiro, 2781, Grajaú

    Tel: (21) 2571 6535 ou (21) 2571 6292

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    Quem não conhece a área mal pode imaginar que no mesmo imóvel funcionou uma simpática loja de doces. No entanto, após uma obra radical, a casa foi reaberta em dezembro passado exibindo não mais vitrines com tortas, mas uma bela churrasqueira a carvão. É dela que sai a maior parte das pedidas do extenso cardápio, com opções fartas para quem busca uma refeição — caso do galeto carioca (R$ 30,50), acompanhado de batata frita e farofa de alho. Se a ideia for apenas sentar-se no salão ou nas mesinhas da calçada para petiscar e jogar conversa fora, há sugestões como a linguiça de pernil ou de frango e o pão de alho (R$ 4,50 cada um). São abre-alas saborosos, mas chegaram à mesa mornos. Melhor pedida foi o frango à passarinho crocante ao aïoli (R$ 36,50), em que os nacos vêm empanados e ladeados por maionese com alho. Para matar a sede, chope Brahma (R$ 5,50; 350 mililitros), nove opções de cerveja de 600 mililitros ou a ainda tímida carta de artesanais. Dela, caiu bem a aromática Underground Rock Pale Ale (R$ 18,20; 355 mililitros).

    Preços checados em 20 de março de 2015

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  • Bares variados

    Tapas y Besos

    Rua Borda do Mato, 18, Grajaú

    Tel: (21) 3529 3492

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    A inspiração espanhola vai do nome da empreitada às sugestões de cerveja. Do tipo American Premium Lager, a Estrella Galicia, na garrafa de 600 mililitros, custa R$ 12,90 — de terça a quinta, uma promoção oferece duas garrafas por R$ 16,90. No tamanho long neck são servidas duas versões da cervejaria Sagra: a witbier Blanca de Trigo, de estilo belgian white (R$ 18,90), e a Roja Red Ale (R$ 18,90). A cozinha aberta prepara agradáveis companhias para os bebes. Duas delas são as tortilhas de batata (R$ 16,00, quatro pedaços) e as bolinhas de queijo com geleia de pimenta (R$ 24,50, oito unidades), ambas também em promoção de dose dupla às quartas. Outra aposta certeira, o pulpo a la galega é uma receita de tentáculos de polvo guarnecidos de batatas levemente apimentadas e sal grosso (R$ 36,00, para duas pessoas). Para terminar bem a visita, reserve disposição para os doces. São pedidas atraentes a crema catalana, versão espanhola do creme brûlé (R$ 9,00), musse de limão-siciliano (R$ 12,00) e banana ao forno com chocolate e sorvete de creme (R$ 14,00).

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  • Vinhos

    Bardot Vinhos e Arte

    Rua Barão de Mesquita, 978, Grajaú

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    Bardot Vinhos e ArteA casa é um curioso híbrido de videolocadora e loja de vinhos. Afinal de contas, por mais de vinte anos os sócios Francisco Abel e Felipe Ribeiro foram empresários do ramo de locação de filmes. Ao ampliarem os negócios, decidiram deixar o que antes era principal como secundário. Ainda é possível alugar títulos e nas televisões da casa clássicos do cinema se revezam. Mas lado a lado com exemplares que vão do drama ao suspense se encontra uma seleção que beira os 800 rótulos. Algumas pedidas fogem do trivial, como o recém-chegado argentino Luigi Bosca Malbec Terroir dos Miradores 2011 (R$ 89,90). Mais barato, mas tão interessante quanto, o Lucarelli é feito com a uva italiana primitivo, traz notas de frutas escuras no nariz e custa R$ 38,99. Para os admiradores de brancos, uma dica é provar o chileno Casas del Bosque Gran Reserva 2010 (R$ 62,90). Esse exemplar é 100% sauvignon blanc, plantado no Valle de Casablanca. A mineralidade sobressai tanto na análise olfativa, que inclui também frutas cítricas, como na boca. Recentemente, a dupla investiu numa seleção de cervejas especiais. São trinta rótulos, a exemplo da belga Affligem Tripel (R$ 14,99, 330 mililitros). De quinze em quinze dias a casa organiza degustações. Informações apenas pelo telefone.

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  • Bar do Mariano

    Rua Professor Valadares, 78, Grajaú

    Tel: (21) 2578 1232

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    Misto de boteco com padaria, os clientes podem desde saborear uma cerveja gelada nas mesas dispostas na calçada ou comprar pães e frios para levar para casa. Entre as especialidades da casa estão os pastéis em sabores variados.

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  • Esconderijo Bar

    Rua Itabaiana, 8, Grajaú

    Tel: (21) 3178 2525

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    Inaugurado em abril deste ano, o bar de temática esportiva tem mesas e cadeiras do lado de fora e dois salões com TVs. 

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  • Fast Chicken

    Rua Barão do Bom Retiro, 2382, Grajaú

    Tel: (21) 2577 4477

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    O bar e restaurante tem variado cardápio, com opções de pratos, que incluem pizzas, carnes e saladas, além de aperitivos e bebidas.

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Fonte: VEJA RIO