Botto Bar (Desde 2013)

Tipos de Bares: Cervejas especiais
Veja Rio
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Endereço: Rua Barão de Iguatemi, 205 - Praça da Bandeira - Rio de Janeiro - RJ ver no mapa
Telefone: (21) 25371192
Horário:
segunda-feira
17:00 - 00:00
terça-feira
17:00 - 00:00
quarta-feira
17:00 - 00:00
quinta-feira
17:00 - 00:00
sexta-feira
17:00 - 02:00
sábado
15:00 - 02:00
domingo
Fechado
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Lugares/Capacidade total (75)

Resenha por Carol Zappa

Um dos pioneiros no ramo das cervejas artesanais no Rio, Leonardo Botto foi responsável pela formação de boa parte dos cervejeiros cariocas. Quando abriu o próprio negócio, em 2013, não teve para ninguém: o concorrido reduto na Praça da Bandeira levou por quatro anos seguidos o título de melhor chope da cidade, segundo o especial COMER & BEBER. No ano passado, ganhou duas filiais e chegou a somar 116 torneiras nas suas três casas. Com a chegada de novos endereços especializados e a saída de Leonardo Botto da operação, a celebrada empreitada acabou perdendo força. A unidade da Barra fechou as portas no fim de junho, e tanto a de Botafogo quanto a matriz contam com apenas dez torneiras na ativa em cada uma delas, incluindo uma de Heineken (R$ 9,90, 300 mililitros). Marcas como Labirinto, Mohave, Three Monkeys, Hocus Pocus e Oceânica costumam se revezar nos outros barris. Para acompanhar, há pedidas como o frikaburger, versão em sanduíche para o clássico frikadellen (espécie de bolinho de carne alemão), coberto por gorgonzola derretida e saladinha de repolho-roxo com maçã, no pão preto, acompanhado de batatas fritas rústicas, mostarda escura doce e blue cheese (R$ 35,00). Nos dois endereços há dias dedicados a música ao vivo, embalados por jazz, blues e rock, com cobrança de R$ 20,00. 

    Comer e beber

    • 2017 - Indicado

      Bares Comer & Beber .

      Carol Zappa

    • 2016 - Vencedor

      Chope Comer & Beber .

      Até o fim de 2016, se tudo der certo, o mestre‑cervejeiro Leonardo Botto vai abastecer 110 torneiras de chope pela cidade. Façamos as contas: quarenta na filial da Barra, com abertura prevista para agosto, no complexo Vogue Gourmet, e cinquenta no endereço em Botafogo, que ele planeja inaugurar ainda neste ano, vão se somar às vinte da matriz, eleita pela quarta vez o endereço do melhor chope do Rio. Na Praça da Bandeira, o rodízio é intenso, com ao menos três lançamentos por semana e receitas de Botto. Muitos ex-alunos dos cursos oferecidos por ele desde 2008 criaram marcas próprias. Three Monkeys, Green Lab, Mohave, Hocus Pocus e Hija de Punta estão nessa lista e, volta e meia, compõem noites dedicadas à produção dos discípulos do dono da casa. Raridades são outra atração local. Em março de 2016, uma nova visita de Iron Maiden ao Brasil foi festejada por lá com chope da british ale The Trooper. Detalhe: os cinco barris da marca da banda britânica, devidamente esvaziados, foram os únicos a passar por terras cariocas. Desde 2013, mais de 360 rótulos — e, no mínimo, 4 000 litros por mês — mataram a sede da clientela. Além da bebida, há outras bossas, a exemplo da programação musical ao vivo, lembrada com dois votos do júri nesta edição do COMER & BEBER, e do café da manhã etílico. Em um desjejum diferente, no primeiro domingo do mês, o proprietário diverte-se passando a cerveja por filtros de frutas, lúpulos e cascas de limão. No dia a dia, as dicas de tira-gosto vão do mix de boteco, reunião de azeitonas verdes e pretas, tremoços, cubos de provolone e salame (R$ 19,00), aos croquetes de quatro queijos empanados com macarrão cabelinho de anjo, ao molho de damasco (R$ 27,00, quatro unidades). Outra pedida, o frikadellen (R$ 27,00, com oito unidades) é um bolinho de carne alemão. Agora imaginem quando Botto tiver 110 torneiras à disposição.

      Carol Zappa

    • 2015 - Vencedor

      Chope Comer & Beber .

      Pense em uma cervejaria carioca. Three Monkeys, 2Cabeças, Hija de Punta, Green Lab, Penedon, Oceânica... Além de conquistarem espaço nas torneiras e geladeiras pela cidade, essas marcas têm outro ponto em comum: profissionais treinados por Leonardo Botto. Professor desde 2008, Botto leva a sério como poucos o título de mestre-cervejeiro. Já formou mais de 1 600 alunos nos cursos que ministra. Quando não está ensinando, ele bota a mão na massa. Atualmente, cerca de vinte receitas suas, elaboradas para empresas como Noi e Bamberg, são produzidas em larga escala. Antes do fim de 2015 chegam ao mercado os quatro rótulos da Beertoon, sua parceria com o cartunista Ique. Com um currículo como esse, fica fácil perceber por que seu bar, que em breve ganhará filial em Botafogo, chegou com folga ao tricampeonato do COMER & BEBER. Foram batidos concorrentes da ala das geladas especiais, como Pub Escondido, CA, além de Cachambeer, Bar Lagoa e Astor, três respeitáveis redutos de chope Brahma. As atrações nas vinte torneiras da casa na Praça da Bandeira são descritas em um quadro-negro. Algumas são figurinhas carimbadas, a exemplo da imperial IPA Noi Amara, com seu amargor pronunciado e intensos 10,5% de teor alcoólico (R$ 17,50; 300 mililitros), criação dele, evidentemente. Também há espaço para raridades, caso da belga Struise Pannepot Grand Reserva 2010, cujo barril de 20 litros custou R$ 2 000,00 — e não sobrou nem uma gota. Da cozinha, igualmente influenciada pela cultura cervejeira, aposte no frikadellen, bolinho de carne alemão ladeado por molho de cerveja pilsen e pão de malte (R$ 30,00, seis unidades). A propósito: a receita do petisco não é dele.

      Rafael Cavalieri

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