Tudo em cima no verão: os rooftops imperdíveis em sabor e visual
Da Zona Sul ao Centro, terraços que são a cara do verão para curtir shows e DJs com boa gastronomia, ou um jantar romântico de cozinha premiada
Está rolando aquele decantado calor no coração que é marca do verão no Rio, e a ordem é se divertir a céu aberto. Diante das paisagens que lembram a moradores e turistas que essa é uma das mais belas cidades do mundo. Na estação dos terraços, ou rooftops, a música é acompanhada por drinques e petiscos atraentes, da orla ao Centro. Como cantava o Tim Maia: “Numa relax, numa tranquila, numa boa”.
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O visual na Urca é coisa de cinema, aos pés do Parque Bondinho Pão de Açúcar, cercado pelo verde das montanhas. O rooftop do Hills (Praça General Tibúrcio, 520, Urca, tel.: 99257-6789), casa que tem também ambientes de restaurante e lounge, recebe aos domingos a festa Pôr do Hills, das 14h às 22h, com o DJ João Gabriel. É vasto o cardápio do chef Fabrício Chagas, e há petiscos descontraídos como os croquetes de moqueca com aioli de dendê e coentro (R$ 55,00, seis unidades). Para o brinde, o coquetel bee queen (R$ 38,00) leva gim Beefeater, limão, mel, pólen de abelha e espuma de mel.
Aberto em dezembro para encarar do alto o verão, o Terraço Botafogo funciona no 9° andar do Botafogo Praia Shopping (Praia de Botafogo, 400), com vista privilegiada da Baía de Guanabara e do Pão de Açúcar. O espaço abriga o Brewteco, bar premiado de cervejas artesanais, além de um espaço da Heineken, e os clientes têm à disposição mais de 20 torneiras de chope, com bons petiscos de bar. Um exemplo é a polenta croquentosa (R$ 30,00), que são cubos de polenta frita com molho gorgonzola. Para acompanhar, o chope traçado (R$ 14,00) é a IPA da casa, cítrico e refrescante.
A vista engloba toda a Praia de Ipanema, do Arpoador ao Morro dois Irmãos ao fundo, onde o sol se põe na estação do calor. E tome fotos com drinques na mão e o horizonte por trás, no terraço da oitava filial aberta do Boteco Belmonte (Avenida Vieira Souto, 236, Ipanema, tel.: 2267-9909), a maior aposta da rede no cenário carioca. Estão lá a famosa empada aberta de camarão com catupiry (R$ 23,00), e pratos como a picanha à brasileira, com arroz farofa e batata (R$ 190, para duas pessoas). O chope da Brahma é o campeão de audiência nos copos (R$ 12,00).
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Jantar de cozinha premiada com a vista “aérea” de Copacabana que o mundo todo aplaude é um programa luxuoso no rooftop do hotel Emiliano Rio (Avenida Atlântica, 3804, Copacabana, tel.: 3503-6620), com piscina de borda infinita que se une à paisagem. De quarta a sábado, o menu do jantar é aberto a não hóspedes, preparados com produtos orgânicos e ingredientes da estação. Há entradas como o tartare de atum com azeite raspas de limão siciliano, molho de missô e ciboulette, servido com mix de folhas (R$ 49,00), antes de pratos a exemplo do espaguete negro de tinta de lula com frutos do mar, vinho branco e coentro (R$ 59,00).
O balcão é belo e disputado no primeiro andar, integrando o bar à cozinha do Nosso (Rua Maria Quitéria, 91, Ipanema, tel.: 99619-0099), mas é no terraço charmoso que ficam as mesas mais disputadas da estação, com bar próprio a céu aberto sobre a praça Nossa Senhora da Paz. Eleito o melhor gastrobar na última edição do Veja Rio Comer & Beber, o endereço traz a chancela de qualidade do chef Bruno Katz e do bartender Daniel Esteves. Do primeiro, vem a melhor caprese do verão (R$ 44,00), com mescla de tomates coloridos de leve defumação, iogurte grego da casa, picles de cebola e croûtons de sourdough. Do segundo, o drinque tarte tatin fizz (R$ 38,00), com gim bombay saphire, suco de maçã gaseificado, caramelo salgado e limão siciliano.
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Não só de mar vivem os cartões postais da cidade, e curtir um pôr do sol com vista para os Arcos da Lapa pode ser um progama para lá de animado no The Rooftop, do hotel Selina, na Lapa (Rua Visconde de Maranguape, 9). Há gente de todos os cantos do mundo atrás das vibrações festeiras cariocas, com bar de drinques, DJs e shows de voz e violão programados para os fins de tarde na estação. O drinque green apple mojito (R$ 33,00) é feito com rum brasileiro Parnaioca, hortelã, xarope de maçã verde e água com gás. E a jupiteria (R$ 31,90) é delicioso sanduíche vegetariano: almôndega de cogumelo, tomate confit e queijo fundido na baguete de fermentação natural. De manhã, às 7h, há sessões de meditação guiada no terraço. A programação pode ser conferida no site do Selina Lapa.