A importância das fibras no emagrecimento

Famosas por seus benefícios ao funcionamento do intestino, as fibras têm funções que vão muito além disso. De origem vegetal, elas auxiliam na prevenção e no tratamento de doenças cardiovasculares, diabetes, atuam no controle do colesterol sanguíneo e até mesmo na prevenção e no combate à obesidade. As fibras podem ser de dois tipos: as […]

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Famosas por seus benefícios ao funcionamento do intestino, as fibras têm funções que vão muito além disso. De origem vegetal, elas auxiliam na prevenção e no tratamento de doenças cardiovasculares, diabetes, atuam no controle do colesterol sanguíneo e até mesmo na prevenção e no combate à obesidade.

As fibras podem ser de dois tipos: as solúveis (que se transformam em gel, permanecendo por mais tempo no estômago e dando uma sensação de saciedade, a exemplo do farelo de aveia, daí parte de sua importância no emagrecimento) e as insolúveis (aquelas que dão textura firme a alimentos como frutas, legumes, verduras e farelos de trigo). Essas ajudam o intestino a funcionar melhor, porque retêm uma quantidade maior de água.

A nutricionista funcional Isabel Jereissati indica o consumo de fibras entre 20 e 40 gramas, das quais cerca de 70% devem ser insolúveis e 30% devem ser solúveis. “A soja, por exemplo, por ser rica em fibras solúveis, é indicada para pós-bebedeira e para quem tem problemas hepáticos e prisão de ventre”, recomenda a especialista.

Muita gente tem como referência a aveia como sinônimo de fibras, mas há muitas formas de consumi-la. Por isso, fizemos uma lista para vocês.

Conheça dez alimentos ricos na substância:

1) Feijão preto

(15g de fibras por xícara)

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 2) Lentilha

(15,6g de fibras por cada xícara)

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3) Linhaça

(33g de fibras em cada 100g)

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4) Batata doce

(5g de fibras por cada unidade de tamanho médio)

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5) Goiaba

(10g de fibras por cada unidade)

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6) Brócolis

(5,1g de fibras por xícara do alimento cozido)

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7) Soja

(2,5g de fibras em 40g do alimento)

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8) Alcachofra

(10,3g de fibras por unidade cozida)

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9) Abóbora

(3g de fibras por xícara do alimento cozido)

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10) Aveia crua 

(9,1g de fibras em 100g do produto)

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